?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Вглядываясь в уже пёстрые листья под ногами, хоть и совсем зелёные… 
10th-Sep-2017 09:57 pm
Вглядываясь в уже пёстрые листья под ногами, хоть и совсем зелёные над головой, в вырвиглазный изумрудный мох, – всё в поисках почти отсутствующих грибов – я вспомнила, как Тед Хьюз, охотник, объяснял Сильвии Плат, что охота – это умение всё замечать, стыдливо замалчивая, что охота вообще-то про убийство.

Охотиться он, впрочем, бросил, а заметливость осталась.

Странное межеумочное время – этот сентябрь, который каждый год «сколачивает стаи» - лимонные тополиные листья уходят в штопор перед тем, как упасть на землю.

Рыжие и чёрные мохнатые шотландские коровки на опушке леса Рамбуйе совсем близко подошли к изгороди, расставив рога – такие, на которые то ли яблоки накалывать, то ли луну, летящую с небес кубарем, ловить.

Одного бычину мне удалось потрогать за мокрый тёплый нос.

Но не избавиться уже от мысли, что эти шотландские красавцы и красавицы, с солнцем в рыжей шерсти, – это мясная порода – тьфу, какое бюрократическое наименование – мясная порода...

Живые коровьи души… Тёплые мокрые носы.

Грибов нет, но всё ж чуть подберёзовиков на жарёху нашлось, и сыроежек – и вдруг несколько рыжиков.

Потом дождик попытался прошуршать, намочить плечи и песок под ногами, но сразу выдохся.

***
Гриша иронически смотрит на меня, растопырив усы, – осень – говорит, – считай цыплят!
Не – отвечаю – лучше уж утят в Сене по весне посчитаю, – пёстрых и жёлтеньких.

А Таня спит в кресле после того, как три часа носилась по лесу, взмахивая ушами, – того и гляди взлетит.

***
Бегают по лесу листья
С бурундуками
вперегонки,
Прыгают по лесу листья –
Словно и сами –
бурундуки.

Носится по лесу осень:
Листок гоняется
за листком,
Носится по лесу пёсик:
Каждый лист кажется
бурундуком.


2003
Comments 
10th-Sep-2017 08:42 pm (UTC)
Бычину за нос - смело.
У вас что, дождей мало было? У нас в этом году по всем газонам разнообразные грибы. А в лес я не ходила, к сожалению. Грибов сейчас не ем, так что не фиг клещей просто так, без дела собирать.
10th-Sep-2017 10:17 pm (UTC)
Были дожди, может, как раз слишком мокро. Говорят, в прошлый викенд было очень много. Вообще у нас же обычно сильно позже, в октябре-ноябре
10th-Sep-2017 09:04 pm (UTC)
У нас этот год настолько нестандартный, что сейчас цветет и в меру сил завязывается поздняя малина (весна кончилась к июлю). Про грибы вообще ничего непонятно. Зашла вчера в лес меньше, чем на пять минут (просто проверить, не пошли ли, наконец, опята?). Опята не пошли, а лосиных мух я словила аж 6 штук, последнюю ликвидировала далеко заполночь. С другой стороны, муж сегодня нашел ладный подберезовик на "культурной" части участка (четверть его занята лесом, там грибы - дело естественное), под лиственницей, которую нам подарили хилым и на вид нежизнеспособным саженцем на новоселье, а теперь она выросла далеко за три метра.
10th-Sep-2017 10:19 pm (UTC)
В Ленинграде их звали лосиными вшами. Одну я поймала. У нас в принципе грибы обычно гораздо позже, в ноябре к примеру. Но говорят, были неделю назад.

Отлично иметь трёхметровую лиственницу!
This page was loaded Nov 22nd 2017, 7:22 am GMT.