mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

На полях

"А республика Тува живет без публики,
По лесам-то, по лесам-то, тишина,
По полянам ходят мишки - ушки круглые
И летающих тарелок до хрена."


По дороге на работу я услышала по радио очень странное пение – как-то сразу оно относило к степному востоку – вроде как из неморских немокрых нелесных пространств. Уловить, на каком языке поют два голоса, расходящиеся и сходящиеся в один, я не смогла.

Это была тувинка. Она пела с туарегским ансамблем во Франции. Имени её я не запомнила.

Оказывается, в Туве существует манера пения, при которой один и тот же человек поёт двумя голосами – горлом и губами одновременно. Завораживает, – не меньше, чем Има Сумак.

Поют так в Туве только мужики. И эту девочку, выросшую в деревне, когда она приехала учиться в Кызыл, в музыкальное училище не приняли.
Как она оказалась во Франции, не сказали – но тут она познакомилась с ансамблем туарегов – и выяснилось, что музыка из Сахары и пение из Монгольских степей отлично сочетаются. Во всяком случае, на французской пластинке, которую они выпустили... И выступать будут вместе в Париже и ещё где-то.

Если велосипедисты из Фонтенбло катят по Памирскому тракту через Киргизию, то ничего нет удивительного в девочке из Тувы, поющей с туарегами. Есть всё-таки большая прелесть в современном мире!
Tags: дневник, музыка, радио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments