mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Когда в море встречаешь мурену (кстати, полное её имя мурена Хелена, так что, считай, тёзка она мне), она, вероятно, тебя тоже встречает – замечает, во всяком случае, – разевает очень зубастый рот и, кажется, даже, что шипит – эдакая чёрная с золотыми полосами морская придонная рыбная змея, бывает и с руку толщиной, – лежит на камне, извивается, глядит на тебя и зубы показывает.

А когда вдруг встречаешь каракатицу, то смотрит она печально – наверно, знает, что от людей ждать хорошего не следует никак – сожрут, да и всё. Подныриваешь к ней, а она глядит – не ешь меня, не обижай. Так делается стыдно за всех этих с подводными ружьями...

Ну, а с дорадами и с их многообразными родственниками плаваешь почти в стае – под ритмичные движения хвостов.

Попугайные блестящие переливчатые рыбки скользят между розовых камней. Выскакивают неожиданно из узких щелей.

Если плаваешь больше двух часов, слегка покачивает на выходе – и всё равно почти сразу опять тянет в это густое живое.

У нас тут не как в южных морях, – мало аквариумных рыб, и черепа-пах нет, и рапаны небольшие, – в компании южных морей наше море северное.

Не Флорида, где под катером, на котором мы приплыли на коралловый риф, висела большая тихая барракуда – два толчка – и оказываешься на мели среди тропических аквариумных рыб. У нас ни барракуд таких гигантских, – маленькие морские щучки есть – ни тропических рыб.

***
В России ельник, а во Франции сосенник – la pinède, хоть ельники во Франции тоже есть, и прегустые… Мы живём тут на улице chemin de la Pinède – на краю сосенника.

***
Бывают маленькие собаки, которых собачками не назовёшь – вот сегодня мы встретили такого такса – решительный зверь – он шёл по скалам, подтягивая коротенькие лапки, и в конце концов ему пришлось поплыть – мужик, которого он сопровождал, брёл по колено в воде у берега. Плыл такс тоже решительно, а потом на суше, в маленькой бухте он, мельтеша лапками в воздухе, катался по сухим водорослям и по гальке. И глядел уверенно, победительно, – хотелось сказать даже, что такс этот – очевидный мачо.

В бухте сидело семейство – тётенька постарше, младенец примерно годовалый, тётенька помладше, наверно, жена таксиного мужика и мать младенца.
И вот ведь – все, кроме таксы и младенца, имели татуировки на спине – почти одинаковые, но не совсем всё ж – на этих людях, на каждом по одной, были изображены жар-птицы.

Димка сказал, что, значит, логичней было б им прогуливаться с гусём каким-нибудь, а не с таксом, а Сенька предположил, что, наверно, у них какая-нибудь птичья фамилия – вот откуда семейная татуировка!

***

На пляже объявление: завтра регата seniors – записывайтесь, кто хочет, можно командами – то бишь будет гонка парусных плавсредств, которые тут, в основном,– такие крохотные корытца с парусами, которые Васька называл ёршиками, – ну, вдвоём, можно плыть. И в объявлении объяснялось, кто такие seniors – да, просто все, кто не junior. Вот так вот!

***
Плавали к любимому камню, туда-обратно около трёх часов получается. Эта скала в море даже на карте есть – островом называется, и глубина там – «сорок футов под килём», ну, или сто килОметров до дна» – густая и прозрачная синева, в которой стаи перелётных рыб встречаются друг с другом, пролетает одна стая сквозь другую, не боятся и людей.

***
У нашей тётки, у маминой сестры, было кольцо – совершенно волшебное – я слово запомнила – хризопраз – зелёный прозрачный и внутри золотые искры – в детстве так я ему радовалась, все дети радовались. А несколько лет назад Танька, наша двоюродная сестра, его вроде как потеряла. Страшно было жалко. Но потом нашла – в кармане передника, – сняла кольцо, пока посуду мыла.

Больше я таких камней ни у кого никогда не видела – чтоб в прозрачном и густом цвете гуляли солнечные искры.

Вот так и здешнее море. Синее. Зелёное. И солнечных осколков тьма. Когда-то я подбирала осколки бутылочные, обматывала проволокой, вешала на нитку и носила на шее.

***
Летом 92-ого мы с Васькой и с Нюшей несколько дней жили в кемпинге в Леванто.
Васька тогда «Песенку» написал...

Довези до Парижа
Этих рàкушек пустяк:
Приглушённые прежде –
Возле уха шелестят,
И виденьем прозрачным
Вдруг проступят на стене
Две соломинки-мачты,
Заточённые в окне.

Довези до Парижа
Привкус моря на локтях –
Волны снова оближут,
В камни пеной колотя,
И в бутылке зелёной
Повернутся на столе
Виноградные склоны,
Заточённые в стекле.
Лигурийские скалы –
Привкус неба на душе.
Притворись, что искала
То, что найдено уже...
Tags: Васька, Лазурный берег, Прованс, бумканье, дневник, люди, пятна памяти, собачье, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments