?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
В пятницу пришёл ко мне на ланч Лионель. Лил первый в сезоне… 
6th-Nov-2016 06:34 pm
В пятницу пришёл ко мне на ланч Лионель.

Лил первый в сезоне ноябрьский дождь.

Лионель открыл дверь моего офиса, держа на отлёте открытую толстую тетрадку. Одет он был в летнюю рубашку и летнюю куртку сверху, зонтика у него не было, так что тетрадка была мокровата, а куртка просто мокрая.

За те несколько недель, что мы не виделись, он так и не посетил парикмахерской, о которой в прошлый раз он говорил, как о недостижимом месте паломничества, куда не отправишься, потому как, где ж время взять.

На голове у него отросла копна, торчащая во все стороны. Когда Васька доходил до такого вида, он хватал ножницы и перед зеркалом прореживал лохмы. Всегда это чёрное дело он делал в моё отсутствие, и я, приходя с работы, вечно ругалась – нет чтоб дать шерсти расти свободно.

Джейк, дорастая до такого, заставлял меня брать ножницы и отрезать часть, а Лионель вот и сам не стрижёт, и Эмманюэль не заставляет, даёт шерсти вольную жизнь.

И борода за это время тоже нестриженая отросла, и оказалась с сединой. Вот ведь. Когда он пришёл к нам работать в 2010-ом его незнакомые люди принимали за студента. Было ему 35.

Впрочем, от седой шерсти в бороде старше он выглядеть не стал.

С открытой тетрадкой он вошёл, потому как в метро, на него снизошло – он скорей всего решил задачу, которая его полгода изводит. Ну, во всяком случае, нашёл нужный пример.

Когда его черёд сидеть с Базилем, который в ясли ходит раз в неделю, он обычно отправляется работать с соавтором в кафе на площади Клиши – дома у них работать негде, потому как нет мебели, спят они на полу, а в качестве стола используют стул. И вроде, глупо мебелью обзаводиться – они собираются продавать квартиру и покупать бОльшую с маминой помощью, чтоб у банка никаких денег не брать. Правда, у них нет времени этим заниматься, так что нельзя исключить, что они ещё долго будут обедать на стуле в теперешней квартире. Я дала ему добрый совет, который почему-то им самим не пришёл в голову, так что он радостно сказал, что предложит такой план действий Эмманюэль, - поискать квартиру в первую неделю рождественских каникул.

Так что Лионель ходит с Базилем в кафе – в одну сторону на автобусе, а в другую пешком. Базиль в свои полтора года проходит пешком около километра, ну, иногда 800 метров, и на руки просится.

Эмманюэль принимает пациентов три раза в неделю, один из этих раз – воскресенье с утра до ночи, второй – утро субботы, так что Лионелю выпадает викенд и один будний день.

А сейчас он едет в Канаду на неделю с тремя докладами.

Сестра же его Сесиль по вечерам отпускает няньку и возится с близняшками, а иногда и Базиля прихватывает, Ахмед отправился по издательским их делам на месяц в Японию, но она бодро управляется хоть и с тремя.

Лионель в очередной раз высказал восхищение Сесилью – как она справляется  с работой и с младенцами, впрочем, согласился со мной, что когда няня с восьми до шести, и не к ней водишь, а она домой приходит, жизнь как-то проще, и вечером можно и справиться.

Франк, у которого тоже с временем, прям скажем, не просто, – недавно огорчённо смотрел на дырку на джинсовом колене и говорил: «чёрт, всё не соберусь штаны купить». Теперь Франк так раскидал своё преподавание, что в среду вечером на последнем поезде уезжает до вечера воскресенья к себе под Авиньон. Но чтоб успеть, у него есть один выход, – вызывать ко входу в кампус мототакси – и на мотоцикле с ветерком на Лионский вокзал. Как-то раз он оставил рюкзак у входа, на accueil. И забыл про него, – так и уехал. Вспомнил про рюкзак, садясь на мотоцикл, а вернуться уже не было времени.

Ещё один наш преподаватель, Каис, доцент в универе, тунисец по происхождению, который у нас много подрабатывает, прежде всего чтоб за квартиру расплатиться, тоже недавно заходил в дырявых джинсах, – ну, чего в самом деле, штаны выкидывать, – могут ещё и послужить.

В 79-ом году одной из радостей отъезда, в тот первый год, когда тяжёлого куда больше, чем радостного, из самого приятного было ощущение отбрасывания принятых условностей, – собственно, и сейчас для меня свобода очень сильно связана с возможностью сидеть на уличных ступеньках, носить что попало, забыть про приличную одежду, ну, и всякая прочая хрень мелкой повседневной жизни… Конечно же, попади мы в тогдашнюю какую-нибудь фирму, а не в кампус брауновского универа, был бы другой коленкор, который представлять не больно хочется…

А Васька когда-то говорил, что он не поехал на «Свободу» в центральное бюро в Мюнхен не только потому, что ему хотелось жить в Париже, но ещё и потому, что в Мюнхене надо было ходить на работу к девяти утра в приличном виде, с ненавистной удавкой (галстуком). Правда, Таня Бен говорит, что про галстук Васька заливал, не было такого.
Comments 
6th-Nov-2016 07:43 pm (UTC)
Кладезь идей ты наш:)
Сама-то не ходишь небось в драных джинсах. А Бегемот?:)
7th-Nov-2016 02:22 pm (UTC)
Мои приличные штаны (за 10 евро), которые не джинсы, и я в них хожу на всякие рабочие мероприятия типа открытых зверей, или выдачи дипломов, порвались на поясе, но поскольку я рубашку сверху ношу, этого не видно. А джинсы только иногда снизу с бахромой, потому что некоторые волочатся по земле, а так-то они не рвутся, потому что у меня их чуть не десяток, так что я их всё время меняю. А у некоторых по одной паре, и они покупают новую только, когда единственная старая порвётся. У Бегемота почему-то рвутся скорей футболки. :-)))
7th-Nov-2016 03:33 pm (UTC)
Хммм, и с чего это люди шикуют и десяток пар штанов имеют - другие вон одной парой обходятся:))
Бегемот небось поправляется время от времени, вот и выходит из берегов:)
8th-Nov-2016 10:12 am (UTC)
а мне нравится ходить в разноцветных штанах - джинсы красные, джинсы жёлтые, чёрные, синие, белые, голубые :-))))
7th-Nov-2016 03:59 am (UTC)
Хи-хи, рваные джинсы модно же! Пусть ходят гордо :)
7th-Nov-2016 02:23 pm (UTC)
Эт да! Но знаешь, глядя на этих, в голову не придёт, что они носят модные дырявые штаны.
7th-Nov-2016 04:45 pm (UTC)
А как Лионель работает с соавтором в кафе, если рядом мальчишка полутора лет? Это же невозможно по определению.

У нас универовские преподы не так свободны во внешнем виде, как мы, обычные научные сотрудники. Приехать на работу на велике и бежать через две ступенки к себе в спортивных трусах - для нас норма, и неприлично - для них :)
8th-Nov-2016 10:09 am (UTC)
А я вот так понял (может, и опрометчиво) текст - что Базиль (ребёнок) это и есть "соавтор" для Лионеля, коль скоро заодно с ним в "рабочее" кафе это ходит:))))))) Даже если истолковал фразу превратно, а всё равно - "в соавторы" придётся "невозможного по определению" записать!:)
8th-Nov-2016 10:17 am (UTC)
http://mbla.livejournal.com/1220941.html?thread=40300365#t40300365

Да-да, когда Лионель прославится, Базиль будет вспоминать, как младенчество провёл
8th-Nov-2016 10:16 am (UTC)
Я думаю, он так его утомляет походом в кафе, что он там уже готов по сторонам глядеть. Ну, и у Лионеля фантастическая способность сосредотачиваться в середине других занятий. Меня скорей интересует, как соавтор справляется :-)))

У нас в преподской жизни нет никаких ограничений одёжных. Иногда даже я удивляюсь - скажем шефиня моя ходила вечно в свитере, которому было лет сто, и к тому ж на нём было как правило здоровенное пятно (небось, не отстирывалось), а иногда я у нас на каких-то собраниях, особенно на выпивках, когда народ стоит стоймя, оглядываю людей - ну, джинсы разного уровня молодости и кроссовки иногда прям изумляющие. Ну, тётки обычно поприличней всё ж - а мужики - типа прямо из похода.
8th-Nov-2016 11:38 am (UTC)
Соавтор, наверное, соответствует Лионелю по способностям :)

А студенты пижонят?
8th-Nov-2016 12:22 pm (UTC)
Неа. На вручении дипломов я вижу девиц в каких-то замысловатых платьях, и очень изумляюсь, потому как до того ни в чём, кроме джинсов, или каких-нибудь исжёванных летних штанов их не видела.

Иногда вдруг видишь кого-нибудь приличного в кампусе, и это значит, у него/неё рабочее интервью без захода домой
This page was loaded Nov 18th 2017, 2:47 am GMT.