mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Давно собиралась рассказать

Сесиль, сестра–близняшка Лионеля, в начале двухтысячных, закончив отделение японистики в Сорбонне, поехала на стажировку в Японию.
Там она познакомилась с мальчиком Ахмедом из парижского пригорода Траппа, а по происхождению родителей – из Сенегала. Он учился на её же факультете, но на другом курсе.

Оба они очень любили книжки и хотели так в жизни устроиться, чтоб с ними работать. Ну, а как с книжками работать? Можно их издавать. Ну, понятно было им, что издательство с серьёзными книгами они с нуля не раскрутят, а вот переводить и издавать вошедшую в моду мангу – можно попробовать.

И попробовали, и получилось, да ещё как – успех на всех книжных ярмарках! Лет пять назад издательство фактически разделилось на два – одно продолжает издавать мангу, и им занимается Ахмед, а второе издаёт детские и подростковые книжки, и им занимается Сесиль, причём часть книжек она сама и переводит, хоть я с японского, хоть с английского.

Сесиль с Ахмедом не раз попадали в телевизор – молодые преуспевшие предприниматели, начавшие с нуля. Ахмед, к тому же, из не самого благополучного пригорода, и первый в своей семье человек с высшим образованием. Бобошники (bourgeois-bohème) с отличнейшим достатком, голосующие сильно налево – социалисты для них правые. Бизнес ведут жёстко, но с некоторой щедростью – когда Сесиль уволила малорасторопную секретаршу, мак последней модели она ей подарила.

До трёх лет назад Ахмед с Сесиль вечно то сходились, то расходились, причём когда расходились, Сесиль призывала Лионеля, вела с ним нескончаемые разговоры, он давал ей советы...

А потом они вроде как решили, что сходятся прочно и даже купили вместе роскошную квартиру, которую полгода ремонтировали. Лионель слегка бесился, утверждая, что квартира в ремонте не нуждается, а деньги тратить всё это время на съём их двух супердорогих квартир, – заоблачное свинство, надо было их лучше бедным отдать.

Незадолго до Рождества мы с Лионелем и Ксавье ходили вместе на ланч, а потом долго сидели у меня  в офисе, кофе пили, болтали о том - о сём, – в частности о том, что в марте Сесиль родит двойняшек, и у мальчика Базиля окажется сразу две двоюродных сестры. Надо сказать, что Эмманюэль сильно радовалась, что двойняшливая наследственность Лионельего семейства свалилась не на неё.

И вот, рассказывая Ксавье про Ахмеда, Лионель назвал его «copain» моей сестры, потом поправился и сказал, что, собственно, он теперь – муж.

- А что, они не только детей рожают, не только квартиру купили, но и поженились?  – спросила я.

- А что, неужели я тебе не говорил, да быть того не может, это ж ещё весной! Нет, точно рассказывал, ты забыла!

Забыл, конечно, Лионель, – я забыть такую историю не могла.

Весной, заселившись в новую квартиру, Сесиль подумала, что неплохо б пожениться, чтоб отметить их с Ахмедом долгую совместную жизнь. Потом подумала ещё немного и решила, что жениться имеет смысл только, если устраивать пир на весь мир, – а иначе нафиг. Но времени на организацию такого пира нету – где возьмёшь, ежели его издательство сжирает.

Как-то раз в гостях у родителей Ахмеда ребята упомянули, что они б с удовольствием поженились, да вот времени нету.
И тут отец Ахмеда и говорит: «А давайте я вас поженю, и Сесиль для этого совершенно не нужно принимать мусульманства».

Родители Ахмеда родом из сенегальской деревни, и отец в этой деревне – старейшина. А это чрезвычайно важная почётная должность. Старейшина деревни – он же деревенский имам. Суфий.

Наезжает отец Ахмеда в родную деревню примерно раз в год. И по идее должность старейшины наследуется старшим сыном. Только Ахмед в деревне не бывает и старейшиной быть не хочет, хорошо, что его младший брат согласился, он даже что–то суфийское изучает. И в Сенегале иногда бывает.

Живут родители Ахмеда в удешевлённой квартире, сейчас они на пенсии, а до того во Франции занимался отец каким–то ручным трудом, мать работала санитаркой в больнице.

Назначили день свадьбы, собрались семьи, ближайшие друзья, с трудом уместившись в родительской квартире. Сесиль попросила маму Ахмеда сделать её любимое блюдо – какую-то особую варёную рыбу с рисом и специями. Лионель говорит, что когда он в первый раз эту рыбу попробовал, то страшно удивился, что она дико вкусная – казалось бы, варёная рыба с рисом – и что особенного.

Жених за невесту должен заплатить денежку, но не самой невесте, а отвечающему за неё мужику – кто ж тётеньке деньги даст! По идее платить надо отцу, но поскольку отец умер, то ответственным за Сесиль был назначен Лионель, и ему выдали 50 евро.

Отец Ахмеда оделся в балахон, сел в гостиной на диван и стал рассказывать про то, что в браке надо друг друга любить и друг о друге заботиться.

А у Лионеля и Сесиль есть ещё и младшая сестра – Дельфин, а у неё сын Мишель, которому в тот момент не было ещё трёх лет, – и его обучали вежливости, отчего ходить с ним по улице было совершенно невозможно – он со всеми здоровался. На свадьбе ему было скучно сидеть на месте, поэтому он стал бродить по квартире, где было множество знакомых и незнакомых людей, и всем говорить, и не по одному разу : «Bonjour Monsieur, bonjour Madame».

В конце концов, он дошёл до дивана, где сидел отец Ахмеда и проинзносил торжественную речь.

 – Bonjour Monsieur – сказал Мишель.

– Bonjour Michel – ответил отец Ахмеда – «а как ты считаешь, Мишель, хорошо ли это – поженить Ахмеда и Сесиль?»

- Oui – ответил Мишель.

И старейшина сенегальской деревни объявил, что теперь Ахмед и Сесиль женаты.
Tags: Лионель, истории, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments