mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Каждый день мой автобус перед тем, как завернуть со среднего размера улицы на большую дорогу, проезжает угловой дом. Иногда автобус останавливается на светофоре, и я этот дом рассматриваю. Зимой он дольше всех стоит украшенный после Нового года – аж до середины февраля – лампочками мигает со всех деревьев крошечного садика. Гирлянды, олени...

А когда всё это великолепие уходит наконец, остаётся домик-пряник – китчевый, да – игрушечный аист на крыше, игрушечные зайцы у крыльца, тюлевые занавески на окнах второго этажа. Почтовый ящик в форме скворечника на воротах.

Что тут скажешь? Ни разу я не видела его обитателей, а очень хотелось. Кто там? Старушка – добрая Баба Яга с лейкой в руках? Нарциссы, которые этой тёплой зимой – холодной весной цветут нескончаемо – только сегодня пошёл дождь, впервые недели за две, – надо ж их поливать.

Жирная живая земля, трава, пустырь, заросший невнятной высокой зеленью с вкраплениями одуванчиков. Очень тонкий с примесью мёда запах магнолий на улице, вдоль которой стоят они строем – юные совсем магнолии.

А каштаны – удивительно вдруг в строю один – распустился, уже разжимает кулачки юных листьев, а его братья по обе стороны стоят зажав листья в толстых красноватых панцырях, вроде того, из которого выскакивала в моём детстве железная дюймовочка, если ключ повернуть. Почему же этот так поспешил?

«Пускай шумит над огурцами дождь, мы загорим с тобой по-эскимосски» – шумит, топочет по железной крыше, бьёт по откуда ни возьмись ромашкам под липой.

А китчевый домик – что он? В конце концов, ничем он не хуже Рождества, с которого начинается «Фанни и Александр». И розовый куст, за которым ухаживала бабушка Герды, и барочная музыка, которую то и дело выхватывает кто-нибудь – не из пыльного подвала – из рождественского домика, из музыкальной шкатулки, из стеклянного шара, где падает на красные крыши снег – и опять, и опять играет, лишь чуть вкрапливая диссонансы – как Шнитке в сонату в старинном духе... В утешение... И домик, и барочная музыка, и дождик, и чай на балконе, и нарциссы в траве...

«...Промокнув до нитки,
Возле Генуи слушаю тяжесть камней,
Вижу – нити дождя всё длинней и длинней...
Надо сшить диссонансы разрозненных дней,
Как сшивает их в музыку Шнитке.»


Маленькая зелёная дверь в стене – «Закрыто. Перерыв на смерть».
Tags: Васька, бумканье, дневник, из окна, эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments