mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

На ферме появились устрицы. Каждую зиму раз в неделю из Вандеи приезжает усатый носатый в нахлобученной шляпе и красном шарфе – ну, как у Сезанна должен выглядеть продавец устриц, он же их выращиватель, – вот такой и есть, и в прохладном предбаннике у входа в ферменный магазин раскидывает свой прилавок – серые шершавые из моря устрицы, тонкокожие светящиеся лимоны, белое до почти прозрачности вино – так и вижу, конечно же, у Сезанна – продавец устриц.

Обычно когда появляются устрицы, на ферме уже закрыт сбор яблок, но в этом году, наверно, особый урожай – вечером, на обратном пути из лесу Рамбуйе, когда небо впитывало последний свет, – вот за дальними кустами густо-розовый закат – мы заехали за творогом и увидели, что народ ещё вовсю собирает и яблоки, и редьку, и свёклу – ну, мы поленились, а только набрали ледяных кислых яблок из огромных ларей, поздоровались с сияющими тыквами – а вечером Колька бодро открывал первые в этом году устрицы.

Грибов почти нет – зелёных груздей-переростков я брать не стала, достаточно уж солёных грибов стоит в холодильнике.
В лесу пахнет винным погребом, деревья ещё не облетели, ещё светятся.

Мы ехали по привычной дороге – палевые коровы на ослепительно зелёной траве, потом вкатились в лес, – узкая дорога петляет, освещённая буками, потом деревня Дампьер, –булыжная мостовая, церковь (12-ый век, 13-ый?), на крыше петух, – и вот лошади в попонах пасутся на лугу у поворота.

Ну что ж – ноябрь зашёл за середину, пять недель до Рождества – шутка ли – неделя просвистывает, её не удержать, чуть притормаживая у субботы.

Вот и называется мой жжурнал летопись – всё пишу и пишу – одну и ту же толстенную книгу.
Tags: бумканье, дневник, из окна, природное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments