mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
В городке Морэ есть целый длинный ряд домов, которые окнами в одну сторону смотрят на речку Луэн и перед ней травяной берег, а противоположными – на параллельную травяной набережной улицу.

Очень давно, может, даже когда Васька впервые меня туда привёз, я увидела там на просвет в солнечный день – дальнее закомнатное заоконье.
Казалось бы, иди вдоль реки, гляди на облака сверху и снизу, и зачем тебе окна – а вот почему-то рама, замыкающая простор, даёт возможность его разглядеть, остановив на мгновенье.

Так же, когда вдруг встречаешь пустые ворота отсутствующего дома – вот как в Риме на Палатино, ухваченные когда-то фоткой – «Двери ниоткуда в никуда».

Или стена готического собора стоит на поляне сама по себе – как в Бретани, во французском Корнуэлле, – собора давно нет, и на стене пустая витражная роза. И под Парижем знаю я такую стену, и в Нормандии – останки аббатства Жюмьеж.

В таких местах сильней всего чувствуешь себя в потоке времени – когда каменная рама заставляет увидеть небо, кроны, облака – как в музее. Остановка на бегу.

А сегодня я проезжала мимо строящегося дома и увидела небо через два пустых окна – на перпендикулярных стенах близко от угла – на просвет – и это был удивительно странный летящий ракурс – птичий.
Tags: Бретань, Морэ, Рим, бумканье, дневник, из окна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    На набережной неподалёку от Орсэ расположилось плюшевое кресло с бахромой. Не, не тот диван, что «без скрипа, две ноги Луи Филиппа, третья тоже…

  • У Ириса

    Наблюдая за звёздами, наблюдая за людьми и животными, Понимаешь, что с ними может случиться всякое. Ночью падает на голову балясина с Лестницы…

  • (no subject)

    Почему-то только пару дней назад мне в голову пришло, что «свет мой зеркальце» нарушило неписаное соглашение. Заслужило, чтоб его в крапиву…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments