mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

Питерское разрозненное 2. Регистрация иностранцев.

«Бонч» меня пригласил, «Бонч» меня и зарегистрировал.

Перед отъездом я получила сообщение о том, что должна явиться для регистрации в понедельник в два часа (приехала я в субботу, так что в первый рабочий день).

В «Бонче» очень узкие коридоры, по ним увёртливо протискиваются преподы и студенты, некоторые потолще почти сталкиваются брюхами.

На стенде, посвящённом студенческой жизни, объявление: явка на антитеррористический митинг обязательна.

Интересно, проверяют по списку? Вряд ли.

На двери международного отдела угрожающее объявление: Студенты из стран СНГ, ездившие домой на каникулы, обязаны после возвращения зарегистрироваться в трёхдневный срок. И расписание – приём с двух до четырёх все дни, кроме пятницы.

Под дверью толпа – разговаривают про то, как прорваться, когда дверь откроется, утверждают, что многие желающие на улице, и что эти уличные желающие будут лезть без очереди.

В четверть третьего дверь ещё закрыта, я нервно вглядываюсь в снующих по коридору, каждый раз надеясь, что вот сейчас очередная проходящая по коридору женщина окажется той самой Светланой Ивановной, которая должна меня зарегистрировать.

Не тут-то было!

Я не выдерживаю и спрашиваю у ребят, когда по их мнению заветная дверь откроется. Мне отвечают, что сказать трудно, что опаздывают тут (в «Бонче»?) всегда, что понедельник – день тяжёлый, может, и вовсе не придёт вожделенная Светлана Ивановна.

Дверь неожиданно открывается изнутри. Человек десять вваливаются одновременно (включая меня, привычки не утеряны!).

С внутренней стороны двери ещё одно угрожающее объявление – за просроченную регистрацию штраф 1000 рублей.

В кабинете две девицы лет по 30 – обе при исполнении.

Обсуждают, в какой из двух Овиров, к которым «Бонч» приписан, отдать мой паспорт, чтоб успели зарегистрировать до моего отъезда в субботу. Проблема нешуточная!

У меня забирают паспорт, три фотографии и просят обратный билет. Я его не взяла, –велят принести на следующий день.

Я прошу, чтоб мне выдали справку о том, что паспорт на регистрации, меня уверяют, что это всё пустое, что меня менты на улице не остановят, но я настаиваю, и мне выдают справку, как потом выяснилось, совершенно необходимую для проникновения в тот же «Бонч».

В первый день я совершенно случайно проникла без пропуска. Сама не понимаю как. Вообще-то перед лестницей стол, за столом молодой человек (студент?) чрезвычайно серьёзного вида (при исполнении) – пропуска проверяет. То ли в первое моё посещение стола ещё не поставили (каникулы только кончились), то ли страж отлучился пописать.

Паспорт я получила обратно в четверг, справку о регистрации, годную ровно до дня отлёта, – в пятницу после обеда. Улетела я в субботу. И ещё получила обратно одну фотографию. Использовали всего две. На справке о регистрации фотографии нет, интересно, куда наклеили?

Две девицы из международного отдела, нанятые специально, чтоб заниматься регистрацией, принимают с двух потому, что каждое утро они проводят в Овире.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments