mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Неужто ж 85

Мне Горбачёв всегда был очень симпатичен по-человечески.

Чудо-юдо – вдруг в паноптикуме, где скрипят костями полуживые мутноглазые винты системы – тысячелетнего рейха – появился пёс в церкви – говорит слова – вроде, свои собственные – иногда очень смешные – но не злобные.

Сначала никто не верил в изменения – тысячелетний же рейх – потом пошло-поехало, и вот уже Ростропович заиграл у обломков Берлинской стены.

Каждое лыко ему ставили в строку – и выговор неинтеллигентный, и что про Раису Максимовну с нежностью говорит. Ну, что вообще-то смешного в том, что они с Раисой Максимовной Достоевского читали? Однако все смеялись. Потому как на этом месте – главуправдома системы – человек оказаться не может. Однако ж!

Потом я слышала о нём хорошее от его личных знакомцев.

Максимов говорил о нём очень дружески, смеялся над визитной карточкой: «Горбачёв Михаил Сергеевич. Президент». Чего президент? Банка? Клуба?
И Марья Синявская с большой симпатией о нём отзывалась. Ездила вот на его восьмидесятилетие – с расписным ходунком (сама, конечно, разрисовала) – знай наших! И взгромоздилась на сцену с ходунком.

***
В России 20-го века два было властителя со знаком плюс – Хрущёв да Горбачёв – и вот ведь, судя по опросам, именно они вызывают потоки народной ненависти. Что тут скажешь, кроме банальностей...
Tags: люди, политика, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments