mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Когда Гриша возвращается с каникул, она некоторое время спит только в своей переноске, да и просто в ней посиживает задумчиво.

Сейчас вот железная дверца с прутьями этого котиного домика оказалась прижата лежащей рядом под столиком коробкой с инструментами, и я услышала звяканье – Гриша пыталась дверцу открыть. Пришлось отодвинуть коробку.

Потом она про свою переноску надолго забывает, не заходит в неё, никакого внимания не обращает. И даже когда нужно её туда загнать, неважно, чтоб на прививку идти, обернувшись тигром, или куда-нибудь в прекрасное место ехать, выказывает определённое недовольство – я заталкиваю её туда пинком под жопу.

Видимо, сразу после каникул Гриша считает, что переноска – это такой диван-транслятор – всем нам нужный, даже необходимый, предмет. Правда, некоторый есть шанс, что по каким-то направлениям на диваны друг на друга валились бы немалые толпы, и кто-нибудь кого-нибудь в ажиотаже даже мог бы нечаянно придавить – наверно, поэтому бездействуют учёные, и живём мы не только без диванов, но даже и без обещаний в ближайшее время наконец наладить их выпуск. Что тут скажешь…

Юлька на днях, придя вечером с работы и увидев Гришу в её удобном просторном домике, предположила, что Гриша попросту купила билет на поезд в купейный вагон. Ждёт отправления. Чай в подстаканнике, влажные простыни с печатью, холодная курица с огурцами, – всё это для Гриши.

Паровоз загудит, закрутятся огромные красные колёса, и поедет она, как ехали на юг, на Средиземное море, сто с лишним лет назад художники – в шляпах, парусиновых пиджаках, с перетянутыми ремнями чемоданами…

А может, как тот пассажир, который проезжал через Западно-Сибирскую низменность – вечером поглядел в окно и увидел посреди огромного поля жующую корову, проснулся – среди того же поля та же корова жуёт, жуёт…

Но нет – Гриша всё ж французская кошка, и пейзажи за окном всё будут меняться – рапсовое поле, холмы, белые скалы, сосновый лес, красные скалы – и вот уже море сияет под самым окном…

***
Утром птицы орали о прилетающем дне,–
Развеселились шальные,
Слышно их было даже при закрытом окне
Через стекла двойные.

Я бы в утренней сонности
Ничего не заметил,
Если б не выкрики звонкие эти,

Глянул в окно –
Птицы носятся не за добычей,
Просто так, озорно,
По кустам и деревьям – сороки...
А на кресле в комнате –
Носом в стекло, не вертя головой –

...Кошки бывают
Так изумлённы и так круглооки!

8 декабря 2012


IMG_1787
Tags: Васька, Гриша, Люберон, Прованс, бумканье, дневник, дома, из окна, котиное, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments