mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Году, наверно, в 87-ом, или в 88-ом, когда я была ещё недавней парижской жительницей, в Париж приезжал Эйдельман. Он выступал на факультете славистики в Большом дворце, там, где Синявский преподавал.

В просторной просвеченной насквозь через огромные окна аудитории.

Его представлял седой в очках курносый с очень интеллигентой речью человек. То ли он не назвался, то ли я слегка опоздала к началу, но я всё пыталась понять, слушая его, что же это за неизвестный мне русский эмигрант из литературных деятелей.

В конце концов всё-таки кто-то его назвал – это был Мишель Окутюрье – славист, профессор, переводчик стихов и прозы на французский, я это имя раньше уже слышала.

Потом я познакомилась с ним в доме у Синявских. Васька его, конечно, тоже знал, но скорей шапочно, а с Синявскими Мишель дружил.

Иногда в разговоре всё же проскальзывало, что русский у него не родной – к концу вечера, через несколько часов русскоговоренья вдруг какая-нибудь мелкая неточность, намёк на акцент.

Он родился в Праге, мать его чешка, а отец француз – славист и переводчик.

С Синявским Мишель познакомился, когда в пятидесятых стажировался в Москве. У Синявского он учился. А потом в Париже они оба профессорствовали в университете Париж 4 на факультете славистики.

Мишель Окутюрье умер 20-го декабря.

И в который раз вздрагиваешь, услышав о смерти, и поёживаешься на ветру.

Лет двадцать с чем-то назад в декабре, 27-го, в день рожденья Марьи, – полный дом народу, – Марьины «бараньи крылышки», солёный лосось, всякие салатики, – Марья во главе стола подарки разворачивает, мы с Васькой, кажется, подарили ей музыкальную шкатулку-карусель, Марья немножко коллекционировала – игрушечные карусели.

Синявский с бородищей лопатой, Васька громогласный орущий (он разрушил город Иерихон, даже и не отпирался никогда, гордился этим!), Голомшток («Вы тут о чём спорите? Я несогласен!!!»). Мишель – изысканно интеллигентный.

Щёлкнуть пальцами – «снип-снап-снурре» – кошка Каспарка у Синявского на коленях. Громадный стол, за окном тёмный сад…
Tags: Васька, Синявский, люди, память, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments