?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
об мироздании 
2nd-Sep-2017 05:54 pm
Ехали тёплым вечером по сентябрьской ещё не страшной темноте – «осторожно, двери закрываются, следующая станция…» – под трёхголосые инвенции.

Очень трудно поверить, что Бах жил в восемнадцатом веке, – когда люди очень мало знали о мироустройстве.

Впрочем, соборы строили ещё раньше…
Comments 
2nd-Sep-2017 06:45 pm (UTC)
И соборы строили раньше, а как можно построить Шартрский собор, не понимая гармонии мироздания, трудно представить, - и Спиноза был раньше, и, совсем в другом ключе, Бокаччо и Рабле были раньше, и Лейбниц, т.е. матанализ (хоть ещё и несовершенный, с плохо определёнными пределами), и Декарт (хотя, конечно, он много глупостей говорил, но и мы много глупостей говорим), в общем, я не вижу никакого чуда в том, что Бах хотел выразить; а вот в том, что он сумел это выразить - тут да. Но оно не большее, чем чудо Шопена или чудо Шостаковича, или вот, после чтения за столом, чудо Пушкина. Берёшь средства, которые есть у всех, и делаешь то, что никто другой не может ни до, ни после.
2nd-Sep-2017 08:33 pm (UTC)
Э нет, Пушкин, или Шостакович - это про другое. Бах про мироустройство, про мир без нас. В Шопене это, пожалуй, тоже есть
2nd-Sep-2017 07:55 pm (UTC)
Знали уже не очень мало. Приблизительно, не точно, но почти все уже было (я не говорю про мобильные телефоны).

А инвенции - это некое концентрирование выражение сущности ... не знаю точно чего: мира, нашего места в нем...
2nd-Sep-2017 08:34 pm (UTC)
Да, именно выражение сущности мира, оно самое
2nd-Sep-2017 09:07 pm (UTC)
Отчего же трудно поверить? Ну и что, что знаний было помене, зато гармонии было поболе - хотя бы в музыке.
2nd-Sep-2017 10:00 pm (UTC)
Бах именно что про мироустройство.
4th-Sep-2017 11:39 pm (UTC)
Люди знали о мироустройстве вещи, которые забыты сейчас, из мира чувств и ощущений. Для человеческого знания мироустройства, войти с мороза, пропахнущего дымом и лошадьми, в церквушку, и слушать в ней упражнения органиста может быть и важнее телеграфных уравнений. 17 век, в котром провел свою молодость Бах (и Гендель, и Вивальди...) - как серебрянный литой черпак против пластмассовой икеевской поварешки нашего времени.

Edited at 2017-09-04 11:40 pm (UTC)
5th-Sep-2017 01:28 pm (UTC)
А вот тут мне и кажется, что пропасть междк Бахом и Генделем, Бахом и Вивальди. Про Генделя и Вивальди согласна полностью. А Бах мне кажется именно про познание, про математическое в некотором смысле устройство мира, он у меня связывается с формулами посильней, чем с эмоциями. Кажется воплощением именно стремления познать мир.
5th-Sep-2017 02:07 pm (UTC)
Я про ваш тезис, что знали о мироустройстве меньше. То, что знали о мироустройстве, знали намного солиднее. Близость к природе, близость к основным насущностям, близость к смерти - всё было качественнее. Все было hand made.

Про "пропасть" судить не буду, тут много вашей субъективности. Все сильные композиторы, родившиеся во второй половине 17 века (Бах и Гендель родились в один месяц!), были глубокими теоретиками науки о музыкальной гармонии, все эти терции, квинтовые круги, равномерно темперированный строй, хроматизмы итд. У Баха эта геометрия глубоко проработана, с новшествами, но с ней же, с этой геометрией, "научно" работали и Рамо, и Куперен, и Гендель, и Телеманн итд. У Генделя и Вивальди поверх осознанной геометрии сильнее намазано именно гуманистическим, чувственным гением, чем у Баха, зато у Баха геометрия переливается уникально, калейдоскопически.
6th-Sep-2017 09:03 pm (UTC)
Ну, я собственно и не спорю, согласна я. Но у Баха именно вот эта геометрия, и алгебра в гармонии поражает. Мне он кажется со стороны научного описания мира музыкальными средствами, и поражает этим.
19th-Sep-2017 10:42 am (UTC)
Вот вам небольшой подарок: запись инвенций на клавесине в исполнении великой Ванды Ландовской, запись сделана в последний год ее жизни, когда ей было уже 80; с 17:13 она сама немного рассказывает про Инвенции.

https://youtu.be/dbdOL6nuVsU
19th-Sep-2017 12:07 pm (UTC)
Спасибише огромное!
This page was loaded Dec 15th 2017, 12:30 am GMT.