mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Последний день в Тоскане – практически год назад

Предыдущее

Чем ленинградцы отличались от москвичей? А страстью к большой воде. Нет, естественно, есть москвичи, для которых море – важно, но мне кажется, нет ленинградцев, которые не считали бы, что первый вопрос про дачу – а что там за вода – где купаться? И речка-говнотечка какая-нибудь их не устраивала – залив, озеро – «я родился и вырос в балтийских болотах». Не знаю, сохранилась ли эта разница, но она была очень отчётливой

Так что когда я выбирала, где именно снять в Тоскане домик – озеро Тразимено в Умбрии на самой границе с Тосканой, – было существенным аргументом за то, чтоб отправиться в Ареццо, откуда до него часа полтора ехать.

И оно осталось у нас на десерт – отчасти из-за погоды, хотелось там оказаться в солнечный день.

По книжке и по карте я попыталась понять, как нам погулять у воды – и не очень-то преуспела, как ни странно, троп у воды, вроде бы, не было. В принципе, это не слишком удивительно – когда я приезжала к Гастерее с Осликом в Комо, мы с Наташей Сайкиной уже пытались найти место для купанья в озере Комо и не преуспели – залезли в воду попросту там, где можно было до неё добраться, и под изумлёнными взглядами прохожих шкандыбали по камням на мелководье в страстном желании добрести хоть до какой-нибудь глубины. Так что я была готова к тому, что на озеро только любуются, но не плавают и не ходят по берегу по тропе пешком.

Впрочем, на озере Тразимено как раз не слишком актуальные в марте пляжи есть, а вот по тропам гуляют повыше, в холмах, переходящих в горы.

И я нашла в одной из наших книжечек описание маршрута над озером.

Мы запарковались в верхней части сползающего к озеру городка Passignano. Ну, и пошли по дороге, которая, как нам казалось, выведет нас на маркированную тропу. Конечно же, как уже много раз бывало, пошли мы не туда и через некоторое время это отчётливо поняли.

Развернулись и отправились обратно в надежде найти подходящую развилку. На огромном балконе на солнышке в шезлонге лежал человек, – он газету читал, а рядом дети возились и всё время теребили его. Проходя мимо, мы его окликнули – «как тут найти тропу, ведущую в холмы?».

Он снял тёмные очки и стал, жестикулируя, нам объяснять дорогу. При этом он то и дело употреблял непонятное слово, которое я, конечно же, сейчас забыла. В конце концов Бегемот спросил у него, что же это слово означает.

А надо сказать, что ещё с 1979-го года, с первой жизни в Риме в ожидании американской визы, мы знали, что итальянцы – гениальные учителя своего языка. У нас был квартирохозяин, который интересовался Россией и иногда приглашал нас выпить. Я тогда по-итальянски не могла ни слова, ни звука произнести, а Бегемот как-то пытался. И хозяин с ним вёл беседы. И ему это удавалось – то есть он поворачивал фразу и так, и сяк, пока не добивался понимания. Не без помощи рук, конечно!

Ну, а этот придорожный человек, недолго думая, заменил странное забытое мной слово на совершенно понятное слово «portico» – именно около портико нам следовало повернуть в холмы.

Дальше всё пошло как по маслу – мимо оливковых рощ, мимо виноградников – и поворот в лес, и маркированная широкая тропа. Поднимались мы довольно плавно, на какое-то время вышли на асфальт, потом нырнули почти в чащобу. Естественно, оглядывались на озеро, над которым стлался туман.

Огорчались, что март, а не апрель, – деревья голые.

Через некоторое время дорожка наша из лесу вышла – просторы во все стороны. И где-то там даже снежная гора, – очень где-то там. Машка снежную гору видела вообще впервые.

Шли себе – пытаясь объять взглядом всё – и вверх, и вниз, и вправо, и влево.

Какие-то изредка попадались домики. У одного был пришвартован большой автобобус – небось, в домике жил его водитель.

Потом дошли до железных ворот, ограды – а там паслись чёрная лошадь и чёрная козочка. Лошадь сразу пришла знакомиться. Хоть и не было у нас (обычная наша присказка) ни морковки, ни яблок, она всё-таки не отказалась с нами разговаривать. Козочка решила, что и ей интересно было б поговорить с новыми лицами и потрусила к нам, стоящим за воротами. Но не тут-то было. Видимо, лошадь была ей то ли за маму, то ли за строгую воспитальницу, – козе не полагалась общаться с незнакомцами, – лошадь ей этого не разрешила – ткнула носом и велела не приближаться – ну, как тут не послушаешься...

Пообщавшись со строгой лошадью и поглядев на козочку, мы поняли, что пора нам обратно к машине, если мы хотим хоть где-нибудь ещё и у воды погулять.

Спускаться – не подниматься, – часа за полтора мы дошли до машины. Решили отправиться в городок Castiglione del Lago, где крепость и, казалось, у воды нам предоставят что-то вроде велосипедной дорожки.

В честь воскресенья мы довольно долго ехали – окрестные жители проводили день, катаясь возле озера, потом искали, где бы припарковаться, а потом выяснилось, что вдоль воды гулять особо негде, да и поздновато уже было. Уехали, за городком свернули к оказавшемуся закрытым кафе на берегу, и поехали домой.

Грустное дело – последний день каникул. Планов уже не строишь... И отнюдь не предвкушаешь на следующий день сначала поездку в аэропорт, потом всё аэропортовское занудство...

Проезжая через какой-то городок, выпили напоследок капучино – в малоприятном кафе, где сидели-шумели пту-шного вида подростки. Приехали домой почти на закате. Толстый хозяйский кот на моих глазах поймал мышку и заглотил её, как удав, целиком – спрыгнул на бедную с забора – и вот уже только хвостик серый у него изо рта торчал.

Вот и сказке конец – каникулам.

***

Сначала мы встретили

IMG_5721




IMG_5722




IMG_5724




IMG_5726




IMG_5730




IMG_5731




IMG_5740




IMG_5742




IMG_5744




IMG_5747




IMG_5753




IMG_5754




IMG_5764




IMG_5775




IMG_5777




IMG_5778




IMG_5791




IMG_5793




IMG_5799




IMG_5807




IMG_5811




IMG_5812




IMG_5813




IMG_5820




IMG_5822




IMG_5827




IMG_5831




IMG_5837




IMG_5840




IMG_5842




IMG_5843




IMG_5847




IMG_5850




IMG_5856




IMG_5857




IMG_5866




IMG_5868



Вот и лошадь, и овечка

IMG_5878




IMG_5879




IMG_5880




IMG_5881




IMG_5882




IMG_5883




IMG_5884




IMG_5888




IMG_5890




IMG_5891




IMG_5892



IMG_5900




IMG_5909




IMG_5911


Наш двор сразу после заката

IMG_5928
Tags: Италия, Тоскана, Умбрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments