mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

«Где обедал воробей? В зоопарке у зверей»

Ну, а на Сене белый толстый лебедь в пятницу вечером ужинал у людей. Он прогуливался вдоль воды по набережной неподалёку от Эйфелевой башни в вечерней толпе, иногда пристраиваясь к расстелившим на асфальте скатёрки едокам, – грудь колесом, шея змеиная, клюв устрашающий. Иногда встряхивался, крылья в боки. Перетаптывался на красных лапах, и весь вид его говорил – право имею тут гулять куда больше вашего, а вы б лучше бутерброд предложили, чем попросту глазеть, – давайте-давайте, пошевеливайтесь. В следующий раз, в общем, надо будет прихватить булку, а то и вправду неловко ходить без угощения.

А ещё я там встретилась с хорьком, – глазки блестят, хвостом асфальт метёт – шёл себе на красном поводке, натянув его в струну. С другой стороны поводка девчонка лет пятнадцати, явно гордилась своим зверем.

Как-то мы с Васькой и с Димкой остановились по пути на юг на огромной придорожной парковке, где одна из фирм, производящих звериную еду, себя рекламировала – всем собакам выдавали по мешку еды и по специальной походной миске из непромокаемой ткани. Хорёк там тоже был, и ему выдали мешок и миску, не продискриминировали.

Когда начало темнеть, а темнеет в октябре всё ж рано, до восьми, над набережной ниоткуда вдруг возникли летучие мыши.
Днём поверить в осень совсем трудно – 25 градусов в октябре. Говорят, такого тёплого октября не было с 2001-го. И я сразу вспомнила – на длинный хэллуинский викенд мы ездили с Васькой к Бенам в Лондон. И да, было очень тепло, и мы радовались ноябрьскому солнцу и искали на Пикадилли булочную, чтоб купить булку гусям в Сен-Джеймс парке. Булочной не нашлось, пришлось купить гусям круассанов в какой-то кондитерской.

В лесу Фонтенбло за неделю без дождей половина рыжиков зачервивела. Но всё равно удалось засолить миску. А чёрных груздей просто тьма, только от песка их отмывать было муторно. И потом разве ж сожрать столько солёных грибов, сколько в детстве, когда зимний воскресный завтрак – солёные грибы со сметаной и картошка…

IMG_8717
Tags: Васька, Лондон, Париж, Фонтенбло, грибы, дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments