?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
В честь восьмого марта решила я узнать, кто же его придумал, –… 
9th-Mar-2016 02:03 pm
В честь восьмого марта решила я узнать, кто же его придумал, – Розочка ли наша Люксембург, Кларочка ли наша Цеткин.

Не, на самом деле не совсем так дело было – просто в автобусе месяца полтора назад я слушала ежеутреннюю «ткань истории» – а это была радионеделя, в которую некоторая часть передач “France cul” была посвящена подготовке к репетиции выпускных школьных экзаменов – к bac blanc.

На “fabrique de l'histoire” готовили к экзамену по истории. Это было устроено следующим образом: четыре дня подряд в передачу приглашали учителей вместе с несколькими представителями их выпускного класса и обсуждали какой-нибудь экзаменационный исторический вопрос. Естественно, учителя и классы каждый день были разные. Вопросы обсуждались из новой истории, и каждый раз обсуждение было построено по одному и тому же принципу: выбирали какого-то центрального персонажа, и события, или идеи рассматривали в связи с его жизнью и судьбой. В этом году в программу ввели новый экзаменационный вопрос, – кстати, любопытно, что не для гуманитарных, а для научных классов – история немецкого профсоюзного движения. В передаче, посвящённой этому вопросу, считающемуся сложным, героиней выбрали Розу Люксембург.

Давненько я не слышала знакомых имён – Каутский, Бернштейн...

Надо сказать, что про Розу я практически ничего не знала – даже не знала, что она по происхождению варшавская еврейка, и как множество евреев из российской империи, уехала учиться за границу, в Швейцарию.

А тут я узнала, что бОльшая часть девчонок, которые обучались в Швейцарии в университетах, как раз и были еврейки из России и Польши – надо полагать, что хорошие швейцарские девочки того времени сидели дома, рожали детей и шустрили по хозяйству.

Роза по передаче вышла удивительно привлекательной – умница, не фанатичка ни разу, Ленина, надо сказать, не одобряла – говорила, что свобода и выборы – для всех, а не для сторонников собственной партии, и демократический централизм ей тоже решительно не нравился, да и рабочим не оружие по её мнению надо было раздавать, а повышать их культурный уровень.

И вот залезла я в википедию вчера – а там, во французской, огромная про Розу статья – с большой симпатией и уважением написанная.

Про восьмое марта же толком неизвестно, кто его придумал, но фотографию Розы и Клары вместе я на одном феминистическом сайте, обсуждавшем происхождение сего праздника, я видела, хотя, может, и не от них он родился, а от какой-то нью-йоркской забастовки.

Ещё из Википедии я узнала, что несколько лет длилась связь Розы и одного из сыновей Клары Цеткин – звали его Костя, и был он моложе Розы на 15 лет...
...
Я всегда грустно считала, что родись я в конце позапрошлого века, быть бы мне в большевиках, или в левых эсерах, вряд ли хватило бы у меня ума, чтоб оказаться в меньшевиках... А почитав и послушав про Розу, я сообразила, что обдумывая, какие ужасы со мной приключились бы, кабы я родилась в бабушковом поколении, я упустила из виду ещё одну психологическую возможность – эмиграция, учёба за границей... В политику, думаю, всё равно затянуло б – как без этого... Но насколько ж такой вариант лучше!
Comments 
9th-Mar-2016 01:15 pm (UTC)
Класс! Очень интересно про Розочку и про Сарочку Кларочку. Я про них совсем ничего не знала. Ну кроме того, конечно, что они имели отношение к 8 Марта.
9th-Mar-2016 01:34 pm (UTC)
Дык и я не знала. Вот фабрика ещё конфетная Клары Цеткин. И наверняка что-нибудь Розы Люксембург тоже было :-)))
9th-Mar-2016 01:52 pm (UTC)
Сейчас Вы опять скажете, что я гадости говорю, но я все-таки упомяну еще одну возможность, наиболее вероятную для еврейки, родившейся в конце позапрошлого века, - шили бы помаленьку, где-нибудь в Бердичеве. И может быть там бы Вас петлюровец и рубанул шашкой. А пережили бы - может и в институт поступили бы. А может так и продолжали бы шить помаленьку.
9th-Mar-2016 01:58 pm (UTC)
Не катит. Все тогдашние еврейки с самостоятельным характером оттуда ушли. Все. И даже некоторые с не таким самостоятельным. Мой отец родился в Дубровно в Белоруссии, в 1901 году. Он кончил гимназию и ушёл от родителей - как тысячи других. Не в политику, к счастью. Но его гораздо менее самостоятельные по характеру старшая сестра и младший брат тоже кончили гимназию и тоже ушли из местечка. Был взрыв ухода из местечковой жизни в большую. Дети могли сначала ходить в хедер, но всё равно потом они уходили. Было бы интересно узнать характеристики тех, кто остался; и особенно - числа ушедших и оставшихся. Но уйти было очень легко.
9th-Mar-2016 04:07 pm (UTC)
Вот как мы с тобой единым фронтом! :) Только Роза никак не "варшавская", она из Замостья, это от Варшавы далеко (ну, примерно как меня москвичкой назвать).

Нет, она не фанатичка, конечно, а интеллектуалка. Если бы она не погибла в 19 году, позднее в Советском Союзе её бы не почитали, а совсем наоборот, считали кем-то вроде Троцкого, потому что она бы сильно не одобрила военный коммунизм и прочие кровавые завихрения "диктатуры пролетариата".
9th-Mar-2016 04:18 pm (UTC)
В вики французской написано, что когда ей было 3, они переехали в Варшаву, что у отца дела не очень хорошо шли, поэтому.

Да уж конечно, если б её не убили, в советской пантеоне её бы не было.

С советским пантеоном вообще так - Урицкий - Володарский проживи чуть подольше - чистые троцкисты, и расстрела им бы не миновать, а так Урицкий стал телевизоным заводом, а Володарский - мостом.
9th-Mar-2016 04:11 pm (UTC)
А я, если бы родилась в "своей семье" в конце позапрошлого века, может, занималась бы образованием и просвещением (как моя двоюродная прабабка), но кончилось бы всё очень плохо по-любому, как с ними всеми.
9th-Mar-2016 04:20 pm (UTC)
Ох, как с ними всеми, конечно... Но ты хоть занималась бы хорошим, а я, боюсь, нет... Вот разве что эмигрировала б
9th-Mar-2016 04:18 pm (UTC)

А мне вчера рассказали об огромной роли, которую сыграли женские демонстрации в февральской революции. Якобы именно поэтому придумали 8 марта. Так учили истории в одном из маленьких либеральных колледжей в новой Англии.

9th-Mar-2016 04:24 pm (UTC)
Дык судя по всему правда никто не знает точно - откуда
9th-Mar-2016 05:55 pm (UTC)
Интересно, что не только Ильич закончил гимназию с золотой медалью. В бабушкиной семье из пяти ее сестер и братьев четверо. В Тифлисе . А потом бабушка в Сорбонне выучилась на юриста. А ее двое сестер учились в Швейцарии. И все вернулись в Россию. Бабушка юристом не стала, хотя дважды пыталась подтвердить диплом. Педагог по какому- то профилирующему предмету ей дважды ставил тройку, хотя она закончила юрфак в Сорбонне с отличием.
Он ей сказал прямым текстом, что никогда не поставит пятерки ей- женщине и еврейке.
А она была бы хорошим юристом. Стала учительницей французского, потом работала в архиве Исторического музея- разбирала письма декабристов. Пока Сталин не закрыл эту тему.
А сестры ее были репрессированы.
Да.
9th-Mar-2016 06:57 pm (UTC)
Разбирать письма декабристов, небось, интересно было
9th-Mar-2016 10:15 pm (UTC)
Вообще-то была еще такая Luise Zietz, в девичестве Körner, депутат Рейхстага.
11th-Mar-2016 12:15 pm (UTC)
Ну да
11th-Mar-2016 05:31 am (UTC)
Увлекательная тема и комментарии. В Харькове родном, разумеется, и Роза почтена площадью и Клара улицей. Правда, площадь уже там развенчали и стала она по-дореволюционному Павловской.
По поводу диспута. Родной брат деда уехал в Америку, там у них родился сын, ставший летчиком и погибший во второй мировой. Дед, к сожалению, остался по настоянию его матери. Бабушка закончила акушерские курсы, но работать не стала. Шить тоже.
11th-Mar-2016 12:15 pm (UTC)
Ну вот, тоже за всем этим самых разных историй...
This page was loaded Dec 15th 2017, 12:32 am GMT.