mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

John Irving, «A prayer for Owen Meany»

Не знаю даже почему, мне вдруг захотелось познакомиться с Джоном Ирвингом. Вроде бы, все люди его читали, а я вот нет.
Может, просто год с лишним назад, увидев у Ишмаэля в доме целую полку его произведений, я вспомнила, что когда-то собиралась что-нибудь у Ирвинга прочесть, а потом про это забыла.

Ишмаэль посоветовал мне «A prayer for Owen Meany».

Я скачала книжку с «Флибусты» (там, кстати, появилось очень немало книг по–английски, только их бывает нелегко найти, – надо сначала искать автора по-русски, а потом часто оказывается, что в списке его книг и по-английски тоже многие есть) и этой осенью наконец до неё добралась. Читала я её страшно долго – длинно Ирвинг пишет.

В сухом остатке очень странное ощущение – всё в целом – скорее нет – мне безусловно мешает надуманность сюжета, – второе пришествие – когда уверен в своём предназначении странный американский мальчик, родившийся в начале сороковых и погибший в конце шестидесятых. И даже спасителем он оказывается. Историю же рассказывает его лучший друг – второй, или первый, как поглядеть – герой этой книжки.

И повествование очень затянуто, и история претенциозная, но странным образом я не могу ни назвать книжку плохой, ни сказать, что мне не понравилось – бог деталей не позволяет.

Тех самых, где луч падает через выбитое бейсбольным мячом стекло в церкви, где плюшевый живёт броненосец, у которого вырвали когти, где в прятки играют в шкафу, где густой лес на канадской границе, а в тёмной прихожей шляпы на вешалке и галоши чуть позади, будто ноги отстали, остались сзади, где выросший мальчик-рассказчик читает Томаса Харди канадским девочкам из девочковой школы... И за все эти детали – за снег в Нью-Хэмпшире, за остров посреди озера, и ещё за рассказ о Джоне Кеннеди и о вьетнамской войне – я всё-таки рада, что прочитала эту молитву. И поколенческая связь – я ребёнок в шестидесятые, эти ребята – юные,– и всегда родная с шестидесятыми связь.
Tags: Джон Ирвинг, книжное, литературное, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments