?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Вдруг вчера выпал летний денёк. В полупроснувшемся зябличьем лесу,… 
4th-Apr-2016 11:59 am
Вдруг вчера выпал летний денёк. В полупроснувшемся зябличьем лесу, когда хлюпает под ногами, и Таня вытягивала из пузырчатых луж совершенно чёрные лапы. В футболке – горячо на солнце – лесная мелочь – ветреницы, какая-то сумасшедщая земляничинка раньше срока расцвела.

Тополя в красных серёжках, ивы распушённые, зелень на молодняке, но крепкие взрослые деревья ещё голые.
И наконец, когда уже выходили из лесу, на дорожке с травой посредине, мимо мохнатых коровок, – целый день жданная кукушка – досрочная апрельская...

Тане очень хотелось познакомиться к подошедшим к изгороди благородно рыжим бычком – странное дело – собаки, ежели больше неё по размеру, дык очень страшные – а лошади с копытами, бычки с рогами – чего их бояться.

Этот бычок всё поворачивал голову, чтоб из-под длинной чёлки хоть что-то разглядеть, и на мокром живом носу налипла вкусная травина. Добрый бог, рисующий полоски на кошках и точечки на мухоморах, должен бы послать мне друга-бычка – с расставленными рогами – накалывать на них то ли луну, катящуюся с неба, то ли попросту яблоки-дички, хрустящие по осени на зубах, сводящие рот кислой вязкостью.

Одуванчик – важный цветок моего детства. Не в том дело, что мы плели из них венки, мазались в липком соке – одуванчики – дача, начало лета.

Вроде бы, Ленинград никогда не был каменными джунглями, садов и парков – до хрена, но этот первый одуван – на даче.
Не пробивали они асфальта? Не пролезали в щели? Или просто на радость уезжали мы из города в мае, когда они появлялись.
Нагревшаяся дощатая стенка дома, пахнущий резиной новый мяч летит в неё и отскакивает, чтоб лечь в руки круглой увесистостью.

Картинки – и уже не узнаешь, что было, что придумано.

Книжка в кожаном переплёте, – перекладывать ли картинки папиросной бумагой, как в старом издании Брэма, – песчаная дорога резко вниз к станции – на велосипеде – и вечерний крик электрички. Утреннее на Финляндском вокзале парозное шипенье, красные колёса вертятся – так давно, в младенчестве. И вот одуванчик в траве.

Жадно глядишь на него – в надежде всё повторить? Одуванчик тогда, одуванчик сейчас – мы тогда, мы сейчас – я не очень люблю себя в детстве, терпеть не могу себя в подростковости – чёрт знает – это желание понравиться взрослым, эта самопупность, ревность, зависимость...

Странное дело – вдруг когда-то понимаешь, что не хочешь в детство – платить за защищённость зависимостью...

И глядишь на одуванчик, на склон, где когда-то потеряла мячик Нюша, на огромный платан на слоновой тёплой нежной на ощупь ноге у развилки лесных дорожек. Мы с Васькой впервые к нему попали – просто пошли от машины по дорожке в лес – платан этот – ориентир – дотронуться до его тёплой кожи... Майские жуки, бабочка-лимонница, скоро кислица вылезет, и мычишь бычку с налипшей травкой на носу – мууууу – не ледышками выложенная тёплая вечность щиплет в носу.
Comments 
4th-Apr-2016 10:27 am (UTC)
Да. Эхо. А мы вчера искали в траве желтый одуван. И не нашли.
4th-Apr-2016 12:07 pm (UTC)
У нас много - и в пуху тоже есть уже. А ещё чуть-чуть будут поляны одуванные. Поставила "Эхо"
4th-Apr-2016 12:38 pm (UTC)
Как хорошо! Всё такое родное: одуванчики, Финляндский вокзал, ленинградское детство...
4th-Apr-2016 01:25 pm (UTC)
Спасиб! Да, оно самое :-)))
4th-Apr-2016 01:49 pm (UTC)
Когда я снова стану маленьким - про это.
Там бабушка. Там молодые родители. И такое пронзительное ощущение всего...
5th-Apr-2016 01:32 pm (UTC)
Слушай, а я совершенно не помню - ведь, наверняка я читала когда-то. Но не помню. Да, там и молодые родители, и Бабаня, и где-то Галя маячит, и суп рататуй - про который Капл - а посредине хуй. И много, очень много
5th-Apr-2016 02:15 pm (UTC)
Я тоже помню очень слабо. Но помню, что он там именно очень хотел стать маленьким, у него получилось. Но у него не вышло. И он вернулся.

Да, и поэтому туда иногда страшно хочется.
6th-Apr-2016 10:36 am (UTC)
Вот и у меня бы точно не вышло. Я довольно давно это осознала. :-))
6th-Apr-2016 10:45 am (UTC)
так ни у кого бы не вышло, я думаю. но хочется всё равно
4th-Apr-2016 06:56 pm (UTC)
Теплая вечность и травинка, прилипшая к носу.
А одуванчики ли это? У нас пока только мать-и-мачеха.
5th-Apr-2016 01:34 pm (UTC)
Ну знаешь ли - перепутать одуванчик с мать-и-мачехой - примерно как сирень с розой :-))) У нас очень сильно теплей в среднем - ты никак привыкнуть к этой мысли не можешь. :-)))) Наверно, не только от того, что южней, но ещё и потому что у нас-то климат морской.
5th-Apr-2016 01:46 pm (UTC)
К этой мысли я давно привыкла, но смотрела ведь на твои же фото последних дней - совершенно так же и у нас в лесу.
5th-Apr-2016 02:05 pm (UTC)
думаю, что - не совсем. В целом лесные деревья ещё не раскрылись, но если полянка - то да, каштаны с юными листьями, и всё больше. И ветреницы, и гиацинты, и вероника, и медуница. И даже некоторые земляничины. Тебе кажется, что так же из-за общих планов.
5th-Apr-2016 02:30 pm (UTC)
Это верно. Каштановых молодых листочков у нас еще и в помине нет.
6th-Apr-2016 10:38 am (UTC)
Ну, у нас в городе и на опушке леса вообще-то очень сильно деревья распустились, уже и ивы, и липы начинают, а на каштанах даже и бутоны появились. А внутри в лесу деревья голые и там, где листья на земле, вроде как зимне, но рядом с листьями и пролески, и ветреницы, и вероника на опушке
5th-Apr-2016 05:34 am (UTC)
А еще одуванчики приятно рисовать. Одни из немногих цветов, которые я рвала и ставила дома.
А гиацинты уже дружно цветут?
5th-Apr-2016 01:38 pm (UTC)
Ох,мне жутко обидно, что рисовать я не умею. И да, одуванчики - из того, что хочется. Я пробовала дома ставить, но у меня они вяли очень быстро. В детстве я всякие ставила и очень любила собирать полевые цветы, сейчас - не могу совсем. А гиацинты всё ж только ещё начинаются. В Рамбуйе только совсем отдельные, в нашем лесу побольше, но думаю, что всё синее через неделю будет.
5th-Apr-2016 01:44 pm (UTC)
Вот неделю назад я видела - только начинаются, что "всё синее через неделю будет". А в Эксе-Марселе уже листья. И гусениц почти уже нет.
Кстати, Святую Викторию для прогулок очень рекомендую, там кемпинг хороший и приюта два бесплатных на горе. Мы ночевали в одном и туда ночью пришли люди с собакой.
5th-Apr-2016 02:02 pm (UTC)
У нас дом снят среди виноградников, так что ночевать там будем. А погулять съездим! Как хорошо, что гусениц почти нету! Значит, совсем не будет к нашему приезду.

А весна медленная - только один был по-настоящему тёплый день, вот они и медлят. Впрочем, вот сегодня-вчера тоже тепло довольно, и новые деревья зацветают.
This page was loaded Nov 19th 2017, 3:14 am GMT.