mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
Из прекрасного в русской культуре – достойное место занимают кислая капуста и с капустой пироги – конечно же, из живого дрожжевого теста пироги.

Нас такими пирогами радует Машка – печёт их в каждый приезд. И ещё Танька - пирожками с капустой! И некоторые добрые люди, например, Юлькина мама и Сенькины родители – привозят капустные пироги из «Штолле».

В этот раз в первый Машкин парижский вечер оказался в Париже Сенька, и глядя, как я пожираю привезённую Машкой кислую капусту – лапами из миски – душевно похрюкивая, – сказал, что вид у меня такой, будто вот-вот я утащу эту капусту в хомячиную норку и уж там-то предамся истинному наслажденью.

Капустный пирог Машка испекла, когда мы вернулись из Прованса, и он был как всегда волшебный, но я не о нём.

Собственно, меня заставило взяться за клавиатуру рождение нового пирога!

У Машки получилось много теста, живого вздымающегося теста, и она испекла чудо-пирог с клюквой, где сырые клюквины густым слоем улеглись на толчёные орехи, а орехи на живое лучшее на свете тесто, – такое, что когда я вечером пришла с работы, я перед тем как открыть дверь, стоя на площадке, купалась в его запахе, даже медлила, – не каждый день на собственной площадке раздувается нос – тут не травка «услаждение желудка» – тут клюквенный пирог – король сладких пирогов – волшебный кислый сладкий пирог!

И не забудем про капустный!

Мы впятером с Бегемотом-Колькой-Юлькой эти два пирога почти сожрали, осталось три маленьких кусочка, – два капустных и один клюквенный. Я собиралась наутро утащить их на работу.

Но человек предполагает, а судьба располагает. Кусочки были завёрнуты в фольгу, и по глупости мы их оставили на невысоком подсобном столе близко к краю.

Утром я нашла в кресле фольгу и крошки, а в белой шерсти сверкали кровавые клюквенные пятна. Что со штруделя возмёшь? Это вам не ответственный взрослый ньюф!
Tags: Таня, дневник, еда, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments