mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

страшное

Мы два дня подряд разбирали книги.

Лет пять мы говорили о том, что разобрать книги необходимо, что ничего нельзя найти, что так жить нельзя.

Я не знаю, каким образом tarzanissimo меня уговорил. Наверно, временное умопомешательство на меня нашло.

Мы начали вчера днём. Сначала было не очень страшно. Ну, носишь книги взад-вперёд, ну, обсуждаешь, как их ставить - скажем, в одну комнату художественную литературу с мемуарами, в другую литературоведение с философией и политикой, туда же книги по-английски и по-французски, в третью справочники, нечитанные книги на очереди и книги в работе, - носишь и носишь, втискиваешь, переставляешь с полки на полку по эффекту домино.

Венечка Ерофеев оказался рядом с записками Екатерины. tarzanissimo задумчиво сказал, что естественно - один про выпить, другая - про потрахаться.

Пиздец подкрадывался незаметно, как ему и свойственно. Как когда в лесу заблудишься, и темнеет постепенно.

Вчера вообще было шапкозакидательское настроение.

Вечером, оставив стол и кресло в заваленном состоянии, поехали к greenadine, съели в обществе sasmok изготовленный Грином замечательный мясной салат, запивая его итальянским вином, посмотрели мультик "Тайна третьей планеты", потом пришёл a_v с та-акой благородной бутылкой lalande pomerol, что пить эту прелесть хотелось крошечными глоточками, просто втягивать в себя. Мне к тому же повезло - bgmt и sasmok были за рулём, Грин вообще пить не любит, a_v проявлял какое-то непостижимое благородство, утверждая, что он же уже это вино пил на дегустации. Так что нам с tarzanissimo досталось больше других.

В общем, я наслаждалась, всё подливая и подливая себе совсем помаленьку, даже забыла о том, что меня ждёт.

Тем страшнее был сегодняшний день. Очень быстро выяснилось. что мемуары и художественную литературу придётся разделить. Разделили Екатерину с Веничкой. Началось хождение со стопками в обратную сторону.

Вчера я ещё была в состоянии застывать с книгой в руках, вспоминая, как происходила разборка книг в моём детстве - папа находил какую-нибудь особенно привлекательную книгу и читал нам вслух среди полного разора.

Сегодня я уже не открывала книг. Я только бормотала - понаписали гады, вот ведь, писали - не гуляли, ненавижу, уууу. А суперобложки?! Кто только придумал эти гадские суперобложки, они никогда не сидят на своих книгах, они попадаются в самых непредвиденных местах, они рувутся и мнутся, и их как-то неловко выбрасывать. Всё-таки делали их, старались...

Бедный мой нос, который сначала только слегка чесался и почихивал от пыли, начал распухать.

И вот сижу я сейчас и подвожу итоги. Книг больше, чем полок. Да. Вообще-то и так было ясно, для этого нечего было сыр-бор городить. Книги в гостиной можно считать разобранными. Стоит на полках художественная литература по-русски - по алфавиту. Почти. Потому что есть неформатные книги. "Ардис" бессовестный зачем-то высоченные книги выпускал! И переполнена безалфавитная полка больших книг. Но всё-таки в гостиной пристойно - стихи отдельно, проза отдельно...

Но в стенном шкафу в коридоре на полках штабеля - дубликаты и малонужное. И журналы. Но не все. В коридоре на полках тоже журналы - разобранные, и ещё ящик со старыми "Новыми мирами" на полу в гостиной.

Но в гостевой комнате в литературоведении и прочем - алфавита уже нет. Но английских книг в последнее время покупалось больше, чем русских, и они не умещаются на отведённые им полки, к тому же они перемешались с французскими - алфавит латинский, и ладно, - всё равно не соблюдаем.

А уж в спальне мы не разбирали, и стоит раздутая полка нечитанных книг, а я думаю про то, что ежели я чего с неё прочту (бывает всё-таки иногда), то куда же я потом-то их?! И болит мой бедный нос, и хочется прочистить его кухонным ёжиком для мойки бутылок. И на этой следующей каждый день занятия, и весь коньяк допит.

И штук пять полных и тяжёлых выкинутых мешков с бумагами совершенно не уменьшили количество мусора в доме.

Нет, не надо разбирать книг, не надо выпускать джинна из бутылки. Даже почти не было удивительных счастливых находок - нашёлся только толстенький Заходер, которого я искала месяца два назад - лежал себе тихо под столом в обществе звериных журналов, и помалкивал.
Tags: книжное, литературное
Subscribe

  • (no subject)

    Почему вдруг что-то совсем ерундовое, краем глаза увиденное, цепляет, остаётся? Какой неожиданный скрытый смысл стучится в окно? Да, вот окно – во…

  • (no subject)

    Если б я была хоть как-то привязана к напыщенному символизму рубежа веков (прошлого и позапрошлого) пару дней назад на нашем пруду я испытала бы…

  • (no subject)

    Вот опять средневековый календарь, опять хлопаются оземь жёлуди, а не повезёт, так и по темечку хлопнут. Один жёлудь перед самым носом ударился и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →