?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Давно собиралась рассказать 
2nd-Feb-2016 03:12 pm
Сесиль, сестра–близняшка Лионеля, в начале двухтысячных, закончив отделение японистики в Сорбонне, поехала на стажировку в Японию.
Там она познакомилась с мальчиком Ахмедом из парижского пригорода Траппа, а по происхождению родителей – из Сенегала. Он учился на её же факультете, но на другом курсе.

Оба они очень любили книжки и хотели так в жизни устроиться, чтоб с ними работать. Ну, а как с книжками работать? Можно их издавать. Ну, понятно было им, что издательство с серьёзными книгами они с нуля не раскрутят, а вот переводить и издавать вошедшую в моду мангу – можно попробовать.

И попробовали, и получилось, да ещё как – успех на всех книжных ярмарках! Лет пять назад издательство фактически разделилось на два – одно продолжает издавать мангу, и им занимается Ахмед, а второе издаёт детские и подростковые книжки, и им занимается Сесиль, причём часть книжек она сама и переводит, хоть я с японского, хоть с английского.

Сесиль с Ахмедом не раз попадали в телевизор – молодые преуспевшие предприниматели, начавшие с нуля. Ахмед, к тому же, из не самого благополучного пригорода, и первый в своей семье человек с высшим образованием. Бобошники (bourgeois-bohème) с отличнейшим достатком, голосующие сильно налево – социалисты для них правые. Бизнес ведут жёстко, но с некоторой щедростью – когда Сесиль уволила малорасторопную секретаршу, мак последней модели она ей подарила.

До трёх лет назад Ахмед с Сесиль вечно то сходились, то расходились, причём когда расходились, Сесиль призывала Лионеля, вела с ним нескончаемые разговоры, он давал ей советы...

А потом они вроде как решили, что сходятся прочно и даже купили вместе роскошную квартиру, которую полгода ремонтировали. Лионель слегка бесился, утверждая, что квартира в ремонте не нуждается, а деньги тратить всё это время на съём их двух супердорогих квартир, – заоблачное свинство, надо было их лучше бедным отдать.

Незадолго до Рождества мы с Лионелем и Ксавье ходили вместе на ланч, а потом долго сидели у меня  в офисе, кофе пили, болтали о том - о сём, – в частности о том, что в марте Сесиль родит двойняшек, и у мальчика Базиля окажется сразу две двоюродных сестры. Надо сказать, что Эмманюэль сильно радовалась, что двойняшливая наследственность Лионельего семейства свалилась не на неё.

И вот, рассказывая Ксавье про Ахмеда, Лионель назвал его «copain» моей сестры, потом поправился и сказал, что, собственно, он теперь – муж.

- А что, они не только детей рожают, не только квартиру купили, но и поженились?  – спросила я.

- А что, неужели я тебе не говорил, да быть того не может, это ж ещё весной! Нет, точно рассказывал, ты забыла!

Забыл, конечно, Лионель, – я забыть такую историю не могла.

Весной, заселившись в новую квартиру, Сесиль подумала, что неплохо б пожениться, чтоб отметить их с Ахмедом долгую совместную жизнь. Потом подумала ещё немного и решила, что жениться имеет смысл только, если устраивать пир на весь мир, – а иначе нафиг. Но времени на организацию такого пира нету – где возьмёшь, ежели его издательство сжирает.

Как-то раз в гостях у родителей Ахмеда ребята упомянули, что они б с удовольствием поженились, да вот времени нету.
И тут отец Ахмеда и говорит: «А давайте я вас поженю, и Сесиль для этого совершенно не нужно принимать мусульманства».

Родители Ахмеда родом из сенегальской деревни, и отец в этой деревне – старейшина. А это чрезвычайно важная почётная должность. Старейшина деревни – он же деревенский имам. Суфий.

Наезжает отец Ахмеда в родную деревню примерно раз в год. И по идее должность старейшины наследуется старшим сыном. Только Ахмед в деревне не бывает и старейшиной быть не хочет, хорошо, что его младший брат согласился, он даже что–то суфийское изучает. И в Сенегале иногда бывает.

Живут родители Ахмеда в удешевлённой квартире, сейчас они на пенсии, а до того во Франции занимался отец каким–то ручным трудом, мать работала санитаркой в больнице.

Назначили день свадьбы, собрались семьи, ближайшие друзья, с трудом уместившись в родительской квартире. Сесиль попросила маму Ахмеда сделать её любимое блюдо – какую-то особую варёную рыбу с рисом и специями. Лионель говорит, что когда он в первый раз эту рыбу попробовал, то страшно удивился, что она дико вкусная – казалось бы, варёная рыба с рисом – и что особенного.

Жених за невесту должен заплатить денежку, но не самой невесте, а отвечающему за неё мужику – кто ж тётеньке деньги даст! По идее платить надо отцу, но поскольку отец умер, то ответственным за Сесиль был назначен Лионель, и ему выдали 50 евро.

Отец Ахмеда оделся в балахон, сел в гостиной на диван и стал рассказывать про то, что в браке надо друг друга любить и друг о друге заботиться.

А у Лионеля и Сесиль есть ещё и младшая сестра – Дельфин, а у неё сын Мишель, которому в тот момент не было ещё трёх лет, – и его обучали вежливости, отчего ходить с ним по улице было совершенно невозможно – он со всеми здоровался. На свадьбе ему было скучно сидеть на месте, поэтому он стал бродить по квартире, где было множество знакомых и незнакомых людей, и всем говорить, и не по одному разу : «Bonjour Monsieur, bonjour Madame».

В конце концов, он дошёл до дивана, где сидел отец Ахмеда и проинзносил торжественную речь.

 – Bonjour Monsieur – сказал Мишель.

– Bonjour Michel – ответил отец Ахмеда – «а как ты считаешь, Мишель, хорошо ли это – поженить Ахмеда и Сесиль?»

- Oui – ответил Мишель.

И старейшина сенегальской деревни объявил, что теперь Ахмед и Сесиль женаты.
Comments 
2nd-Feb-2016 02:46 pm (UTC)
Все-таки эти разноцветные французы совершенно прекрасные, особенно своей разноцветностью, конечно.
2nd-Feb-2016 03:44 pm (UTC)
Да, когда попадаешь в место, где все одного вида, сразу чувствуешь, что не хватает разнообразия лиц
2nd-Feb-2016 03:48 pm (UTC)
Когда возвращаешься в Варшаву даже из Москвы, надо снова привыкать к одинаковым лицам. И возвращаясь как-то от вас, в Орли сразу же увидел, у какой стойки регистрация в Польшу.
3rd-Feb-2016 09:27 am (UTC)
Ну да. И у нас же на всяких постерах, рекламах тоже всегда разные лица, так к этому привыкаешь.
2nd-Feb-2016 03:04 pm (UTC)
Какая великолепная история! Прочитала и сижу, улыбаюсь.
2nd-Feb-2016 03:44 pm (UTC)
угу, чудесная
2nd-Feb-2016 03:49 pm (UTC)
Я почему-то по-прежнему спокоен за будущее Европы )))
Мишель прекрасен.
3rd-Feb-2016 09:27 am (UTC)
О да, я тоже спокойна :-)))))
2nd-Feb-2016 05:08 pm (UTC)
Хорошая, добрая история.:)
3rd-Feb-2016 09:27 am (UTC)
угу
2nd-Feb-2016 06:37 pm (UTC)
Замечательная история. Но надеюсь, они знают, что для французского государства они не женаты.
3rd-Feb-2016 09:28 am (UTC)
Ну дык они недавно запаксовались в преддверье близняшек:-)))
3rd-Feb-2016 02:15 pm (UTC)
Ну, значит знают.
4th-Feb-2016 04:36 pm (UTC)
:-)))
2nd-Feb-2016 09:32 pm (UTC)
волнует рецепт вареной рыбы!
3rd-Feb-2016 09:30 am (UTC)
Я думаю, это как-нибудь хитро, по крайней мере никто из действующих лиц этой рыбы не готовит, кроме мамы. Если не забуду, могу осведомиться:-)))
2nd-Feb-2016 10:24 pm (UTC)
отлично :)
3rd-Feb-2016 09:30 am (UTC)
вот да!
3rd-Feb-2016 02:59 pm (UTC)
волшебно, ничего не скажешь!
4th-Feb-2016 04:36 pm (UTC)
вот да :-))
This page was loaded Nov 18th 2017, 3:05 am GMT.