mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

забытая в компе октябрьская запись

Когда я прохожу мимо автобусной остановки, а мне никуда ехать не надо, пусть даже мимо той, с которой каждое утро отъезжаю, и автобус мимо проходит, – очень тянет в него вскочить – почему, зачем? Будь это ещё неизвестный автобус, который мог бы увезти куда-нибудь в странные края, – но ведь нет. И почему-то тем не менее кажется, когда он куда-то без меня уходит, что стоит вскочить в него – и. И собственно что? Да ничего. Будто выйти из собственной жизни – на автобусе ли выехать, или услышать гудок дальней ещё электрички. Когда-то очень бывало страшно на зимних ночных ранним вечером пригородных платформах, – приближалась снопом света электричка, и тянуло в этот сноп к краю крыши, к краю платформы. Потом в какой-то из модных тогда психологических книжек Владимира Леви я прочитала, что это дело обычное, что тянет всех.

Самое страшное ужасом влекущее – выйти из собственной жизни, из собственного я – ведь просто путешествие – когда едешь ты куда–то, или даже пешком идёшь, это совсем про другое – это ты куда-то идёшь, это твой автобус.

И эта тяга к клошарству, к бродяжничеству – та самая у Пастернака манящая страсть к разрывам.

И вдруг вспомнила раннеэмигрантское Васькино. Мы его никогда не обсуждали, он сомневался, включать ли его в окончательное избранное, и я уговорила, что нет никаких оснований его выкидывать. И никакой тут ностальгии – оно вот о том самом, о чём я тут бормочу, начав с мгновенного укола, – когда иду мимо остановки, и проходит чужой автобус...

***
Вот так подаются в клошары,
Где набережной кривой
Слепят тебя жёлтые фары,
Которых не знал над Невой.
Вот так из холмистого Пскова
Обрезки старинной души
Ссылают на остров Святого
Людовика – и не дыши...


1977?
Tags: Васька, бумканье, дневник, стихи, эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments