?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Перечитывая "Триумфальную арку"... 
4th-Jan-2018 01:36 pm
Случилось тут мне перечесть «Триумфальную арку». Трудно объяснить, чего меня вдруг потянуло. Наверно, какой-то приступ печали, в котором ищешь нежную книжку,  знакомую наощупь. Правда, «Триумфальная арка» как раз была чужой. Я когда-то читала её, очень давно, помнила только, что главный герой – нелегальный эмигрант и врач, и что герои много шляются по барам и пьют кальвадос.

Когда-то ходить по барам – это была такая квинтэссенция прекрасной заграничной западной жизни. В последнюю ленинградскую зиму мы несколько раз съездили в Гавань в новенькую с иголочки гостиницу «Прибалтийская» – станции «Приморская ещё не существовало, так что ехали в автобусе, – узоры на стёклах, и ноги мёрзли в тёплых сапогах. Шли к ней от остановки через просвистанный ветром пустырь. А внутри столики, полутемно, тихая музыка играет, коктейли продают, – западный рай! Потом уже я узнала, что на постройке этой гостиницы немало девочек обзавелись иностранными мужьями – девчонки с филфака повыходили замуж за шведских монтажников.

Что до кальвадоса, то впервые приехавшая в гости к дочке в Швейцарию мама моей подруги Ленки предположила, что герои «Арки» пили его от нищеты – нищие ж беженцы – ей кальвадос совсем не понравился. Сейчас, перечитав книжку, я убедилась – кальвадос они пили хороший, и герои, хоть и беженцы, отнюдь не нищие, уж во всяком случае главный герой, очень хороший врач, который делает операции за других, и эти другие ему пристойно платят.

Так или иначе, если я б хотела окунуться в родное и наизусть, надо было взять очень любимых «Трёх товарищей».

Но я решила перечитать « Арку». Обнаружила, что социальную часть я помню сильно лучше, чем мне казалось. А вот всю любовную линию забыла совсем.

Очень, конечно, интересно читать «Арку», когда все названия улиц, пригородных лесов, ресторанов и площадей вдруг начинают разговаривать. Это не мой Париж – не повседневный мой Париж – правый берег, Елисейские поля, площадь Звезды... но по касательной ведь всё равно мой.

Социальное – ну, тут всё понятно. Когда мы ругаем наши времена, мы забываем о каких-то простых очевидных вещах, которых до войны попросту не было – забываем о том, что медицинского покрытия не было, забываем о нелегальных абортах, о системе жизни без социальной поддержки, той системе, которую сейчас самые ярые правые ни в коем случае не защищают. То, что казалось недостижимой мечтой левых сто лет назад, не просто давно достигнуто, а перестигнуто намного.

И именно что-то зная о западной довоенной жизни, становится понятно, почему столько неглупых людей тянулось к СССР. Про лагеря эти люди до войны зачастую честно не знали, обвести вокруг пальца их было не так трудно, а показать им пионерлагеря и дома отдыха, и бесплатную медицину – вот они, эти западные люди, и попадались на удочку. Реальная разница в пользу Запада и в защищённости, и в уровне жизни, – это уже послевоенное.

И всё-таки, несмотря на ужасы, двадцатый возрожденческий век самый что ни на есть мой – в отношении к жизни, в искусстве, в литературе...

Так вот про любовную линию – на самом деле, из сегодняшнего дня я совершенно не могу читать про отношения с отчётливой ролевой структурой, где женщина в некотором смысле цветок, по-русски, – роза из Маленького принца. То есть мужик ответственный и защитник, а тётка имеет право на капризность, и ей важно нарядное оперение. Я вот не могла смотреть «Касабланку», из-за любовной линии мне стало непереносимо скучно.

При этом я знаю, что мужику естественно быть защитником, и ролевые игры – нормальная часть любых отношений... Да, и сама я в них не против при случае поиграть – правда, чётко зная, что играю...

Равенство по мне начинается с того, что девочкам перестают подсовывать розовое. И не предлагают быть принцессами...

Вроде бы, равные права подразумевают равные обязанности, и главное, равную ответственность за жизнь.

А в отношениях, которых весьма много описано в литературе, у женщин как бы заведомые привилегии в праве на безответственность, и вот это меня определённо бесит.

Но это так, к Ремарку очень опосредованное отношение имеет, просто на полях...
 
Comments 
4th-Jan-2018 11:05 am (UTC)
Интересно, что девочек к розовому никто не принуждает, это у них жестко впаяно на уровне хромосом. Я это с изумлением наблюдаю на большом количестве девчонок в окружении моей шестилетней дочки. Та сама, например, услышав в трехлетнем возрасте сказку про Рапунцель, смастерила себе из картона стену с окошком, и сидела, спустив вниз длинные волосы из шарфов, скрепленных бельевыми прищепками. С 4 лет она сама выбирает себе одежду - розовое доминирует. Она сама выклянчивает себе в магазине розовые костюмы принцесс и фей, с блестками и крылышками, даже ходит так в детсяд (там все девицы такие), прихватив с собой любимого розового единорога. У нее с полсотни мимимишных пони, которым она заплетает гриву; и даже за пропись не сядет без диадемы на голове. Мы ей НИЧЕГО из всего этого не подсовывали, как и другие знакомые наши родители своим девочкам. Сейчас, с шести лет, от розового девочки массово переходят к фиолетовому. потом, говорят, должна пойти черная фаза. А Сёмке нашему вся эта девчачья дребедень совершенно безразлична; его первым совом было тррратттррр, что значит трактор. Это генетика.
4th-Jan-2018 11:45 am (UTC)
А вы не пробовали отвести ее в детсад, где все девицы играют с тракторами? :)
4th-Jan-2018 12:47 pm (UTC)
В садик мы ее отдали, когда ей к четырем уже было, до этого у нее общения практически не было никакого, в основном в собственном соку варилась. Розовая и капризная :) Месяцев с десяти отроду уже совершенно ясно, что девчонкам - девчоночье, мальчикам мальчишечье.

А у нас в поместье свои трактора есть:) Весной когда в лес еду, дрова грузить, племянник мой в кабину лезет - рулить, а девочки в кузов, с одуванчиковыми венками на голове :) Мы поленья бросаем, а девицы цветочки собирают.




Edited at 2018-01-04 03:49 pm (UTC)
4th-Jan-2018 02:10 pm (UTC)
А где такие детсады дают? В детский сад, где все девочки носят розовое, наши девицы тоже не ходили, однако твёрдо знали что розовое - наше всё. И принцессы тоже. С возрастом это проходит, так что я вообще не понимаю в чём ужас девчачьих розовых нарядов. В жж мне встречались будущие мамаши, которые клятвенно клялись что розовое дочкам покупать не будут. Чере пару лет у них в журнале появлялись фотографии очаровательных малышек во всём розовом. На мои язвительные вопросы как же так, отвечали невозможно бороться со стихией.
4th-Jan-2018 04:28 pm (UTC)
! :)
4th-Jan-2018 02:19 pm (UTC)
Чёрная фаза наступит и долго не пройдёт :) Моя младшая дочь в детстве играла в принцесс, на роль принца за неимением лучшего приспособила своего младшего брата. Привязывала сама себя к дереву и громко звала на помощь. Младший брат был несообразительный, поэтому ждать принца приходилось очень долго. Сейчас девице 17, и в недостатке решительности, ответственности, независимости, и прочих замечательных качеств её трудно обвинить. Намного больше чем у меня, хотя я никогда в принцессы не играла и розовенького у меня не было. Поэтому все эти разговоры о вреде розовых одежд и принцесс по-моему полная ерунда.
5th-Jan-2018 12:04 pm (UTC)
Ну, собственно я не думаю, что мы можем с уверенностью отделить генетику от конформизма. Всё ж розовое и в магазинах, и в мультиках :-)))Но если и в самом деле генетика, дык нечего тогда удивляться и говорить, что бедных девочек угнетают, когда они выбирают другие чем у мальчиков профессии, - скажем, чаще идут в биологи, чем в физики.
5th-Jan-2018 03:57 pm (UTC)
А вот я и не удивляюсь, я считаю, что это естественно.
4th-Jan-2018 12:24 pm (UTC)
Я после этой книги пристрастился к кальвадосу - с тех пор это мой любимый крепкий напиток.
5th-Jan-2018 12:11 pm (UTC)
Я напиток тоже люблю, но уже во Франции с ним познакомилась, намного позже, чем с книжкой.
4th-Jan-2018 06:17 pm (UTC)
Я не понимаю. Есть сказки. И я не вижу в них ничего плохого. Каждый выбирает себе роль по нраву.
5th-Jan-2018 12:13 pm (UTC)
https://mbla.livejournal.com/1295425.html?thread=41276481#t41276481
https://mbla.livejournal.com/1295425.html?thread=41276737#t41276737

Я только за последовательность. На ёлку сесть и жопу не уколоть не получается. И в любой принятой роли будь готов платить чем-то, чего не имеешь, ежели её выбрал, а всё получать нельзя и не нужно, я собственно, только об этом.
5th-Jan-2018 03:59 pm (UTC)
Да нет, я о том, что тебе это мешает читать книжку того времени. Тогда практически никакую классическую литературу читать невозможно.
4th-Jan-2018 06:35 pm (UTC)
Надо перечитать. Но возвращение к Ремарку отбрасывает в страшное время под названием советская юность.
5th-Jan-2018 12:14 pm (UTC)
Вот интересно. А у меня всё ж очень счастливое время - советская юность. То есть всякая юность, безотносительно к месту и времени, очень тяжёлое время, но всё ж та моя советская юность и очень щасливая тоже.
This page was loaded May 23rd 2018, 5:29 am GMT.