mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

День, как и обещали, раз десять хлестал дождиком, – тучи то безнадёжно стягивались, то вдруг рвались, и даже солнце, косо ухмыляясь, выглядывало на пять минут.

Я, как всегда (неужто советское наследие?) не приняла участие в субботнике по уборке леса, на котором выводки детей трудились, и взрослые тоже – без всякого внимания к дождю. Мы с Таней, впрочем, тоже особо не заморачиваясь дождём, гуляли, – и на обратном пути у выхода встретили сознательных граждан, – мусор собирают на опушках и аллеях вдоль леса – внутри-то всяко чисто, свинячащие туда не ходят.

На ферме тоже народ к дождю отнёсся без почтения – собирал порей, шпинат и первые тюльпаны – ещё бутоны. Да и в самом деле – викенд раз в неделю – и ежели дождливый, дык фер-то кё?

А потом мне так было лень садиться за комп, что я плюхнулась в кровать, – этого не нужно было делать.

Я ехала в поезде вдвоём – потом не могла с уверенностью вспомнить с кем. В загородный дом – деревянный щелястый. Под дождём. Мы отправились туда ненадолго, надо было что-то забрать оттуда. Почему-то с Таней и с Гришей.

Стояли в тамбуре – мне кажется, не электричка была, а какой-то гнусноватый дальний поезд – откуда-то дуло, за окном шёл дождь. Поезд не останавливался на всех станциях – а названия у них, пролетающих мимо, были невнятно финские – но ни одного знакомого, так что не Карельский.

Гриша сидела в своей переноске рядом с дверью из тамбура на улицу – мы с моим спутником о чём-то разговаривали. И вдруг я вижу, что дверь полуоткрыта, и Гриши нет.

И поезд проскакивает очередную станцию с финским названием. И я не понимаю, что делать, – я уверена, что она жива, - ну, выпала из поезда, – я даже уверена, что она будет ждать возле насыпи – но я же не знаю, где это.

Неизвестные названия станций. И как от ближайшей остановки её искать? Идти по шпалам обратно? Но где она выпала? По шпалам очень страшно, с детства боюсь, с рассказа про тётеньку, у которой каблук попал в стрелку.

Но мы вообще окажемся не на железной дороге, как мы эту дорогу потом найдём? А Гриша ждёт. И как я Ваське скажу, что я наделала? И как я могу оставить Гришу возле насыпи где-то, не попытавшись её найти?

Минута, когда ешё я не проснулась окончательно – жгучего стыда – и тут соображаю – надо было рвать стоп-кран – дура, идиотка – это же так просто! И вожу по одеялу рукой, и Гриши не нахожу… Когда открываю глаза, она оказывается рядом. А я всё равно виновата…
Tags: Гриша, Таня, дневник, сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments