?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
В Париже 
9th-Sep-2017 03:44 pm
На площадке Трокадеро стояла на руках девчонка, растянув ноги почти что на шпагат, которого я никогда не могла сделать, отчего меня не взяли в пятом классе в секцию гимнастики, а в лёгкую атлетику взяли.

Мальчишка, который с ней был, телефоном в разных ракурсах её фотографировал, а толпа их обтекала.

Я глянула мельком через реку – на башню, на золотую голову Инвалидов, когда-то непривычную своим самоварным золотом, – я же с ней познакомилась, когда была она серая что ли – уже и не помню её бесцветности, – и спустилась в сад.

Красавица-негритянка говорила дочке лет трёх с торчащими косичками – сейчас домой, поужинаешь, сказку расскажу, – и что? И сама отвечала – и баиньки.

На траве пожилые арабские тётки в ярких платках, сняв туфли, вытянув ноги, ели бутерброды и, небось, сплетничали: «Наш Ванька-то чистый Женька Онегин, все встают, а он спать ложится» – услышал когда-то папа, возвращаясь как-то ранним утром с работы (он в метрополитене по распределению тогда трудился) от тёток, едущих первым трамваем на рынок картошкой торговать.

Люди обнимались, лизали мороженое, болтали, прижав к ушам мобильники, лежали на скамейках, бежали, читали, тянули на ходу пиво или коку из банок.

Карусель с лошадками играла «домино-домино, будь весёлым, не надо печали».

Лапчатые лебеди топтались на ступеньках у воды, кораблики посреди реки вальяжно заплывали под мост. Солнце из-под тучи било в окна стекляшек Front de Seine.

Карусель на левом берегу не играла музыки – только скрипели лошадки с мочальными хвостами. Медленно крутясь, поскрипывали.

И маленькая зелёная дверь в стене вполне могла бы оказаться тут как тут, вот только за поворотом, в одном из разукрашенных домов прекрасной эпохи.
Comments 
10th-Sep-2017 06:44 am (UTC)
Когда-то мы с мужем и крошечной Роничкой, сидящей у мужа на плечах, дождавшись вечерней прохлады, гуляли по парку. Ронька смотрела на звёзды и удивлялась, как их много.
- А ты посчитай их, - сказал ей кто-то из нас.
С энтузиазмом она бросилась считать и досчитала где-то до 12, затем наступила пауза и прозвучало удивлённое:
- Но у меня нет так много чисел!

Зато у тебя, Ленка, есть так много слов! И они так дружненько льются на бумагу экран, что просто удовольствие читать их! 😉

Edited at 2017-09-10 06:45 am (UTC)
10th-Sep-2017 08:38 pm (UTC)
Спасибо, Танька! Я очень рад!
10th-Sep-2017 04:22 pm (UTC)
Зеленой двери там самое место:)
Здорово ходить так за тобой , почти-помню-почти-вижу.
10th-Sep-2017 08:39 pm (UTC)
Очень рада :-)))
13th-Sep-2017 12:13 pm (UTC)
Хрюм
13th-Sep-2017 09:39 pm (UTC)
и мрюх
This page was loaded Nov 23rd 2017, 9:35 am GMT.