?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Утренняя пробежка между Нотр Дам и Jussieu – наверно, удлиняет время… 
18th-Jan-2016 12:11 pm
Утренняя пробежка между Нотр Дам и Jussieu – наверно, удлиняет время в пути минут на десять – но утешает – по лесенке вверх – взгляд на Нотр Дам – белую, чуть не сахарную на морозце, – через садик у Saint Julien le Pauvre – был закрыт перед Новым годом, и вот открылся – нас таких трое, кому одновременно туда, – по гипотенузе – мимо подмёрзших анютиных глазок, и потрещать ледком на луже обязательно – куда ж без этого. И последний взгляд на Нотр Дам.

Мне очень везёт с электричкой – на нашей линии Рера никогда не приходится стоять селёдкой на хвосте между других селёдок – сидит народ, почитывает кто что, а кто работает.

Утром между Jussieu и Нотр Дам легко испытывать солидарность – идёт народ в университет, в симпатичное бюро путешествий «Terres d’Aventure», в славные магазинчики – идёт пешком – многие, как я, проходят пару-тройку метрошных остановок. В «Кайзере» коротенькая очередь – люди перед работой – с рюкзачками – обзаводятся круассанами, или булками с изюмом – по молве – всё у Эрика Кайзера лучше – недавно было объявление о том, что с ним будет встреча – всё ж интересно, почему он умеет хлеб печь лучше всех... Но и в « la parisienne » напротив вкусные круассаны, а возле вьетнамской лавочки, как всегда, здоровенная сетка с капустными головами.

Утро понедельника. Нынче каждый день надо чему-нибудь посвящать. Сегодня, оказывается, самое печальное утро в году – morning of the blues – ещё до весны жить и жить, ещё день удлинился всего лишь на воробьиный нос... Но однако живём, бежим, покупаем булки, варим кофе, придя на работу, или выпиваем на ходу в кафе... Живые.
Comments 
18th-Jan-2016 12:05 pm (UTC)
... и прожорливые:)
18th-Jan-2016 01:28 pm (UTC)
не без того!
18th-Jan-2016 12:26 pm (UTC)
Наверное ты права. Но вот я гляжу в окно, а за ним метель и -8, и Жусьё становится таким далеким, таким нереальным, что, вроде, и нет его вовсе.
18th-Jan-2016 01:25 pm (UTC)
Ееееесть, я сегодня заскочила в метро под Равеля по радио!

И вот ещё я в "эхо", пожалуй, http://mbla.livejournal.com/1159240.html
18th-Jan-2016 01:02 pm (UTC)
Такие булки с изюмом - скрученные спиралью, масляные, с мягким, распаренным, очень крупным изюмом внутри - я нигде, кроме Франции, не встречала. Мне они понравились необыкновенно. И яблочное пюре, бывшее к завтраку в каждой гостинице, тоже очень и очень замечательное.
18th-Jan-2016 01:28 pm (UTC)
А я вот изюма не люблю, а круассаны люблю ужасно, и шоколадные булочки. :-))) Пюре славное, особенно я люблю, когда яблоки с малиной, или ещё с какими-нибудь ягодами
18th-Jan-2016 01:40 pm (UTC)
Мне во Франции понравилось всё, что я пробовала (учитывая, что я вегетарианка, и мяса-рыбы-птицы-морских гадов я там не ела), кроме .... мороженого. Два раза я его покупала (в Ройане и в Бордо), и оба раза неудачно. А вот в Италии мороженое было великолепным везде, от Рима до самого крошечного городка. Ну и кофе, конечно, в Италии несравненный. Из вин очень понравился сотерн и коньяк Otard.
Камамбера наелась от души (возможно, что на всю оставшуюся жизнь).
18th-Jan-2016 01:44 pm (UTC)
Итальянское мороженое прекрасное, но я как-то от него отвыкла - оно такое сливочное, жирноватое, полюбила сорбет фруктовый. Он в Париже на острове Сен Луи совершенно великолепный - дома Бертийон. Кофе в среднем во Франции погановатый, а булки я не люблю итальянские - они слишком сладкие для меня, и тесто мне не нравится. Так что в идеале кофе надо пить на границе - в итальянскую кофейню идти с французскими булками :-)))
18th-Jan-2016 01:51 pm (UTC)
Ваш любимый десерт в Италии называется granita (фруктовый лёд). Я её тоже пробовала в разных видах - в жару очень хорошо. Итальянский хлеб я привозила домой в рюкзаке (focaccia с вялеными помидорами, серый хлеб с оливками, флорентийские хлебные палочки со специями и т.д.). Во Франции мне очень понравился мягкий серый хлеб (больше, чем багет).
18th-Jan-2016 02:10 pm (UTC)
Неее, гранита - это не совсем то. В граните и в самом деле есть ледовость. А сорбет - это фруктовое мороженое, это не совсем то, что замороженный сок, в нём куда большая мягкость. Фокача - похожая и в Италии, и в Провансе. Багет, на мой взгляд, вкусный только сверхсвежий, а вообще разнообразие хлебов куда больше итальянского во Франции. Французы страшные хлебоеды. Но не знаю, как с этим в местах, где Вы были - как ни странно, атлантическое побережье именно в районе Бордо я знаю совсем плохо - отлично знаю Бретань, просто мои места, бывала на Атлантике южней - в Ландах, а вот именно те места, где Вы проехали, из не так уж многих мест, которых практически не знаю
18th-Jan-2016 04:06 pm (UTC)
Мы, в основном, катили по лесам, виноградникам, дикому побережью, где редко встречали людей, не то что магазины. Так что хлеб я получала только из рук нашего второго гида, во время пикников - тот самый серый, но после почти сотни км в седле велосипеда любой хлеб показался бы вкусным. Единственный раз зашла в булочную в Бордо, купила багет в дорогу (на следующий день разогревала его дома на сковородке). В Италии я любила покупать хлеб на ярмарках, где от батона с оливками длиной метра полтора-два можно было отрезать желаемый кусочек.
Да, гранита вещь суровая - в ней приходилось дробить лёд.
18th-Jan-2016 07:56 pm (UTC)
Да, хлеб с оливками отличная вещь. Они, кстати, очень разные. Эрик Кайзер тоже печёт - с чёрными, и другой - с зелёными. :-))) А в Провансе фокача с оливками, в Италии тоже. А не в фокаче, а в итальянском хлебе я тесто не люблю. Пресноватое обычно. И часто тяжеловатое
18th-Jan-2016 03:09 pm (UTC)
Ах, Ленка моя, я уже говорила, что ты удивительно вкусно пишешь? Так что и дорожку ощутила, и прохожих, и Париж, по которому уже соскучилась
18th-Jan-2016 07:57 pm (UTC)
Рада, Наташка, что ощутила! Осталось придумать, когда тебе всё ж до Парижа добраться.
18th-Jan-2016 03:51 pm (UTC)
Раз уж пошли все про круассаны и булочки, то и я упомяну свое любимое: chausson aux pommes. Если не съем - поездка не удалась:))
А вообще пробежалась с тобой с удовольствием - моя собственная утрення пробежка на работу куда как прозаичнее.
19th-Jan-2016 09:11 am (UTC)
Да, шоссон хорош. Но у меня чётко - нет лучше круассана - хорошего слоистого круассана. Только усилием воли удерживаю себя от того, чтоб есть их каждый день, а потом не уместиться в двери.
20th-Jan-2016 03:03 pm (UTC)
Но, согласись, круассан должен быть обязательно хорошим!Впрочем, и шоссон тоже:))
This page was loaded Nov 18th 2017, 3:02 am GMT.