?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Году, наверно, в 87-ом, или в 88-ом, когда я была ещё недавней… 
27th-Dec-2017 01:36 am
Году, наверно, в 87-ом, или в 88-ом, когда я была ещё недавней парижской жительницей, в Париж приезжал Эйдельман. Он выступал на факультете славистики в Большом дворце, там, где Синявский преподавал.

В просторной просвеченной насквозь через огромные окна аудитории.

Его представлял седой в очках курносый с очень интеллигентой речью человек. То ли он не назвался, то ли я слегка опоздала к началу, но я всё пыталась понять, слушая его, что же это за неизвестный мне русский эмигрант из литературных деятелей.

В конце концов всё-таки кто-то его назвал – это был Мишель Окутюрье – славист, профессор, переводчик стихов и прозы на французский, я это имя раньше уже слышала.

Потом я познакомилась с ним в доме у Синявских. Васька его, конечно, тоже знал, но скорей шапочно, а с Синявскими Мишель дружил.

Иногда в разговоре всё же проскальзывало, что русский у него не родной – к концу вечера, через несколько часов русскоговоренья вдруг какая-нибудь мелкая неточность, намёк на акцент.

Он родился в Праге, мать его чешка, а отец француз – славист и переводчик.

С Синявским Мишель познакомился, когда в пятидесятых стажировался в Москве. У Синявского он учился. А потом в Париже они оба профессорствовали в университете Париж 4 на факультете славистики.

Мишель Окутюрье умер 20-го декабря.

И в который раз вздрагиваешь, услышав о смерти, и поёживаешься на ветру.

Лет двадцать с чем-то назад в декабре, 27-го, в день рожденья Марьи, – полный дом народу, – Марьины «бараньи крылышки», солёный лосось, всякие салатики, – Марья во главе стола подарки разворачивает, мы с Васькой, кажется, подарили ей музыкальную шкатулку-карусель, Марья немножко коллекционировала – игрушечные карусели.

Синявский с бородищей лопатой, Васька громогласный орущий (он разрушил город Иерихон, даже и не отпирался никогда, гордился этим!), Голомшток («Вы тут о чём спорите? Я несогласен!!!»). Мишель – изысканно интеллигентный.

Щёлкнуть пальцами – «снип-снап-снурре» – кошка Каспарка у Синявского на коленях. Громадный стол, за окном тёмный сад…
Comments 
27th-Dec-2017 07:46 am (UTC)
О. Как-то лет 20 назад он приехал в Женеву на русский кружок. Пожалуй, это лучший русский язык, который я слышал. До сих пор помню.
27th-Dec-2017 11:28 am (UTC)
Вот да, изысканный язык был. И в толпе матерящихся орущих нас...
This page was loaded Feb 25th 2018, 1:44 am GMT.