mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

По лужайке прогуливалась огромная ворона с крепким угрожающим клювом.

Две огромных ёлки  на краю квадратного газона за проволочной изгородью украсились к Рождеству – красные огоньки и зелёные, и несколько больших шаров на ветках, и в траву небрежно побросали шары.

Этот газон в клетке, за решёткой, – не чтоб его топтать, а только чтоб на него глядеть.

Это людям глядеть, а сорокам-воронам по-хозяйски разгуливать по траве среди ёлочных шариков, но клювами в них не тычут, жалеют.

Каждый год в Рождество украшают уличные поднебесные ёлки, ну и маленькие уличные ёлочки не забывают. Кстати, почему-то поднебесных хвойных в Париже куда больше, чем человечьего роста...

На Сене бакланы – тоже чёрные, тоже крепкоклювые.

Если солнце утром, так тени на стенах – резкие строгие, и красные ягоды на кустах лезут в глаза.

В знакомом кафе сменили лампочки на фонарики с иллюстрации к Андерсену,  бледные рождественские гирлянды с бегущим огоньками под этими фонарями падают негустым снегом.

Повторяемость годового календаря – залог устойчивости цивилизации. Связь времён вспыхивает новогодними лампочками, перелистывает книжки, и петушки на крышах кукарекают.

Тени веток на жалких домах, построенных в шестидесятые – Васька говорил – строительство, а не архитектура.

И уже каникулы – вжжжик – месяц вынул ножик из кармана. Непроглядная темь по вечерам. Фонарям такую не пронзить. Их хватает только на то, чтоб на стенки ложились тени.

Хищные красные светофоры, ядовитые зелёные.

***

Шла утром от Нотр Дам к Жюссьё и слушала по France culture передачу про Сеню Рогинского...

Лампочки мигают, люди идут, некоторые в смешных лыжных шапочках с помпонами, или в колпаках с кисточками  – как вошли они в моду лет десять назад, так и не вышли, и не от погоды зависит у тех, кто их носит, натянут ли они их  поутру на голову.


И первый день зимы по западному календарю – под мелким дождиком, и качаются на ветках бумажные ленты, и ёлка перед Нотр Дам в слабом голубом свеченье, и эта неяркость, эта мягкость – до припухлых желёз, до слёз, до книжки с картинками, до башенок и летучих мышей – обещает, обещает, обеща...


 
Tags: Вильжюиф, Париж, бумканье, дневник, из окна, природное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments