mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Стыдно мне перед нашей ёлкой. Стоит себе, иголок не теряет совсем – голубая ель – в моём детстве мы с уважением говорили, глядя на мощные поднебесные ёлки с чуть голубоватыми иголками – не в лесу, конечно, – но где-то в центре Зеленогорска.

А ведь придётся её ещё живую, ещё вон воду пьёт из маленького железного корытца, в котором купается её толстый ствол, пилить – и поминай как звали – ну, неделю ещё постоит, но ведь в феврале всё уже, – до весны всего-то с месяц – живую придётся пилить…

Лучше ставить ёлку из тех, что к концу января лысеет совсем, и только слой иголочный на полу – и выметаешь его с радостью – с такой почти, как когда ставишь ёлку – очередной рубеж.

Хорошее слово – лапник – лапы обычных ёлок которые подкладывали под дно брезентовых палаток. Уютное слово, и лапы эти кололись и пахли. Костёр-лапник-палатка – чёрный котелок, который в озере песочком оттираешь, ну, не добела, конечно.

Слои – наращиваешь слои – и я где-то в глубине – сидю-глядю – в пять лет Дед Мороз принёс красные ботиночки (откуда только узнал, что мне очень красных ботиночек хотелось) и в этом году – красные туристские ботинки от Дедушки Мороза, чтоб на работу зимой ходить.

В зарастивший стенку филодендрон мы с Васькой когда-то зачем-то засунули ёлочные серебряные колокольчики – грубо сделанное ожерелье из колокольчиков, и ещё жёлтый шарик с выемкой – так и висят себе, пыль собирают – приросли.

В сказке братьев Гримм принцесса собирается замуж за железную печку – и между прочим, если подумать, железные печки живут дольше принцесс…

Потеплело, и в лесу хлюпает глина под ногами, и Таню пришлось мыть снизу аж до самого пуза – такую грязнулю ну никак нельзя было в дом завести. Кстати, я каждый раз, встречаясь с велосипедистами в зимнем лесу, думаю – ну, они-то ясно – из прихожей в душ одним прыжком, скидывая на лету в стиральную машину одежду, – а как быть с велосипедом, где он моется после прогулки?

Пока не обещают холодов – если так пойдёт, в феврале наступит весна.

В юности я несомненно жила с ощущением – после нас хоть потоп – а сейчас всё сильней, всё острей хочется, чтоб мир через 100-200-300 лет – дальше продолжить – остался родным – а иначе – зачем.
Tags: бумканье, дневник, из окна, эхо, ёлочное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments