В церкви бретонской деревни с удивительным названием Saint Juch я решительно ничего не узнала про святого Юха, но зато ознакомилась с довольно любопытной историей.
На звоннице там, естественно, колокол – один – но большой представительный, надо думать, звонкий (при нас не звонил). Этот здоровенный колокол в церковь доставил на своём горбу один местный мужик. В общем-то очень недавно дело было, в совершенно вчерашнем 16-ом веке. Умаялся – тяжеленный колокол по дороге поди дотащи! Пот утирает, пыхтит. И вдруг навстречу ему крайне благообразный приличный чёрт. Улыбается, помощь свою чертовскую предлагает, причём довольно-таки бескорыстно. Всего-то и хочет, чтоб портрет его в церкви висел.
Ну что мужику стоит – ещё про душу бессмертную, может, и подумал бы он прежде, чем чертям отдавать, а уж портрет в церкви – жалко что ль для услужливого чёрта.
***
В церкви Сен-Юха стоит очень странная скульптурная группа – большая, на видном месте.
Некто попирает довольно крупное существо. Когда я издали её увидела, подумала, как всегда думаю, увидев попирающего и попираемого, – ну конечно, святой Георгий дракошу мучит – «вынимает копиё, тычет змея в жопиё».
Ан нет – оказался святой Михаил, попирающий того самого бесхитростного чёрта – и рога у него бычиные, и ухи у него свиные, и копыта лошадиные. Чистая всё ложь! Вот так и верь людям... А ведь чёрт помог, колокол тяжеленный допёр на спине...
Edited at 2016-07-21 11:29 am (UTC)
В детстве подружка была, ее семья переехала из деревни в город, из Тульского Селюково, кажется. Она утверждала, что в деревне живут черти, летать умеют, им молоко оставлять надо и сладости. Часто сопровождали грибников и ягодников. Своих не трогали, но лягались и бодались.
Уж как я боялась после ее рассказов. И бабушка ее неграмотная подтвердила.