mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Как я провёл викенд

На следующий день после хожденья по снегу на «ракетках», или как там эти снежные лапти по-русски называются, ноги сгибаются с некоторым усилием.

В пятницу вечером мы с Бегемотом и с Таней доехали из Парижа в Дижон, а в субботу очень неранним утром Колька повёз нас всех в Jura, в городок Morbier, столицу славного полумягкого сыра с синей рокфористой полоской посредине.

Поутру в Дижоне в балконное окно до полу виднелись мерзковатые тучи, но когда Колька, поглядев на улицу внимательней меня, сказал, что пошёл дождь, я возмутилась: не обещали нам дождя, может, это и не дождь вовсе.

Ну да – сказал Колька – наверно, это просто вода с неба.

Под этой водой с неба мы сели в машину и поехали, – поверить, что через полтора часа мы приедем к снегу, а вода с неба просто прекратится, даже не превратившись в снегопад, было довольно трудно.

Однако так и случилось. Вдруг, когда мы свернули с автострады, проехали мимо рыжего бурного ручья и стали заметно подниматься в горку, среди ёлок по краям дороги появились снежные острова. А когда ещё выше расступился лес, по краям дороги неожиданно оказались снежные поля.

Снега было больше, чем в прошлом году, впрочем, год назад мы ездили на исчезающий снег в самом конце февраля.

Юлька с Колькой катаются уже третий викенд и, благодаря лыжам, они совершили важное филологическое открытие: узнали правду про медведя на липовой ноге.

Скрылы-скрылы – так разговаривают лыжи на снегу – медведь был не одноногий – не на липовой ноге, на берёзовой клюке – это был медведь на липовых лыжах с берёзовыми палками.

И в самом деле, что медведю стоит берёзовую палку вырвать.

Ребята встали на лыжи и убежали, Таня на лапы, а мы с Бегемотом приторочили к ботинкам ракетки, и пошли мы с Таней втроём в лес – через поле, мимо дома, где живёт уже знакомая огромная пиренейская собака, – она выбежала к нам поздороваться на громадных лапах, которыми очень удобно прыгать по снегу.

По слегка пересечённой местности за три с четвертью часа мы прошли всего лишь 7, 5 километров. За это время ребята на лыжах пробежали 18.

Но на лыжах – никак – собак нельзя на лыжню, а оставить Таню без снежного щастья – неееее, не могу я.

Таня носилась, обегала ёлки, проваливаясь по пузо, нисколько от
этого не огорчаясь, заскакивала на пупыри, чтоб оглядеть окрестности, засовывала нос в снежные дыры, подпрыгивала, нюхала и, конечно же, ловила невидимых миру снежных мышей. Только ни одной не поймала.

На ракетках идёшь себе – скрылы-скрылы – задумчиво бредёшь – среди ёлок, –поднимаешься-спускаешься, опять поднимаешься, на край снежного поля выходишь, за ним опять ёлки на холмах, а посредине поля одинокое голое дерево.

В пятницу мы ещё надеялись встать на снег в час дня, но, конечно же, мы доехали до места только к двум и встали на лыжи-ракетки-лапы в полтретьего. Без четверти шесть в предзакатном облачном свете мы вернулись к парковке. Быстро в кафе «Медвежонок» выпили кто чаю с лимоном, кто горячего вина, и даже успели в большой фермерский сырный магазин, где народ скопился в немалую очередь – всем хочется местного сыра.

Как только мы выехали на автостраду, вода опять полилась с неба, а потом мы вдруг увидели, что не вода, – а снег.

Утром под вполне весенним солнцем от снега не осталось и следа, да и вообще вишнёвое дерево, под которым стояла машина, собралось распускаться.

Пока мы пили кофе и лениво собирались, Таня успела насладиться балконными окнами – она уселась на попу и глядела во двор. Там всё время что-то происходило – конечно же, самое важное происшествие был выход во двор огромного чёрного кота.

У кота был хвост трубой, шёл он вальяжно, неспешно, Таню за окном верхнего этажа заметить он не мог, но Таня-то видела его. И тогда проявились неизвестные доселе Танины таланты: она, оказывается, создана, чтоб петь в опере. Причём на разные голоса – иногда, вроде контральто, ан нет – контр-тенор!

Как тут не вспомнить о том, что в Мариинке, тогда в Кировском театре, в незапамятные времена семидесятых годов прошлого века одному певцу выдали премию с формулировкой в приказе «за то, что пел не своим голосом». Кажется, пьяный Демон свалился со скалы, сломал руку, и его пришлось срочно подменить, – и тут уж своим-не своим – без разницы.

Таня определённо может петь не своим голосом, не прикладывая особых усилий!

Когда же во дворе появилась маленькая беленькая собачка со своим мужиком, Таня их (мужика с собачкой) пения не удостоила, а только банального лая. И то сказать, – чёрный кот важней!

В час с хвостиком мы на этот раз не втроём, а вчетвером с Юлькой, сели в машину, и в половине пятого были уже дома.
Tags: Таня, ЮрА, горы, дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments