mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Три дня назад в 92 года умер Жан Д’Oрмессон (которого по французской привычке сокращать называли Жан Д’O) – писатель, эссеист, член французской академии.

Я к стыду своему его не читала и, кажется, зря, надо будет немпременно прочесть – вот только не могу решить, с чего начать.

Пару лет назад, в 90, он не только книгу продолжал писать, сейчас выйдет посмертно последнее, им написанное, но и на радио приходил.

Конечно, сейчас последние передачи с ним разные станции пускают в записи.

Он из тех, кого во Франции зовут правыми интеллектуалами, в отличие от левых интеллектуалов. И будучи «правым», он при этом был доверенным лицом Миттерана, одним из немногих людей, с которыми Миттеран много общался перед смертью.

В моём-то понимании правое и левое очень давно перепуталось... Бывает, что левые защищают закоснелые ретроградные идеи, а от правых слышишь идеи по сути своей левые. Ну да неважно, я вообще полный противник пакетности современного мышления – сказал «а», говори и «б». Иногда хочется сказать «а» и вовсе даже «ц»... Но это в скобках.

В разговоре по радио 2015-го года, который я вчера слышала, Жан Д’O сказал, что не надо ругать нынешние времена, – когда он был мальчишкой, между прочим, пришлось выбирать между Гитлером и Сталиным.

У меня это проассоциировалось с дневниками Давида Гильберта, где он пишет, что в юности поклялся, что не будет никогда говорить, что трава была зеленей, но ведь он же не знал, что доживёт до Гитлера...

Так что времена, конечно, не выбирают, но...

***
У входа в Тебердинский заповедник на Кавказе висела картинка: огромный зубр с разбегу поддевал под зад незадачливого туриста (в тогдашнем значении слова, когда турист был человеком с тяжеленным рюкзаком, бредущим по горам-по лесам). И подпись была: «Зубр не хищник, но...».

Времена посвирепей зубров будут – «это время тихой сапой убивает маму с папой»

***
И по касательной, я недавно для себя сформулировала, что меня так раздражает в современном морализаторстве – а то, что нынче в порядке вещей гораздо больше думать о том, чтоб не обидели тебя, чем чтоб не обидел ты сам, – эдакая слегка развившаяся теория разумного эгоизма от Николай Гаврилыча...
Tags: бумканье, книжное, литературное, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments