mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Мы сидели с Патриком за ланчем в придворном-прикампусном «бобошном» ресторанчике – в бывшей мастерской, – большой фабричный зал с высоченным потолком, в углу лестница на второй этаж, абстрактные картинки на стенах, и готовят вполне славно – классично и одновременно с лёгким современным изыском. Имбирь в тыквенном супе отлично сочетается со сливками, к рыбе пюре из разноцветных овощей.

Болтали о том-о сём – о грядущих выборах, о стратегии на левых primaires...

И говорит мне Патрик: «а в юности, знаешь, я только за троцкистов голосовал. 68-ой год, то-сё... А когда закончил университет, уехал в Израиль в самый левый-прелевый кибуц. Работал там на фабрике, но сразу договорился, что буду одновременно учиться в аспирантуре. Потом защитился с отличием. Вообще всегда был лучшим учеником.»

С будущей женой он познакомился в университетской библиотеке. Она из Аргентины, но закончила философский факультет во Франции. Потом поехала в Израиль к родственникам, нашла там работу в библиотеке.

Поженились они, Патрик продолжал трудиться в кибуце, занимался математикой в отсутствующее время.

А когда жена его забеременела, подумал: «и что ж я делаю-то, ну, я мудак, это понятно, но ребёнок-то ни при чём»

И ушёл из кибуца. После чего они с женой вернулись во Францию.

Патрик быстренько сдал экзамен на учителя. И в качестве первой работы пошёл в среднюю школу, но не просто в школу, а скажем так, в школу, куда определяли детей 15-ти лет, по которым горько плачет тюрьма, но они до неё ещё не доросли. Опять же, ясное дело, – от тюрьмы один вред, а от школы бывает какая-никакая, но польза. Не то чтоб Патрик учил там детей математике, но он учил их как себя вести – скажем, что тележки магазинные не надо пиздить и катать по улицам под горку.

Ровно такой преподавательский опыт есть у Лионеля, но только Лионель трудился не за зарплату, а в благотворительной организации бесплатно.

Следующим номером Патрик в ускоренном темпе подготовил конкурс agrégation (после него, если прошёл, горя не знаешь, – попадаешь в старшие классы приличных лицеев, или в препа).

Он вообще-то наукой хотел заниматься, а не учительствовать, пусть и на младших курсах. Но в конце семидесятых плохо было с университетскими должностями (очень много людей набрали чуть раньше, пока он в кибуце трудился). В результате, в Тулузский университет его захотели взять, но узнав, что у него агрег, прямо объяснили, что возьмут другого, потому как с агрегом у Патрика с работой проблем не будет, а у того, кого в результате взяли, агрега не было, так что для него вроде как жизненная необходимость – получить доцентское место.

Собственно, Патрик не особо и обиделся, считая, что и в самом деле бывают ситуации, когда иначе никак. Кстати, у моей шефини была аспирантка из Алжира, когда в Алжире был ад в начале девяностых, и она получила доцентское место отчасти благодаря тому, что необходимо было ей что-то найти, чтоб ей не пришлось возвращаться в Алжир.

Так и стал Патрик преподавать в очень хорошей препа, откуда и пришёл к нам, когда его погнали на пенсию в 65 (в препа и в школе строго – после 65-ти никаких вариантов остаться)...

Кроме обучения наших оболтусов, он наконец на досуге занялся математикой, чего-то даже опубликовал просточисленное. И студенты наши на первом курсе делают проект, в котором компьютерной симуляцией проверяют один Патриковский результат (недоказанный пока).

А жена Патрика издаёт в электронном виде всякие философские книжки, и сама пишет короткие эссе, рассказики такие в полстранички, – оказывается, такого рода малюсенькие рассказики – распространённый в Аргентине жанр.

***

Тем временем Лионель, который нынче в Канаде на конференции, написал мне: «я тут в докладе одну штуку услышал, она меня на мысль навела, и мы с Антуаном теперь спешно статью пишем.»

***

Как же всё-таки прекрасно, что на свете столько полоумных – хороших и разных!
Tags: Лионель, Патрик, дневник, рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments