?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
С большим удивлением и приятностью я услышала вчера по радио, что… 
17th-Mar-2016 10:27 am
С большим удивлением и приятностью я услышала вчера по радио, что книжные магазины в Париже не гибнут, а вполне успешно приспосабливаются к новым условиям, – ну, очевидное – всё больше изб-читален – пьёшь кофе, с соседями болтаешь, книжки листаешь... А кроме того, народу очень нравится печатать по заявкам какие-нибудь старые давно отсутствующие на складах книги. Понятно, что заказать по интернету, чтоб тебе напечатали книжку, крайне просто, но оказывается, людям очень приятно смотреть на процесс, – и преуспевает университетский магазин, который поставил у себя печатный станок – приходи и гляди, как твоя книжка вместе с обложкой – рраз и на глазах возникает.

Я, надо сказать, сто лет как читаю только в электронном виде – ну, и в автобусе, и в кровати это всё ж сильно удобней, и у меня к электронным книгам только одна претензия.

Всегда приятно услышать единомышленника – вчера один из участников дискуссии сказал, что он не будет говорить про запах старых книг, про звук переворачиваемых страниц и про прочую сентиментальную хрень, а вот есть практическая проблема: если в бумажной книжке ты хочешь что-то найти,– к примеру, помнишь невнятно, что интересующий тебя кусочек где-то ближе к началу в правом верхнем углу страницы – листаешь и находишь.

А как быть в электронной книжке?

Вот и я иногда злюсь – в бумажной книге двигаешься в обе стороны, а в электронной, как во времени, – в одну.
Comments 
17th-Mar-2016 09:45 am (UTC)
??

В электронной книжке любой поиск куда проще, чем в бумажной - достаточно забить нужную пару слов в поисковую строку. А почему в бумажной книжке двигаешься в обе стороны, а в электронной - в одну? В каком смысле?
17th-Mar-2016 09:50 am (UTC)
Часто бывает, что помнишь по ассоциации: где-то, скорее в начале, после такого-то эпизода идет нужная сцена. Тогда сложнее. Или, скажем, нужно одновременно просмотреть несколько интересующих мест, что-нибудь сравнить, например. В электронной книге такое вообще невозможно.
17th-Mar-2016 09:55 am (UTC)
Молодцы, ловко нащупали конъюнктуру!
17th-Mar-2016 11:03 am (UTC)
Молодцы, конечно!
17th-Mar-2016 10:37 am (UTC)
Буду оригинален. +1
17th-Mar-2016 11:03 am (UTC)
вот это да!
17th-Mar-2016 02:22 pm (UTC)
Ах, Ленка, я все свои книжки помнила даже по обложкам, и листать и находить в книжке проще - вот и стоят у меня на полках - любимые, в которые часто залезаю, но пользуюсь и электронной книгой частенько.Но там - не знаю книг в лицо...
17th-Mar-2016 10:04 pm (UTC)
Да, конечно, именно так - свои книжки с детства знаешь в лицо. Можно вспомнить, что типа двухтомник Хемингуэя был чёрный. А Чехов был голубой и был серый. Электронные - очищенный от примесей текст.
17th-Mar-2016 04:38 pm (UTC)
Здорово! Долгой жизни книжным магазинам!!!

Электронные книжки удобны во многом, только они физически безлики, в отличие от бумажных. Я, как почти всегда по жизни, занимаю серединную позицию: пусть будут и те, и те, потому что они функционально разные. Кстати, "запах старых книг, звук переворачиваемых страниц" - это не просто "сентиментальная хрень", а связь с миром через органы чувств, которая отрубается в электронной книжке. Как витамин в таблетке и в апельсине, например. И то, и другое нужно по-своему, но не взаимозаменяемо на 100%.
17th-Mar-2016 10:07 pm (UTC)
Вот они и сказали - книжные магазины и их владельцы будут всегда.

Согласна - электронные книги - чистый беспримесный текст, а бумажные ещё много всякого. Не взаимозаменяемы, и стоят на полках книги, но я их не открываю... Слишком уж много преимуществ у электронных.
17th-Mar-2016 05:48 pm (UTC)
Не знаю как в е-книжке, они мне не нравились никогда, а на смартфоне в Кул ридере например листать можно взад-вперед :)
17th-Mar-2016 10:16 pm (UTC)
Можно, конечно, листать взад - вперёд. Но это же совершенно не то, что одновременно зажимать пальцем два разных места и искать что-нибудь, про что очень примерно помнишь ощущение и место на странице, а не слова. И опять же лучше понимаешь, в начале - в конце - в середине, есть некое ощущение большей сопричастности с объектом. Книга - не только текст
17th-Mar-2016 06:03 pm (UTC)
В электронной книжке можно же найти по слову. Мне не нравится очень плохое качество текста, очень часто. Особенно по-русски. Жуткое количество опечаток, иногда даже трудно читать. Текст съезжает.
17th-Mar-2016 10:24 pm (UTC)
дык найти по слову - это не то. Иногда ты ищешь что-то очень невнятное, слов даже не помнишь, а какое-то общее ощущение, и помнишь, где примерно. Ну, в общем, в читалке очищенный текст, а книга - ещё и объект. Что до плохого качества текста, то это самодеятельные тексты на "Флибусте", покупные электронные книги, мне кажется, вполне нормальные.
17th-Mar-2016 07:56 pm (UTC)
Насколько я люблю бумажные книги (хотя не враг и читалки), настолько я терпеть не могу книжные магазины, а среди них особенно - "с атмосфэрой" - выступлением писателей, раздачей автографов, диванчиками и прочими непотребствами. Антикварные бывают еще ничего, особенно когда в них малолюдно.
17th-Mar-2016 10:33 pm (UTC)
За что ты их так? Скажем, раздача автографов - крайне мне противная деятельность, а диванчик и возможность посидеть-полистать - от места зависит. В "Шекспире, по-моему, всегда было страшно приятно. И сам Уитмен, и вообще народ. Автографов там, по-моему, не раздавали, стихи читали, - чем магазин плохое место для вечера? Ну, вот я с великим удивлением обнаружила, что в Париже народ любит ходить в библиотеки по викендам, и иногда просто через окно видишь, проходя, как сидят себе люди, читают - кто что - кто книжки, кто читалки, и почему б книжному магазину не быть ещё таким вот "социальным" местом.
21st-Mar-2016 08:01 am (UTC)
Вы не поверите, я как раз на этой неделе обдумывала написать об этом пост, но снова не дошли руки.

Очень согласна с Вами, совершенно другой тип памяти работает на перелистывание это, не тот, которым ищем в читалке или гугле по ключевым словам.
21st-Mar-2016 08:52 am (UTC)
А так бывает - совпадения - нередкая штука.

А ещё одно - в принципе, поиск в Гугле к сожалению даёт меньший уровень запоминания, чем поиск в книжках. То, что легко ищется, менее долгосрочно, что, конечно, очень печально.
This page was loaded Nov 23rd 2017, 9:29 am GMT.