mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Таня сегодня свалилась в речку. Собственно говоря, она хотела попить, спустилась по склону, а там, где тропинка подошла к воде, речка оказалась завалена опавшими листьями, так что Тане показалось, что на этот лиственный ковёр вполне можно наступить, чтоб испить водицы, которая всё ж кое-где между листьями виднелась. Ну, и сделала шаг, а за ним плюх – там глубоко оказалось.

Поплыла, вышла на берег и, естественно, сделала вид, что ничего не произошло, что всё так и было задумано. Только вот пить из речки не стала, недоверие обуяло.

Мы видели орла. Вроде бы, орлы по имени Jean Blanc летают тут с марта по сентябрь. Но октябрь такой тёплый... Огромная птица, и по полёту видно, что орёл, а не какой-нибудь ястреб, и крылья снизу белые.

Городки здесь вполне живые. И магазинчики открыты, и всякие местные объявления не хуже, чем летом – где праздник гастрономии, где музыкальные субботы.

На светящемся табло в деревне со странным названием Волькс (окситанское, надо полагать) сияло объявление, призывающее отдавать в секцию баскетбола детей, родившихся с 2003-го по 2010-ый. Очень, кстати, любопытные названия улиц в этой средневековой деревне на холме: улица «Оплаченного отпуска», улица «Гражданственности». Остальные названия более обычные: бульвар Жана Жореса, улица Пьера и Марии Кюри… Детский сад имени Альфонса Доде.

Улица «Оплаченного отпуска» выходит на церковную площадь, а по улице Кюри мы ушли в холмы.
Ну, а в Русийоне мы шли сегодня по улице «Счастливых ворот» – это поинтересней гражданственности!
В осенних прогулках всё время помнишь, что надо успеть вернуться до темноты, которая после заката почти мгновенно становится тьмой. А стоит солнцу начать опускаться, как вытаскиваешь из рюкзака полярку – воздух-то холодный, только от солнца и горячо.

Урожай чёрных оливок ещё предстоит снять, а виноградники стоят разноцветные, и только на некоторых висят чёрные гроздья, виноград собран. И осенью на отчасти облетевших виноградниках особенно заметна связь винограда и лиры.
Комковатая сухая земля – засуха стояла всё лето и всю осень. И подсох на кустах урожай тёрна. Почти изюм, только вяжет изрядно.

«Пускай в горах ложится первый снег,
Еще в долинах давят виноград» – я обрадовалась, вспомнив.
Tags: Люберон, Прованс, дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments