Нет у меня знакомых бегемотов-полиглотов.
Тем не менее, один героический поступок, за который ему вполне могли бы поставить памятник в Москве, он совершил.
Мы тогда жили в Америке, в городе Провиденсе в штате Род-Айленд, в двухкомнатной квартире на первом этаже длинного многоквартирного двухэтажного дома. Полы в квартире, как водится в Америке, были застланы этими вот неприятными пыльными ковровыми покрытиями, которые не знаю уж как по-русски называются.
Мы жили на первом этаже, а под нами жили термиты. Впрочем, примерно год мы и не догадывались о том, что у нас есть нижние соседи.
Узнали мы о них, когда в один страшный вечер пришли домой и увидели, что пол - шевелится.
Термиты покинули своё подпольное жилище и пришли к нам. ВСЕ.
Я вряд ли завизжала, такого не помню, но войти в квартиру и наступить на этот шевелящийся пол я не могла.
Как всегда в отчаянных ситуациях, за какую-нибудь минуту, перед моим внутренним взором пронеслись картины будущего - все они сводились к одному - к бегству, куда глаза глядят.
И вот тут Бегемот совершил подвиг. Он проявил чудеса сообразительности и выдержки, - ну, просто, как правильный герой русской народной сказки, какой-нибудь младший сын.
Он ворвался в квартиру и схватил оружие (не с голыми же руками на термитов идти) - славный советский пылесос "Вихрь" (вихри враждебные веют над соседями), он бросился на термитов с вихрем наперевес.
Он их всосал. ВСЕХ.
Не пришлось бежать из квартиры, оставив врагу книги и прочие предметы.
Это была полная и сокрушительная победа бегемота.
Потом мы узнали, что термиты пришли к нам умирать, - это у них такое массовое самоубийство раз в год - они откладывают яйца и вылезают в изнеможении, чтоб перед смертью поглядеть на белый свет.
Но тогда-то мы этого не знали. Мы думали. что началось великое термитное завоевание.
В общем, я против памятника бегемоту-полиглоту, я за памятник бегемоту-победителю термитов!