?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Три дня назад в 92 года умер Жан Д’Oрмессон (которого по… 
8th-Dec-2017 01:12 pm
Три дня назад в 92 года умер Жан Д’Oрмессон (которого по французской привычке сокращать называли Жан Д’O) – писатель, эссеист, член французской академии.

Я к стыду своему его не читала и, кажется, зря, надо будет немпременно прочесть – вот только не могу решить, с чего начать.

Пару лет назад, в 90, он не только книгу продолжал писать, сейчас выйдет посмертно последнее, им написанное, но и на радио приходил.

Конечно, сейчас последние передачи с ним разные станции пускают в записи.

Он из тех, кого во Франции зовут правыми интеллектуалами, в отличие от левых интеллектуалов. И будучи «правым», он при этом был доверенным лицом Миттерана, одним из немногих людей, с которыми Миттеран много общался перед смертью.

В моём-то понимании правое и левое очень давно перепуталось... Бывает, что левые защищают закоснелые ретроградные идеи, а от правых слышишь идеи по сути своей левые. Ну да неважно, я вообще полный противник пакетности современного мышления – сказал «а», говори и «б». Иногда хочется сказать «а» и вовсе даже «ц»... Но это в скобках.

В разговоре по радио 2015-го года, который я вчера слышала, Жан Д’O сказал, что не надо ругать нынешние времена, – когда он был мальчишкой, между прочим, пришлось выбирать между Гитлером и Сталиным.

У меня это проассоциировалось с дневниками Давида Гильберта, где он пишет, что в юности поклялся, что не будет никогда говорить, что трава была зеленей, но ведь он же не знал, что доживёт до Гитлера...

Так что времена, конечно, не выбирают, но...

***
У входа в Тебердинский заповедник на Кавказе висела картинка: огромный зубр с разбегу поддевал под зад незадачливого туриста (в тогдашнем значении слова, когда турист был человеком с тяжеленным рюкзаком, бредущим по горам-по лесам). И подпись была: «Зубр не хищник, но...».

Времена посвирепей зубров будут – «это время тихой сапой убивает маму с папой»

***
И по касательной, я недавно для себя сформулировала, что меня так раздражает в современном морализаторстве – а то, что нынче в порядке вещей гораздо больше думать о том, чтоб не обидели тебя, чем чтоб не обидел ты сам, – эдакая слегка развившаяся теория разумного эгоизма от Николай Гаврилыча...
Comments 
8th-Dec-2017 09:35 am (UTC)
Д'Ормессон крупная фигура, одна из эпохообразующих, из тех людей, которые, казалось, были всегда; моя жена грустит, для нее что-то с его уходом оборвалось. Сейчас бы про Ормессона вся Франция и говорила бы, если бы не умер Джонни Холлидей, тоже эпохообразующий.


8th-Dec-2017 01:15 pm (UTC)
А теперь всё время говорят про обоих :-) Прочесть его надо
8th-Dec-2017 10:03 am (UTC)
По tvmonde5 был сюжет с ним в начале года. В такси он говорил о чем-то высоком и прекрасном. Поразило выражение его глаз, они светились. Благородство, романтиз натуры...Ээх...
8th-Dec-2017 01:16 pm (UTC)
Благородство, да, очень слышно
8th-Dec-2017 12:01 pm (UTC)
Передачу про д'Ормессона можно скачать по адресу
https://data.radioclassique.fr/download/Podcasts/Passion_Classique_du_05-12-2017_18h01.mp3

Её можно и послушать, но там странно со ссылками. Высвечиваемый адрес -

https://www.radioclassique.fr/radio/emissions/passion-classique/

то есть общий. Там надо найти mardi 5 décembre 2017
Invité : Jean d'Ormesson, и щёлкнуть по réécouter l'émission.

14th-Dec-2017 05:13 am (UTC)
О, спасибо! :-)
8th-Dec-2017 07:46 pm (UTC)
ухух
8th-Dec-2017 07:46 pm (UTC)
мухбух
8th-Dec-2017 09:57 pm (UTC)
Вот это вот: "я вообще полный противник пакетности современного мышления – сказал «а», говори и «б». Иногда хочется сказать «а» и вовсе даже «ц»" ПОДПИСЫВАЮСЬ ВСЕМИ ЛАПАМИ!
9th-Dec-2017 06:48 am (UTC)
Вот!!!!!!!!!
This page was loaded Nov 18th 2018, 6:47 pm GMT.