?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Я очень не люблю когда переводят время, и по вечерам становится… 
14th-Oct-2016 01:51 pm
Я очень не люблю когда переводят время, и по вечерам становится рывком совсем темно. Но в октябре, по летнему времени, по утрам просыпаться трудней, чем в сентябре, что уж тут.

И даже когда не надо рано, когда едешь в девять по пробочной улице и удивляешься, что стада машин мирно бредут к водопою, – редко кто кого пихнёт или укусит, – светло, конечно, но в пасмурный день в воздухе ещё какая–то ночная тёмная память, и велосипеды навстречу с фонариками на руле.

Иногда автобус протискивается в тесную улицу, где слонам не место, где розы из палисадников лезут между прутьями оград.

Вот на такой улице из окна я увидела старика с котовьей переноской. Он шёл медленно, – седой, сутулый – он явно перешёл уже ту границу, за которой кончается беготня за автобусами, горные прогулки и прочие радости, требующие рывка, мощного усилия. Где та граница? Живёт человек и вдруг чего-то не может? Таня Бен как-то сказала, что старость – это болезни, выздоровел – и опять молодой...

Жизнь вообще чудовищно несправедлива, потому что плохо кончается, но если б люди исчезали полными сил – вдруг – рраз, и растаял как волшебница Бастинда, на которую вылили ведро воды – ушёл паром – и никаких хлопот, всё ж было б справедливей.

Мой автобус стоял, ждал чтоб встречный автобус повернул, заполнив собой улицу. На углу ветеринарная клиника, – конечно, старик туда и направлялся. Вот уже и кота в переноске я сумела разглядеть – вроде довольный кот усатый – сидел, на мир глядел. Авось, не по болезни в клинику шёл, а на прививку, или на осмотр.

Мы тронулись, когда старик стал медленно подниматься на крыльцо по ступеням.

Въехали на тоговую улицу Кламара,  и мне показали, как женщина  с седой чёлкой, с багетом подмышкой и с бумажным мешочком в руке, тем, в который заклыдывают в булочных круассаны, нажимает кнопки кодового замка, чтоб войти в подъезд. Я порадовалась за неё, что круассанов в её мешочке явно два, потом полюбовалась на студенческого вида мальчишку, уткнувшись в планшет переходящего улицу,.

По Брассансу Кламарский лес – мирная парковая роща, а наш Медонский – дебри, чащоба. Васька вечно это вспоминал.

Граница между соседними лесами не очень определённая, а по пути из Кламара в Медон через лес запросто удаётся не туда повернуть, хоть сто раз ходи, – Леший путает.
Comments 
14th-Oct-2016 02:50 pm (UTC)
Жизнь несправедлива, я согласен. Тоже хотел бы исчезнуть как Бастинда, да еще б в момент, который я сам выберу.

А по поводу утренней темноты я хочу похвалить "наше южное болото". В полвосьмого светло в любое время года, и нет утренних мучений: почему я должен "начинаться" раньше дня.

А вообще у Вас - написанное хорошо, как обычно. Поэтому и отвечать хочется.
14th-Oct-2016 03:18 pm (UTC)
Спасиб! Но у вас на юге больно темно по вечерам, а я как раз ещё больше не люблю вечерней наступающей зимней тьмы. :-)))) Однажды сто лет назад в Ирландии мы подобрали автостопщика, который нас развлекал разговорами о том, где надо какое время года проводить. Типа - лондонский сезон, зима в Австралии. Мы постеснялись у него осведомиться, когда и где он работает :-))))
15th-Oct-2016 06:13 pm (UTC)
Вечер, это время, когда все главные дела дня уже сделаны, можно отдыхать, а тьма за окном и свет дома это уютно, тепло и т. д. А в путешествиях я люблю ехать (за рулем) куда-нибудь в ночи, точнее между вечером и ночью. Тьма вокруг, свет фар - интересно, загадочно. Если только это не хайвэй.

А по поводу автостопщика мне всегда хочется прожить в данном месте год будь это израильский север или Амстердам, или еще что-нибудь. Чтобы познать место, нужно увидеть его во все сезоны.
16th-Oct-2016 01:49 pm (UTC)
Очень понимаю про маленькую дорогу вечером, но при этом у меня всегда к такому примешивается тревога, сердце сжимается. А про вечер дома - тоже понимаю, но для меня такая радость вечером идти с работы при свете, и чтоб приходить домой при свете, и когда за поздним ужином за окном остатки света, так я люблю.

Да, конечно, в каждом месте, с которым складывается, хочется пожить. И ещё отличное дело объезжать мир по маленьким дорогам. Только где ж время взять?
14th-Oct-2016 03:12 pm (UTC)
Граница между лесами - граница между молодостью и старостью - между еще и уже... Лежу на диване в полнейшем изнеможеньи после рабочего дня и думаю: как же не хочется переходить границу.
14th-Oct-2016 03:19 pm (UTC)
Ещё б! Ну, Ленка, тебе до неё ещё ой как далеко! :-)))
14th-Oct-2016 03:24 pm (UTC)
Хочется верить:)
16th-Oct-2016 01:49 pm (UTC)
Конечно!
14th-Oct-2016 03:40 pm (UTC)
" Я порадовалась за неё, что круассанов в её мешочке явно два". Наблюдательная. Я бы сказала даже - положительно наблюдательная. Подумала бы, что два круассана съесть хочет, а ты вон как повернула.
Ну да - уйти внезапно и безболезненно. Хорошо бы.
16th-Oct-2016 01:50 pm (UTC)
Ну я не совсем про внезапно и безболезненно. Я именно что - испариться, как Бастинда :-)))))
15th-Oct-2016 04:13 am (UTC)
Ах, как хорошо! Я даже почуяла запах свежего хлеба и свет велосипедного фонарика, и этот человек с котом. О смерти я тоже размышляю похоже.
16th-Oct-2016 01:50 pm (UTC)
Спасибо! мне это очень приятно
This page was loaded Nov 24th 2017, 4:48 pm GMT.