mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
Предыдущее

Иней. Снег. Январь 2003-го. Смерть Нюши.

В субботу, в последний день года, утром мы проснулись в заиндевелом мире. Удивительно, как мгновенно и неожиданно вся вода на ветках, на стволах, на земле может вдруг превратиться в серебряную звенящую субстанцию – не снег, всего лишь иней.

И всю дорогу из Бретани мы ехали сквозь строй деревьев в серебряных кольчугах.

Очень жалко было, что в этот ледяной день мы не по тропе вдоль моря идём и смотрим на воду в двух состояниях – на серебряную траву, да на море то синее, то стальное.

В Медоне всё то же – волшебный новогодний лес застыл в ожидании весны, чтоб расколдовала она это слово вечность – и на тополе за окном остатние зелёные листья (всегда остаются самые упорные, не облетают, держатся за ветки крепко) вдруг покрылись сияющей наледью с лёгкой белой опушкой по краям.

И первый день народившегося семнадцатого года тоже стоял заиндевелый – собачий это был день – сверкающие белые деревья, сияющие белые дорожки, новенькие с еловой иголочки запахи – кому как не собакам с чёрными и розовыми носами их оценить?

Ежели люди – друзья собак, они, невзирая на холод и скользкость, отправляются с ними в зимний лес.

"Собака приносит на лапах лесную грязь"

Из серебряного звенящего под лапами мёрзлыми листьями леса, пожалуй, грязи и не принесёшь, сколько ни носись, не чуя этих самых лап.

Я даже не поволокла Таню в ванну – незачем было. Придя домой, она угнездилась в кресле – наверно, смотреть во сне лесные фильмы.


***
Снег выпал в январе 2003-го, в последние недели Нюшиной жизни.

Не так-то много снега достаётся парижским собакам, но последним снегом Нюша не могла уже воспользоваться – лапы ходили плохо, болели – артроз – неизбежность в конце жизни больших мощных собак.

Уже весной ходить привычные километры стало ей непросто, а осенью стало тяжело запрыгивать в машину – нет, конечно же, не в багажник, но ведь и чтоб в дверь зайти, надо лапу поднять. Приходилось помогать, подталкивать.

А потом гулять стало совсем трудно. Однажды в лесу Рамбуйе Нюша шла по ручью – плыть там было невозможно, но даже идти по воде, а не посуху было ей легче. Всегда для Нюши вода была, как земля для Антея – прикоснись – и снимает усталость.

Мы всё пытались её тянуть на прогулки – мне, как потом с Катей, как с Васькой, казалось – от смерти можно уйти – ногами, лапами – уйти.

В последнюю её настоящую прогулку мы подымались вверх по траве – есть у нас такая поляна возле самого дома, которая спускается вниз к прудам. И она плелась, останавливалась. Старушка. Но не седая. Нюша совсем не поседела.

Осень, листья под ногами, мы Нюшу ждём, я её уговариваю идти, Васька говорит, что не надо было её тащить. Мы идём по листьям и понимаем, что всё, кончились лесные Нюшины прогулки.

Потом как-то раз у нас сломался лифт, и Васька не мог уговорить её подняться по лестнице.

Васька отвёл Нюшу к живущему в двух шагах Бегемоту. У него лифт работал.

К вечеру лифт починили, мы её забрали и пошли домой мимо совсем мелкого городского пруда, и я отпустила её в этот дурацкий пруд, вовсе неприспособленный для купанья собак. Она постояла по колено в воде, потом побрела вдоль берега. Ей было в радость.

Рождество, Новый год. Ёлка, конечно же, – у нас же всегда ёлка.

Я плохо помню то Рождество.

Однажды в гости пришла Сильви, которую Нюша давно не видела. Она подала ей царственную лапу с улыбкой, не вставая – вылитая Анна Андреевна, принимающая почтительных гостей.

А в январе, когда выпал снежок, она уже совсем не могла ходить.

Наступил такой день, когда она не смогла подняться, чтоб выйти пописать.

В субботу было дело, я была дома. Ей было не встать, а нам её, большую тяжёлую ньюфиху, как поднять?

Мы ходили вокруг, пытались помочь ей, но лапы расползались.

И она заплакала. Я позвонила нашей ветеринарке – «послушайте, мы никак не можем её поднять, а она плачет, вот послушайте, как она плачет. Может, дело не в ногах?».

Ветеринарка сказала: «Это она вам так жалуется. Давайте попробуем сильные антивоспалительные уколы».

Я побежала за лекарством. Потом, когда вернулась, мы стали уговаривать Нюшу пописать и покакать дома, просто на пол. Для Нюши это было табу... Мы упрашивали, я какие-то газеты подстелила – «Ну, Нюшенька...».

В конце концов – что ей оставалось – всё она сделала.

А потом то ли уколы подействовали, то ли что, но стало легче. И мне ещё в голову пришло – под пузо полотенце подсовывать – и на полотенце её поднимать. Я спросила у ветеринарки, – оказывается, это известный способ помочь встать.

Пару раз Нюша вышла на полотенце, а потом даже и без него стала справляться.

Мы кормили её всяким вкусным – ведь если нет леса, не понюхаешь, по снегу не побегаешь, не покатаешься, не дунешь в ухо приятелю-лабрадору, – конечно же, вкусная еда не компенсирует целого лесного мира – но хоть что-то да в радость...

Про всех моих собак – Нюшу, Катю, Ваську – когда жить им оставалось совсем мало, казалось, что вдруг стало лучше, – а потом – смерть.

Январским вечером я вывела Нюшу. Всё было нормально, потом мы вернулись, и почему-то её вырвало. Наутро я ушла на работу. Она лежала в углу. Потом Васька позвонил мне, что она не двигается... Что ему очень это не нравится. Я позвонила ветеринарке, и мы договорились, что отвезём её в больницу, обследование сделать.

А через полчаса Васька позвонил и сказал, что не дышит... Что он много мёртвых в жизни видел... Блокада.

Вину перед зверями чувствуешь ещё острей, чем перед людьми... Всегда ведь виноват, не бывает иначе. А с собаками – их беспомощность – и наша полная за них ответственность, и неумение помочь. Этот Нюшин плач о помощи, когда она не могла встать – истончившимся голосом она кричала...

А написал Васька в 2010-ом

ГОД 2003

Года, они – куда?
И – журавлём трубя –
Собаку пережить,
Как пережить себя.

Был мокрый чёрный нос,
А стал совсем сухой…
И то, что было жизнь,
Вдруг сделалось трухой.

Да, знал, заранее ждал,
Но всё равно – обвал…
Так сколько же я раз
Себя переживал?


Tags: Васька, Нюша, Таня, пятна памяти, стихи, эхо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments