?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
об одном студенте 
27th-Sep-2004 02:52 pm
Только что приходил ко мне советоваться один мой студент, который никак не может решить, делать ли ему диссертацию, или искать через год, когда он получит диплом, работу.
Лекции в течение четырех лет обучения он посещал весьма редко, так что я была крайне польщена тем, что в прошлом году он ходил ко мне на теорию языков и на логическое программирование. Приходя на лекцию, он усаживался в первый ряд, клал голову на руки и сладко засыпал. Но стоило мне задать обществу какой-нибудь  вопрос, как голова медленно поднималась, сонный взгляд обводил аудиторию, а рука тянулась вверх. Большей частью на вопросы он отвечал правильно. А вот на те экзамены, которые на его несчастье бывали по утрам, большей частью опаздывал.
Я уже давно ему говорила, что не представляю себе, как он сможет выжить где-нибудь, кроме университета. Но у него серьезные проблемы - университеты государственные, а он против государства.
Называет себя либералом и одинаково не выносит что правых, что левых. Сказал мне, что ему хочется взяться за пистолет, когда какой-нибудь левак говорит про эксплуатацию, и когда какой-нибудь ультра-правак говорит, что безработица из-за эмигрантов. Так или иначе, все они за государство, а он и его группа - против. Страна его мечты - это Швейцария, но недавно он принял решение, что не поедет туда жить - не хочет уезжать от семьи. Я несколько удивилась и сказала, что Швейцария - вроде, не в Австралии будет, на что получила ответ, что его еврейские корни проявляются в нежелании уезжать от семьи. Сказав это, он, чтобы я вдруг не решила, что он националист, сообщил мне, что у него очень много друзей из мусульманских семей. А потом, еще подумав, сказал, что он предпочитает мусульман, которые едят свинину, евреям, которые ее не едят.
Несколько раньше он мне поведал, что когда ему было лет 12, у него было решение ближневосточного вопроса  - попросту запретить несмешанные браки! К сожалению, потом он понял, что это недопустимое ограничение свободы.
Comments 
27th-Sep-2004 06:36 am (UTC)
:))
28th-Sep-2004 09:07 am (UTC)
Ого! симпатичная история про вменяемого представителя beige. Большая редкость даже для университетеской среды.
Привет, a11, тебе он тоже понравился? Мне - очень. Кого-то он мне напоминает, антагонистично-ностальгично напоминает :)
29th-Sep-2004 12:59 am (UTC)
Просветите меня-невежду, кто такие beige. Студент мой такого слова не употреблял, но рассказывал про какого-то "замечательно толкового" единомышленника, который начал с большой левизны, добрался до истоков и нашел истину у Жана Жореса.
3rd-Oct-2004 12:50 am (UTC)
По крайней мере, вы можете гордиться собой: именно вас он выбрал в "духовники".
Если это вас не тяготит? именно так проявляется синдром приобретенной беспомощности, воспитанной семьей.
Подобные студенты с их противоречивыми целями нередко бессознательно ждут, чтобы вместо них выбор сделал бы их преподаватель, назидательно объяснив главное.
ИМХО
3rd-Oct-2004 01:44 am (UTC)
Ну, проблем у этого мальчика немало, но он, надо отдать ему должное, привык думать. При всей околесице, которую он несет, он как раз голову держит включенной. А решения принимать, конечно, не любит. А кто же любит?
3rd-Oct-2004 11:52 am (UTC)
Интеллект спрятать трудно, иногда он направляется чужими, невольно, подставляя владельца под ненужные страдания. Его никогда не посещал инсайт?
18th-Jan-2011 11:01 am (UTC)
Противоречивая личность:)
20th-Jan-2011 02:28 pm (UTC)
:-)))) Думающая :-)))
18th-Jan-2011 02:09 pm (UTC)
Мне он нравится. Особенно в свете будущих событий, ныне нам известных :)
20th-Jan-2011 02:29 pm (UTC)
Он повзрослел очень с тех пор. С ума сойти - это ж написано 7 лет назад
This page was loaded Jun 24th 2019, 10:11 pm GMT.