mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Я сидела в вечернем автобусе, читала на фоне слабой головной боли. В совершенно ленинградский тёмный вечер, утопленный в ледяном дожде.

Вдруг автобус остановился между остановками. Водитель – молодая девчонка, славная с виду. Я в первую секунду не поняла, что происходит, за долгие годы автобусной езды я научилась полностью абстрагироваться от окружающего, погружаться в книжку с потрохами.

Выяснилось, что в автобусе потерявшаяся собака, маленькая собачка, старенькая маленькая собачка – курносая, с глазами-выпученными пуговицами и в шерстяном аккуратном пальто.

Кто-то сообразил, что видел пожилую даму, у которой собачка сидела на руках, и даже вспомнил, где дама вышла, – за несколько остановок до того места, где мы остановились.

Ох, дебильная манера некоторых людей водить собак без поводка.

Какой-то мужик подхватил собачку на руки, стал искать номер в ухе,  естественно, не нашёл, сейчас же чипы, а их не увидишь.

В голове у меня успело промелкнуть – придётся брать эту маленькую собачку, неизвестно как искать хозяев...

Значит, пожилая дама вышла, а собачка замешкалась, – наверно, в последнюю минуту забилась под сиденье, испугавшись автобусного многоногого чудовища. И её заметили не сразу. Поджала хвостик, дрожит.

Стали обсуждать, как поступить. Один молодой человек вызвался отправиться на ту остановку, где скорей всего сошла дама – наверно, она там в ужасе мечется. Но решили, что лучше он всё же пойдёт без собачки, – вдруг дама не там? Лучше всего с собачкой доехать до кольца и на обратном пути привезти её даме! Водительница автобуса позвонила в диспетчерскую и сказала, что если незадачливая дама у них проявится, то чтоб сказали ей, что всё в порядке, и на какой остановке ждать.

Сначала водительница решила не открывать заднюю дверь, чтоб собачка ненароком не выскочила, – можно и через переднюю, через которую входят, выйти.

Но автобус изрядно наполнился. Люди протискивались к выходу с большим трудом.

Решили, что разумней всё-таки открывать обе двери, ведь зверушка сидит на руках, не вырываясь. Я с тоской думала, что всё ж придётся с собачкой ехать обратно, по крайней мере, надо будет обсудить с водительницей, что она будет делать, если на обратном пути дамы на остановке не окажется...

Тут державшему собаку мужику стало пора выходить, и я у него её взяла. Она сначала дрожала, потом успокоилась. Люди ей улыбались, гладили её, говорили ей что-то утешительное.

Один мужик растерянно сказал, дотронувшись до мордочки, – она плачет. И я увидела – не скулит – а из выпученных глаз выкатилось несколько слезинок.

И тут раздался звонок. Водительнице из диспетчерской сообщили – всё в порядке, дама нашлась, будет ждать на остановке!!!!

И такая у всех радость!

- Не плачь, собачка, всё хорошо, ты прокатилась на автобусе, и всё тут!

Мне пора выходить и я передала собачку женщине, сидевшей рядом со мной.
Вышла под ледяной дождь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments