?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Машка несколько дней назад, – «раскопай своих подвалов и шкафов… 
30th-Oct-2016 12:36 am
Машка несколько дней назад, – «раскопай своих подвалов и шкафов перетряси», –наткнулась на два нечитанных письма.

У папы был отчим – Зиновий Борисыч, – любимый муж бабы Розы.

Он умер до моего рождения, и часто возникал в разговорах, в рассказах.

Что он был очень хороший человек – тут чего говорить – вырастил папу и двух мальчишек – сыновей сидевшей бабушкиной сестры и её расстрелянного мужа.

Я знала, что в юности он уехал в Америку, вернулся оттуда строить социализм.

Папа цитировал какие-то его рассказы из гимназической жизни. Он чудесно знал математику, и способности у него отличные были, но учитель не баловал учеников хорошими оценками, «потому что на пятёрку знает бог, на четвёрку знаю я, а ученики только на тройку знать могут».

Любимые бабы-Розины друзья, которых звали маратовцами, потому что жили они в громадной квартире на улице Марата, были родственники Зиновий Борисовича, – его сестра Эсфирь Борисовна, Этя, – её мы отлично знали – с мужем, детьми, племянниками… Такое научное семейство – Этя и Давид – биологи, дети и племянники, в основном, математики, но и дочка-биолог тоже была.

А Зиновий Борисыч, Зека, насколько я понимаю, образования не получил – не до того было – сначала Америка, потом строительство социализма… Впрочем, почему-то мне кажется, что социализмом он недолго увлекался.

Машка нашла два его письма – 1944-го года. Одно бабе Розе, второе папе перед отправкой на фронт.

И таким они приветом, такой весточкой…

Жили-любили-тосковали – и я читаю, и смерти, на самом деле, нет…

г. Ленинград 5/XI-1944 г.

Дорогая моя! После двух тщетных попыток мне вчера наконец удалось поговорить с тобой и сообщить тебе лично последние новости.
Итак все твои страхи и треволнения по квартирному вопросу миновали.
Ордер получен, мои документы сданы на прописку, за квартиру уплачено и сейчас же после праздника будет произведен освежительный ремонт
Даже с полотером договорился, а это теперь вещь довольно замысловатая.
Одним словом все делается для достойного приема дорогой гостьи-хозяйки, но, к великому сожалению, возвращение твое снова отодвигается в туманную даль происками моих личных врагов.

Суждено же мне всего в жизни добиваться с неимоверными трудностями, даже возвращения собственной жены домой. Сплошная скачка с препятствиями.

Ничего не попишешь, уж так видно на роду написано.

Вчерашнее твое сообщение о том, что твой высокий начальник раздумал освобождать тебя от работы меня ввергла в уныние.

Конечно, очень лестно, что ты там на таком хорошем счету и твоим присутствием так дорожат, но у меня ты тоже не на плохом счету, и я тоже не согласен отказаться от твоего сотрудничества со мною.

И когда же этому наступит конец, ведь нельзя же до бесконечности вести такой образ жизни ни мне, ни тебе.

И что он, малохольный, не понимает, что нельзя так мучить ни в чем неповинных людей?

Скажи ему, что я больше не в силах жить с женой по телефону.

Жду обещанного письма, чтобы узнать подробнее ситуацию.

Очень меня обрадовало сообщение об успехе доклада Димочки. Молодчина парень, что и говорить! От души его поздравляю.

Очень рад, что он, наконец, вылез из его гигантской шинели и обрел приличный вид.

Еще радостнее будет, когда наступит день в котором он перейдет на мирное положение и опять переключится на учебу по профилю который он сам себе изберет.

К этому дело как будто идет.

Лично у меня нового ничего. На Марата тоже все по-старому.

Вчера у нас был вечер, посвященный 27-й годовщине Октябрьской Революции.

Прошел он довольно бездарно, как бездарен весь наш торг. Послушали жиденький доклад, скучный "товарищеский" ужин, просмотрели половину картины "Песнь о России", кстати мало удачную и зевая разошлись по домам. Называется здорово повеселились.

Да это, впрочем, чепуха.

Мечтаю о тихой, мирной жизни на Васильевском в известном тебе обществе.

Поздравляю тебя с наступающим праздником, желаю тебе скорее вылечить свой глаз, успокоить свои нервы, которые у тебя порядком расшалились, излечить все остальные "хворости" и вообще быть "расположенной".

Себе желаю одного - скорейшего возвращения ко мне сбежавшей жены.

Обоим нам желаю скорейшего возвращения Димочки домой в партикулярном платье здоровым, целым и невредимым.

Не забывай меня, родная, и пиши мне почаще, если уж не хочешь приехать.

Крепко тебя целую
Будь счастлива, дорогая!

Твой Зека.

Поцелуй за меня Димусю и передай привет всем знакомым.


г. Ленинград 18/XI-44 г.

Димочка, друг мой дорогой!

Сегодня узнал из разговора по телефону с мамой, что 30/XI кончаешь учебу и получаешь назначение.

Не знаю, удастся ли мне повидаться с тобой к этому времени, невзирая на мое очень большое желание. Временами обстоятельства бывают сильнее самых сильных наших желаний. Спешу поэтому поздравить тебя с этим знаменательным событием авансом и заочно. Желаю тебе, родной, успеха и удачи на этом тяжелом и опасном, но почетном пути.

Береги себя, дорогой, не подвергай себя лишнему, ненужному, бесполезному риску.

Храбрость прекрасно сочетается с осторожностью и тогда лишь она наиболее эффективна. Без осторожности храбрость превращается в безрассудную удаль, которая похожа на хлопушку - шуму много, а толку мало.

Помни, Димочка, что на нашей родине самый ценный капитал это люди - живые, здоровые, разумные, работоспособные. Тратить этот капитал безрассудно - большой грех.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что свойство всех матерей - сильное желание видеть своих сыновей живыми, здоровыми и невредимыми, ничего не поделаешь, это уж у них в характере.

А твоей маме это даже простительно. Ведь ты же у нее единственный, самый старший, самый умный и самый любимый.

Береги себя, Димочка, если не ради себя, то ради нее и твоей будущей жены, у которой, надеюсь, ты тоже будешь единственный и самый любимый.

Не забывай, Дима, о вечной тревоге мамы о твоем благополучии. Тревога эта вполне естественная и оправданная, но вместе с тем очень мучительная. Учти, что каждый час опоздания весточки от тебя увеличит мучительную тревогу и беспокойство в геометрической пропорции. Воспитательные меры, доводы здравого смысла и логики (неаккуратность почты, корреспондента, невозможность зачастую писать из-за обстановки и т.д.) в данном случае бессильны, сердце такое своевольное существо, что ему не прикажешь.

Если ты хорошо относишься ко мне, Димочка, пиши часто, ежедневно, и мы оба с мамой будем спокойны и довольны жизнью.

Прошу, Димуля, не счесть моих слов за наставления, это лишь большая просьба близкого, любящего тебя человека и не совсем безразличного к моральному и физическому состоянию самого ценного и дорогого у нас обоих - небезызвестного прокурора т. Кассель Р.С.

Ну, родной мой, разреши на прощанье заключить тебя в свои объятья и в крепком рукопожатии передать тебе всю силу любви и преданности к непоколебимой уверенности в нашей благополучной встрече, когда стихнет гром пушек и разрывов бомб. Твой Зека.
Будь счастлив!

И на обороте:

Розочка! Как досадно, что нас прервали на полуслове. Приму, маленькая, все меры к тому, чтобы попасть в Москву до отъезда Димочки. Удастся ли я боюсь сказать, срыв моей последней, казалось, совершенно обеспеченной поездки - жестокий урок для меня - человека подневольного, подверженного чужому "ндраву".

Сегодня мне позвонила Софья Наумовна. Говорит, что у них большая нужда в работниках и предложено до I/I-45 г. укомплектовать аппарат. Уверена, что ты бы договорилась с ее новым руководством, обещала с ним поговорить сегодня или в понедельник.

Результат узнаю и сообщу. Советует лично обратиться к т. Волину по вопросу командировки в Ленинград, уверена, что он бы не отказал. Вчера тебе писал.

Крепко тебя целую и желаю бодрости и спокойствия. Твой Зека.


***
Тема диссертации – влияние технологии на бессмертие – письмо, пущенное по миру через сеть, – больше существует, чем утерянное на дне ящика. Звукозапись, и когда не в студии на пластинку, а просто на телефон, электронная почта – «и все записки, и все цветы, которых хранить невмочь» – теперь сохранённые помимо нас… Весь этот поток – со случайными словами, бумажками, мусором, – разговаривает разными голосами.

«Голос из хора»
Comments 
29th-Oct-2016 10:48 pm (UTC)
ох, Лен, а у тебя своя история
29th-Oct-2016 10:55 pm (UTC)
А как без своей истории? За каждым из нас... Вот я на днях постараюсь пересказать что-то из семейных историй, которые мне одна моя французская коллега и подруга рассказала...
29th-Oct-2016 11:42 pm (UTC)
О, буду ждать
30th-Oct-2016 09:26 am (UTC)
:-)))
30th-Oct-2016 04:25 am (UTC)
Ноосфера называется...
30th-Oct-2016 08:36 am (UTC)
аааа, вот оно что
30th-Oct-2016 08:18 am (UTC)
Почти как в "Марсианине" Брэдбери.
Щемят эти старые письма.
30th-Oct-2016 08:35 am (UTC)
угу, а как же :-))
30th-Oct-2016 09:16 am (UTC)
Интересно, сможет ли кто-нибудь через полвека "откопать" наши смски и е-мельки.. Впрочем вряд ли они будут такими теплыми и человечными..
30th-Oct-2016 09:26 am (UTC)
Сможет, почему ж нет? И человечными они будут, и тёплыми...
30th-Oct-2016 11:00 pm (UTC)
"на четвёрку знаю я, а ученики только на тройку знать могут" это манифест учителя-лузера (мало того, что сам нихрена не понимает, но и учить не умеет)
30th-Oct-2016 11:09 pm (UTC)
Косточки этого гимназического учителя какого-нибудь 1905 года уже сгнили давно
30th-Oct-2016 11:13 pm (UTC)
да понятно, все там будем (но манифест-то всех переживёт)

Edited at 2016-10-30 11:14 pm (UTC)
30th-Oct-2016 11:15 pm (UTC)
да уж все - определённо никто не уйдёт обиженным
30th-Oct-2016 11:18 pm (UTC)
аминь
8th-Nov-2016 04:37 pm (UTC)
Помню Эсфирь Борисовну и Давида Иосифовича, а с их дочкой-математиком мы иногда по телефону говорим :)
8th-Nov-2016 04:50 pm (UTC)
Как же я рада тебя тут видеть!

Да-да, я знаю, у нас в доме она называлась Верочкой, и я помню её в её лет 30, наверно, если не меньше. Красавицей считалась. Совершенно не представляю, какая она сейчас.

Один раз к нам её дочка заезжала, лет 20 назад, наверно...

А Давид ездил на какую-то конференцию в Израиль, как-то даже невообразимо в Советском Союзе... И смутно помню, что он жаловался на то, что в Израиле играют в футбол, а не в шахматы...

Фрида (она умерла очень рано), Верочка и Боря...
9th-Nov-2016 10:29 am (UTC)
Так я всегда тебя тут читаю, только комментирую редко :)
Я видела Верочку в последний раз лет 15 тому назад, когда они приезжали в Израиль. Тогда она прекрасно выглядела, что называется "почти не изменилась" :)
А про поездку Давида Иосифовича в Израиль я то ли не знала, то ли не помнила. Но в шахматы здесь играют уж никак не меньше, чем в футбол, мне кажется.
10th-Nov-2016 01:35 pm (UTC)
Рада, что читаешь, Гали-Дана. И очень жалко, что здесь не пишешь. В ФБ вся эта эфемерность всё время, а тут твоё присутствие было радостью, и сколько ты всякого разного показывала...

А про шахматы - слушай, это ж мои воспоминания шестилетней, наверно, девочки. :-))) А его впечатления - наверно, просто удивился, что играют в футбол :-)))
10th-Nov-2016 02:41 pm (UTC)
Про воспоминания понимаю :) он меня в чуть более нежном возрасте ставил в тупик вопросом: "Что лучше - быть богатым и здоровым или бедным и больным?"
Я пока что в ФБ вернулась, не хватает мне выдержки, увы :(
This page was loaded Nov 24th 2017, 3:09 pm GMT.