?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Холодильников у нас два – один побольше, другой поменьше. Но нас-то… 
2nd-Aug-2017 01:02 pm
Холодильников у нас два – один побольше, другой поменьше. Но нас-то много – человеков сейчас пять, а бывает и восемь. В магазин часто ездить очень не хочется, значит, покупать надо много еды и вина – мы же не эти, не малоеды, не сыроеды – и следовательно два небольших холодильника – это нам мало, распихивать в них непросто. Бегемот взял на себя эту интеллектуальную работу.

И позавчера, когда Колька с Юлькой привезли полную машину еды, – случилось! Бегемот выгнал всех из кухни и занялся разборкой – и тут с ним произошло – он пришёл то ли к завету, то ли к ответу, то ли, может быть, просто к привету – мы не смогли вспомнить, как у евреев называется возвращение к вере предков. Бегемот объявил один холодильник мясным, а другой молочным!

Димка, главный специалист, – всё ж израильский гражданин, – сказал, что рыба может жить и с мясом, и с молоком. Так что в мясном холодильнике она соседствует с беконом.

***
Ветродуй у нас вчера был, и решили мы поехать на длинный серебряный песчаный пляж, где заходить в волны легко и приятно.

Едем себе по приморской дороге через строй олеандров, а навстречу грузовичок, – на нём какая-то реклама и загадочное слово Fraikin.

Я говорю – интересно, фамилия ли это? Если фамилия – дык еврейская – вот как Gutkin – мой новый преподаватель, которого университет отправил в 69, как положено, на пенсию, и он к нам пришёл – Даниэль Гуткин. Он сейчас на горных лыжах в высоких горах катается.

«А если Хрюшкин – Бегемот говорит – тогда точно фамилия!»

«И не еврейская – добавляет Димка – интересно, как фамилию Хрюшкин по-французски написать?»
«Khriouchkine » – ответствовал Бегемот.

– Неужто нельзя попросту Hrushkin ?

Бегемот оседлал любимого коня и пустился в рассуждения о фонетике и о разнице между мягкими и твёрдыми согласными и между гласными u и ю…

***
А пока Юлька на гриле жарила на ужин прекраснейших дорад, которым предшествовали сардины, которых даже такие обжоры, как мы, не смогли позавчера всех сожрать, нас в сумерках посетила королева жаб. Размером она была с блюдце, передвигалась неспешно. Гриши рядом не случилось, а Таня попыталась было сунуться, но мы её отогнали. Только вот королевственная жаба захотела забраться в ящик с персиками, и народ этого не одобрил.

Я решила её отправить в кусты, но это было не так-то просто. В руки она идти не хотела, я её погладила, и как-то стало ясно, что перенося её в руках, сильно её напугаешь. В руках у меня был недопитый бокал розового вина. Рядом я ящиком с персиками валялась плоская пластмассовая штучка не вполне понятного мне назначения. Я жабу на неё посадила и отправила в небольшую канавку в кустах, даже полила её, чтоб ей, земноводной было приятно. А мой бокал за время разборок с жабой куда-то потерялся.

Это обнаружилось, когда мы сели есть дораду. И тут Колька вспомнил, что жабу я, к его некоторому удивлению, загоняла на плоскую пластмассовую подставку недопитым бокалом вина. В общем, бокал нашёлся в персиках. Но Юлька потребовала, чтоб я взяла новый, хотя жабу я гнала внешней его стенкой.

Жаба оказалась бегунья, через час я её встретила в другом углу сада.

***
А плавали мы вчера два часа 15 минут. Собственно, главное чувство советского народа – чувство глубокого удовлетворения – я начинаю испытывать только после двух часов сплошного плаванья – типа день не зря прошёл…

Сегодня кончился ветер, поплывём-поплывём – часа на три, или, может, на четыре.

***
Юг – это дальний и ближний
Праздник уличной жизни
Повсюду,– куда ни глянь:
Он дурака валяет,
Смеётся, но правду знает.
На улицу жизнь выставляет
Любая тьмутаракань:

На Привозе, меж луком и рыбой,
В кучах ругани и улыбок
Толчётся одесский люд.
Ростов в дурака играет,
Рядом на венском стуле
Пузатый арбуз восседает…
И семечки продают.

На улице венецианской
С улыбкой слегка хулиганской
Сидит стеклодув муранский –
Стеклянные птицы поют,

А между Марселем и Ниццей
Базаром глядят все страницы,
Горный лес над волной искрится –
Триумфатор в лавровом венке,
Всё – во власти всесильного Юга:
Хоть квадратуру круга
Решить, как это ни туго,
И выкинуть невдалеке!

Солнце – в воду, и сразу
Станет уютней глазу,
К чертям хоть строфу, хоть фразу
Право – не жаль ни строч...
И новым стихом отзовётся
Звёздное эхо колодца,
И ветром по коже начнётся
Звонкая южная ночь…
Comments 
2nd-Aug-2017 12:02 pm (UTC) - уточ нения (уточкины нения)
1) не khriouchkin, а khriouchkine. И что эта фамилия уж точно не еврейская, сказал первый я. А что до e на конце, то ты ж помнишь историю про женщину с фамилией Лапина, стоявшую в русском консульстве в очереди, чтобы её сыну переменили латинское написание фамилии (Lapine на Lapin), т.е. чтобы сначала выдали справку, по-русски, что по-французски Lapine звучит неприлично.
2) ты забыла упомянуть, что в моей раскладке (или в моей новой вере) варенье и огурцы оказались мясом. (Или рыбой). Как и арбуз. А молочным оказалось, кроме молочного, только вино. Я щетаю, пора писать завет.
2nd-Aug-2017 12:05 pm (UTC) - Re: уточ нения (уточкины нения)
Про e на конце я вспомнила!
Завет точно пора!
2nd-Aug-2017 03:42 pm (UTC) - Re: уточ нения (уточкины нения)
А почему Lapine - неприличное слово? Посмотрела перевод: крольчиха, плодовитая женщина и все такое.
2nd-Aug-2017 05:36 pm (UTC) - Re: уточ нения (уточкины нения)
потому что la pine. Pine происходит от лат. penis. Про крольчиху я такого слова ни разу в жизни не слышал. Про плодовитую женщину тем более. Кролик - lapin, это да.
2nd-Aug-2017 05:43 pm (UTC) - Re: уточ нения (уточкины нения)
Тебе я склонна верить больше, чем словарям хотя бы в силу длительности проживания во Франции и знания языка.
Это из словаря Мультитран:
зоол. крольчиха (marimarina)
с.-х. самка кролика (I. Havkin)
общ. окотиться (о крольчихе)
биол. приносить потомство (о кроликах I. Havkin)
разг. часто рожать
общ. многодетная мать; плодовитая женщина
2nd-Aug-2017 06:37 pm (UTC) - Re: уточ нения (уточкины нения)
Я прав и неправ одновременно. Слово вроде как существует (но только для крольчихи, никаких переносных смыслов), в википедии можно найти, даже сказано, что относится исключительно к недикому кролику, но вот тут нас сидит четверо давно живущих во Франции и ни один ни разу не слышал. Я подозреваю, что это из разряда теоретически существующих слов. Все статьи про кроликов говорят "самка кролика" (femelle du lapin), а не lapine.
2nd-Aug-2017 06:52 pm (UTC) - Re: уточ нения (уточкины нения)
Дык именно потому, что перепутается с хуем
3rd-Aug-2017 02:28 pm (UTC)
Не мясное и не молочное называется парве. Его можно класть/есть с чем угодно. Быть рыбой для этого не обязательно :-)
2nd-Aug-2017 01:05 pm (UTC)
Ёжики, между прочим, очень быстро бегают на своих тонких ножках.
2nd-Aug-2017 06:51 pm (UTC)
И в самом деле!
2nd-Aug-2017 03:43 pm (UTC)
Ты уверена, что бегунья была той же жабой? :)
2nd-Aug-2017 06:52 pm (UTC)
Вряд ли в один вечер в одном саду пробежали две королевы жаб!
2nd-Aug-2017 06:58 pm (UTC)
Может, это жабья семья была.
2nd-Aug-2017 10:06 pm (UTC)
Нельзя, конечно, исключить!
2nd-Aug-2017 05:57 pm (UTC)
Хорошо там у вас :)
2nd-Aug-2017 06:52 pm (UTC)
не без того :-)))
2nd-Aug-2017 08:32 pm (UTC)

Хрюк

2nd-Aug-2017 10:06 pm (UTC)
Как сказал бы Васька - без брюк!
3rd-Aug-2017 04:53 am (UTC)
Очень рад за вас всех, хотя читать про оливу было больно. Но ты, своим всегдашним оптимизмом, чуть поправила дело.
3rd-Aug-2017 05:09 pm (UTC)
Знаешь, подходили когда, уже была уверена я, что всё в порядке, ведь там не горело... В субботу на рынке буду узнавать про посадку в этом году...
3rd-Aug-2017 06:22 am (UTC)
Два холодильника на пятерых. Или даже на восьмерых. Ужас. Нам на троих (считая кота) одного было категорически мало, купили на "гаражной распродаже" за сто долларов второй. Типа пусть будет, а сломается - ну и чёрт с ним. Более-менее укладывались. Ныне живём в другом штате (тяжела жизнь профессуры американской, место работы выбирать особо не приходится, да в нашем-то возрасте), сейчас снова один, те остались в нашем домике. Помещаемся. Но с трудом. Кот не доволен.
3rd-Aug-2017 05:07 pm (UTC)
Конечно ж, недоволен! Что такое один холодильник, если, к примеру, малосольные огурцы, или там грибы и варенье, в котором мало сахара и без холодильника не живёт. Я за 7 лет в Америке сменила 3 штата :-)))
3rd-Aug-2017 11:40 pm (UTC)
Малосольные огурцы - это святое. Солёные, впрочем, тоже; мы не в европах, нам это актуально. Поэтому жена из своего европейского турне и привезла то, что тут с собаками не найти - листья смородины, зонтичный укроп, ну и попутно дубовых листьев нарвала. В общем, нанесла некий урон парку им.Карла Линнея в Уппсале. Вчера накрутили две дюжины банок. На год хватит, а там разберёмся.
А идеал холодильника я нашёл. Но это уже когда домой вернёмся.
Вот он - http://d-white1967.livejournal.com/512947.html
8th-Aug-2017 11:56 am (UTC)
У нас на ферме смородина, и встреченные нами поляки с товарным количеством огурцов для бочки прямо чуть куст не выворотили. Дубовые листья в лесу. А зонтичный укроп встречается в Бретани, но страшно на него похожий анис куда чаще.
This page was loaded Dec 15th 2017, 12:46 am GMT.