mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Продолжая про святых...

В церкви бретонской деревни с удивительным названием Saint Juch я решительно ничего не узнала про святого Юха, но зато ознакомилась с довольно любопытной историей.

На звоннице там, естественно, колокол – один – но большой представительный, надо думать, звонкий (при нас не звонил). Этот здоровенный колокол в церковь доставил на своём горбу один местный мужик. В общем-то очень недавно дело было, в совершенно вчерашнем 16-ом веке. Умаялся – тяжеленный колокол по дороге поди дотащи! Пот утирает, пыхтит. И вдруг навстречу ему крайне благообразный приличный чёрт. Улыбается, помощь свою чертовскую предлагает, причём довольно-таки бескорыстно. Всего-то и хочет, чтоб портрет его в церкви висел.

Ну что мужику стоит – ещё про душу бессмертную, может, и подумал бы он прежде, чем чертям отдавать, а уж портрет в церкви – жалко что ль для услужливого чёрта.

***

В церкви Сен-Юха стоит очень странная скульптурная группа – большая, на видном месте. Некто попирает довольно крупное существо. Когда я издали её увидела, подумала, как всегда думаю, увидев попирающего и попираемого, – ну конечно, святой Георгий дракошу мучит – «вынимает копиё, тычет змея в жопиё».

Ан нет – оказался святой Михаил, попирающий того самого бесхитростного чёрта – и рога у него бычиные, и ухи у него свиные, и копыта лошадиные. Чистая всё ложь! Вот так и верь людям... А ведь чёрт помог, колокол тяжеленный допёр на спине...
Tags: Бретань, истории, люди, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments