?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
У одной моей знакомой на стене в рабочем кабинете висит постер –… 
14th-Apr-2016 02:16 pm
У одной моей знакомой на стене в рабочем кабинете висит постер – огромное жёлтое сурепковое весеннее поле, и через него бежит лань – собственно, её не видно – только уши – острые вздрагивают на бегу.

Знаю-знаю, не бесполезная сурепка полями растёт, а сельскохозяйственный рапс, - но мне-то что за дело – Васька вон вкуснейшей рукколы не ел, утверждая, что она сурепка, а по мне – и слово жёлтое крепкое жизнерадостное, и цветок. А рапс – техническое что-то, машинным маслом отдаёт, хоть и полезное масло рапсовое, отнюдь не машинное.

В первую мою французскую весну, когда я жила в Анси, в альпийских предгорьях, я увидела эти жёлтые поля – первые годы в новом месте, которое потом полюбишь, ретроспективой, – детство – та же острота ощущений, и предвкушение то же. Вот и эти поля – сверкающие, по краю невысокие горки, зелёные холмы – между Анси и соседней Женевой.

Потом однажды на Луаре мы с Генкой брели через сурепковое поле, утопая почти с головой – по кочкам-по кочкам, – и в канаву бух.

А иногда ещё встречается в жёлтом поле одинокое дерево – откуда взялось – из соседнего леса прибежало?

В воскресенье мы ехали в лес Фонтенбло – мимо выходящего к автостраде сурепкового поля. За ним лесная опушка. И в окно я увидела на дальнем краю поля ланей. Свернула шею, пытаяясь на них наглядеться и пересчитать их, – раз-два-три – восемь. Стояли чуть не кружком. За жёлтым полем перед салатовым апрельским лесом.

И сколько б ни было в лесу оленей-ланей-зайцев – всё равно удивляешься – сказочным детским зверям. В Рамбуйе сколько раз бросалась за оленями Нюша. Один раз – за отцом Бэмби – громадным, ветвисторогим – он свернул на просеку, Нюша за ним, мы с Васькой орём дурными перепуганными голосами. Минуты две Нюшу не видели, может, меньше – куда ньюфу за оленем – но две минуты тянутся очень долго, когда собаку зовёшь.

Тепло было в лесу в воскресенье – кукушку апрельскую слышали, первых лягухов на пруду, – но только один показался толстяк – прыгнул перед Таниным ищущим носом.

Одуванчик вырос актинией в каменной выемке, над ним шумел прибой в сосновых кронах.
Comments 
14th-Apr-2016 02:46 pm (UTC)
Рапс двоюродный брат репы, а сурепка им очень дальняя родня.
14th-Apr-2016 03:22 pm (UTC)
Ну, кто в капустном семействе кому тётя я точно не знаю - одной капустой мазаны.

Но вот тут https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BF%D1%81 утверждается, что рапс в предках имеет вероятно сурепицу
14th-Apr-2016 03:34 pm (UTC)
Нет, сурепка не является капустой, она более дальний родственник, член "семейства капустовых". А рапс, брюква и репа они "род капуста" --- это более тонкое деление. То есть рапс, брюква и репа родные, а вот сурепка это им двоюродная трава на киселе, типа.
14th-Apr-2016 03:40 pm (UTC)
вроде по википедии не совсем так - про сурепицу написано, что из неё рапс произошёл.

Кстати, в Нейштадте никаких капустовых не было - были крестоцветные. Эти классификации ещё и меняются.
14th-Apr-2016 03:44 pm (UTC)
крестоцветных видимо отменили, чтоб почаще корень "капуста" использовать
14th-Apr-2016 03:47 pm (UTC)
ясное дело: там где было пусто, выросла капуста!
14th-Apr-2016 08:22 pm (UTC)
До того радуют глаз, даже оба, эти солнечные поля! Их вокруг Корбаха много, лоскутьями. Непременно в разгар цветения поднимаюсь на недалекую гору ими полюбоваться.
Недавно узнала, что рапс бывает еще и озимый.
15th-Apr-2016 09:32 am (UTC)

Хруп-хруп-хруп

15th-Apr-2016 10:56 pm (UTC)
Хрум-хрум вкусной травкой
This page was loaded Dec 12th 2017, 2:31 pm GMT.