mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Мне Леонард Коэн очень нравится, но любить – слишком сильное слово, хоть и проникает, захватывает, затягивает в какой-то давний неопределённый тёмный вечер, когда вся жизнь как предчувствие, – danse me to the end of love.

Совсем недавно я слышала, что он выпустил новый диск, – печальный последний.

Я ехала в автобусе после муторно-дождливой недели, после вчерашнего ливня – было б до костей, кабы не современные непромокаемые курточные ткани, – ливня, под которым мы вечером брели с Таней к ветеринарке на осмотр когтя, в котором уже десять дней лечим воспаление, – и придя отряхивались обе, – в любимым запахе мокрой шерсти, – я ехала в автобусе солнечным днём – сегодня ж выходной – конец первой мировой, – мимо жёлто-зелёных сияющих пирамидальных тополей, через мост мимо разноцветных барж под огромными белыми облаками, направляясь на Лионский вокзал, чтоб отправиться в Женеву к Ишмаэлю погулять по горам, – планшета не доставала – в окно глядела, – протыри-убытки считала и удивлялась, сколько, оказывается, у нас олив на клумбах посреди автомобильных кругов – маленьких, больших... Говорят, что Брассанс хотел посадить оливу возле своей парижской квартиры на маленькой улочке – но не открыто, а в телефонной будке, чтоб будка защитила её от холодов, – оливу с берега Средиземного моря – а оказывается, и будка оливе не нужна, – живут оливы, да радуются, не боясь парижских зим.

Кто-то вчера, увидев в жж Нюшеньку, за чей светлый чёрный лик прячусь я – воскликнул: какая собачка, она тут ещё в щенячестве?

Нет, взрослая тут Нюша. Нюша умерла в 2003-ем, и проходя-проезжая мимо городского пруда в десяти пеших минутах от дома, пруда, возле которого знак «утиный переход», я не вспоминаю – я помню, как мы с Васькой за месяц до Нюшиной смерти, когда было ей тяжело ходить от артроза, от которого так страдают большие собаки в немолодости, водили её к этому мелкому пруду – слишком мелкому, чтоб плавать, но всё таки, хоть в воде по колено в ньюфячестве своём постоять.

С Катей Васька на этот пруд ходил, когда трудно уже Ваське было из-за глаз ходить без меня в лес, но Катю в воду не отпускал – сидел на скамейке, а Катя рядом лежала на земле.

Ехала я – в окно глядела, о ещё предстоящих горестях думала, вины свои перебирала, недосмотры, – а потом за окном поезда покатились плавные ржавые рощи, облака, вечерние солнечные пятна на боках холмов.

Danse me to the end of love
Subscribe

  • (no subject)

    Ну что ж - ёлку я вчера добыла - без хлопот - в ближайшем цветочном магазине - без машины в питомник не поедешь. Не ёлку, а ёлочку - маленькую, но…

  • (no subject)

    Наша вместоёлочка. Всем весёлого Рождества!

  • (no subject)

    Васькин стишок - не из главных, просто находу, набегу стишок, - но в моём мироощущении такой радостный, такой оптимистический, что в самый раз к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments