mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

На нашу ферму по викендам приезжает мужик устрицы продавать – стоит у входа в магазин под навесом перед прилавком, где бледные лимоны подсвечивают шершавые устричные спины.

Мужик этот с острова Олерон, так по крайней мере, написано на его постере – олеронские устрицы. Хорош собой – глаза чёрные разбойничьи весёлые, морда круглая котиная. И руки сборщика устриц – в царапинах, с въевшейся солью.

Когда в субботу мы с Бегемотом были на ферме, я стала с мужиком советоваться, какие устрицы брать (выбор – тяжкое дело!). И тут мужик и говорит: «у вас лёгкий акцент, откуда он?» Про лёгкий – это он мне, ясное дело, польстил. Впрочем, некоторые французы ухитряются считать, что у меня почти нет акцента, обманутые моей интонационно французской речью и французской скоростью.

– Ну – говорю – русский акцент.

– А – радуется мужик – то-то он мне хорошо знаком – у меня жена из Словакии!

И тут пустился мужик в воспоминания.

Сообщил нам,что в юности он полмира с рюкзаком пешком обошёл, и может, поэтому возник у него интерес к женщинам из дальних стран.

А вообще-то он – устричник в четвёртом поколении. Его жена в студенчестве на каникулах приехала во Францию, и гуляя по Олерону, увидела их устричной фермы зазывной плакат – ну, и пришла к ним дегустировать устрицы.

И знаете – говорит – устрицы-то ей в первый раз решительно не понравились. Но однако она опять появилась (наверно, разбойничьи глаза мужика ей понравились!).

– А теперь – сказал – я-то съем пяток устриц, мне и довольно, а жена, если я ей не принесу пару раз в неделю по дюжине, возмущается.

Я, стыдливо потупившись, сказала, что и мне дюжину – в самый раз.

– А вот в Словакии – говорит – не хотят они устриц есть, сколько ни уговариваем, раз в год ездим, привозили устрицы, ракушки всякие – и нифига, – разве что из вежливости попробуют. И вообще странно – они едят только пресноводных рыб. Я когда смотрю на этих их рыб, мне кажется, что они – из какого-то детского аквариума. Когда мы приезжаем, тёща всегда карпа делает – вздохнул тяжело.

Тут подошёл ещё один покупатель – бородатый мужик в очках, и мы с Бегемотом ускользнули, отправились в магазинчик за творогом. А когда вышли, устричник всё беседовал с этим бородатым мужиком в лыжной шапочке.

Но ведь и в самом деле нудно стоять целый день на холоду – да ещё и с устрицами не поговоришь! Мы, правда, с Джейком в Эдинбурге когда-то видели мужика в Fish and chips, который сидя за красным пластиковым столиком, ел оные fish and chips, и перед тем, как отправить в рот очередную чипсину, отводил её на вилке подальше от носа и обращался к ней с проникновенной речью, но к сожалению недостаточно громкой, чтоб мы от соседнего столика слышали, что именно он ей сообщает.

Но не всякий, увы, умеет вести беседы с чипсами, или с устрицами.
Tags: глупсли, истории, люди, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments