mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
В понедельник после каникул мы пили у меня в офисе кофе с Софи, – куратором первых двух курсов, – интеллигентной живой сорокалетней, примерно, девочкой с юридическим образованием, недописанной диссертацией и активной вовлечённостью в политическую журналистику, которой она занимается вместе с «copain»'ом вьетнамского происхождения по имени Венсен, обеспечившим их двум сыновьям вьетнамскую фамилию и вместе с ней мгновенно полученное место в яслях.

После каникул дежурное – кто-чего-делал. Софи с Венсеном никуда не уезжали, и Софи устроила себе праздник чтения – помимо разнообразной обществено–журналистическо–политической литературы, она взяла в районной библиотеке русскую книжку.

Ты должна знать.
???
Фамилия автора в голове не уложилась. Что–то вроде ОлуйЯ. « Envie ». Тридцатые годы, очень интересно, ярко написана, так что местами мороз по коже. Apparatchik там очень зримый. И вообще будоражит книжка. Я примерно на середине.

Ну и какой идиоткой надо быть, чтоб смотреть тупо и не понимать, о чём речь? И думать, что никогда я не слышала о книжке тридцатых годов под названием «Желание»…

Софи полезла в интернет на телефоне и радостно нашла имя автора.

OlechA – воскликнула она!

Вот ведь – зависть и желание по-французски – одно и то же слово...

Наверно, всё ж я б догадалась, если б не то, что читала я «Зависть» лет в 17 и не перечитывала никогда, и вообще у Олеши по-настоящему любила только «Трёх толстяков»...
Tags: Софи, дневник, книжное, литературное, люди, рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments