mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Летнее подпарижское (с запозданием)

В июле-августе, когда народ разъезжается на каникулы, в городе и в ближних пригородах начинают бешено починять всё городское хозяйство – подземные коммуникации, асфальт, рельсы.

Так что не всегда и насладишься малым количеством машин – объезды, сужения, бутылочные горлышки, – пробки и пробочки обеспечены.

Пару недель назад я стояла на перенесённой из-за ремонта автобусной остановке, на кольце. Автобус, в который я собиралась влезть, стоял метрах в тридцати от остановки, прислонившись к тротуару. Водителя на месте не было. Подъехал другой автобус с тем же номером 172 и встал параллельно первому, отчасти перегородив улицу, так что машинам пришлось его объезжать по противоположной стороне. Водитель остался в нём сидеть.

Я услышала за спиной женские голоса с характерным североафриканским произношением.

– Неудобно, что перенесли остановку, на обычной-то на табло сообщают, когда отправление, а тут нет. Если мне ждать 10 минут, или больше, я всегда иду пешком, мне пешком всего-то 8 минут. И что автобус не идёт? Наверняка водитель кофе пьёт.

– Точно водитель у него мужик, у женщин-то есть представление о времени, а мужик наверняка кофе пьёт – подхватила вторая тётенька

– Наверно, африканец – включилась третья.

– Или араб – добавила первая.

Я слегка обернулась – три характерные североафриканские тётеньки из необразованных – в цветных платках, очень доброжелательные. Я с трудом удержалась, чтоб не включиться в беседу репликой «или русский».

Тут появился водитель – большой чёрный мужик. Подъехал к остановке, радостно улыбаясь : «Bonjour !»

– Bonjour – многоголосо ответили мы.
Tags: Париж, дневник, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments