?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Я лениво ждала автобуса на остановке напротив леса – прям скажем,… 
20th-Jul-2016 12:40 pm
Я лениво ждала автобуса на остановке напротив леса – прям скажем, тепло на улице, и солнце поутру ринулось в окно, только сверху прикрытое шторой, – теплооооо слишком, чтоб штору до конца задёргивать, так что сонно мне было – приятно ль просыпаться до будильника после шести часов сна?

На аллее вдоль леса целеустремлённая сорока возилась с не очень тонким прутом раз в десять сороки длинней – прям скажем, с целой сухой веткой. Ухватить ветку было непросто, но почему-то сороке очень было нужно. В конце концов, она преуспела – взлетела с прутом наперевес, но как-то она всё ж неловко этот прут взяла, так что он перекосился, сорока налету накренилась и его выпустила – прут упал на мостовую поблизости от края аллеи. Сорока приземлилась рядом с ним, схватила его, потащила, припрыгивая, обратно на аллею, и тут на улице появилась машина. Сорока выпустила прут и отлетела на аллею без него.

Ещё несколько машин проехали – прут лежал на мостовой, сорока прыгала по краю аллеи, чем-то своим сорочьим вроде как занимаясь.

Улица опять опустела – каникулы, машин и автобусов немного.

Сорока вернулась за прутом, схватила его и вприпрыжку с усилием оттащила на аллею.

Попрыгала рядом, примерилась, ухватила примерно посредине – перелетела с громадным прутом через улицу и скрылась с ним в густой липовой кроне.

Умела б она говорить по-человечьи, или я по-сорочьи, могла б она меня попросить прут через дорогу перенести. И объяснила б заодно, что она собралась делать с таким громадным прутищем на липе в середине лета...
Comments 
20th-Jul-2016 11:37 am (UTC)
Сороки птицы умные!
20th-Jul-2016 11:45 am (UTC)
Как все врановые.
20th-Jul-2016 01:17 pm (UTC)
А то! И не мартышка, не забывает через секунду, что собиралась делать
20th-Jul-2016 11:50 am (UTC)
Может, гнездо вить? Хотя да, середина лета... А может, просто прельстилась сложностью задачи.

Я как-то наблюдал, как ворона пытается выклевать остатки мороженного из бумажного стаканчика. Стаканчик падает на бок, а дальше она сбоку его тюкает, а он едет по асфальту.

Тут она огляделась, подумала, ухватила стаканчик и взлетела с ним на кованую ограду. Там она его плотно воткнула между прутьями, зафиксировала и слопала содержимое.
20th-Jul-2016 01:19 pm (UTC)
Вот именно, что середина лета, да и как такой длины прут может помочь в создании гнезда...

Хорошая история! Одна ворона нашла почти целый багет (в смысле классическую французскую длинную булку), и улететь с ней не могла. А мимо мы с Васькой шли. Она на нас с омерзением посмотрела, отхватила кусок булки, отлетела в лес с поляны и тут же вернулась за остатком
20th-Jul-2016 01:28 pm (UTC)
А еще я видел, как вороны зимой с крыши на попе катаются. Просто так, для прикола.

Это вообще, кажется, кроме человека единственное существо, у которого есть чувство юмора.
21st-Jul-2016 10:02 am (UTC)
Живьём никогда не видела, а вот видела на любительском скачущем ютюбе, который поместила газета Libération, причём говорили за кадром там по-русски, судя по всему в каком-то российском провинциальном городе зимой снято.

А живьём видела, как чайки над Сеной играли в хлебный мякиш, как в мячик
20th-Jul-2016 04:50 pm (UTC)
Может, укрепить гнездо с большими уже птенцами?
21st-Jul-2016 10:03 am (UTC)
Ну, вот совсем не понимаю, как такой длины прутом что-нибудь укреплять, или даже строить. Для этого надо его разодрать, а тогда почему не взять палочки поменьше...
21st-Sep-2017 07:49 am (UTC)
Ты говорила как-то, кажется, что видела сорочье гнездо вблизи. Оно же с крышей , серьезное инженерное сооружение с боковым входом. Сороки его прям "вышивают". Наверное, для этого и нужен длинный прут.
23rd-Sep-2017 03:40 pm (UTC)
Вполне возможно
This page was loaded Nov 20th 2017, 11:26 am GMT.