?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
На нашу ферму по викендам приезжает мужик устрицы продавать – стоит у… 
25th-Jan-2018 07:19 pm
На нашу ферму по викендам приезжает мужик устрицы продавать – стоит у входа в магазин под навесом перед прилавком, где бледные лимоны подсвечивают шершавые устричные спины.

Мужик этот с острова Олерон, так по крайней мере, написано на его постере – олеронские устрицы. Хорош собой – глаза чёрные разбойничьи весёлые, морда круглая котиная. И руки сборщика устриц – в царапинах, с въевшейся солью.

Когда в субботу мы с Бегемотом были на ферме, я стала с мужиком советоваться, какие устрицы брать (выбор – тяжкое дело!). И тут мужик и говорит: «у вас лёгкий акцент, откуда он?» Про лёгкий – это он мне, ясное дело, польстил. Впрочем, некоторые французы ухитряются считать, что у меня почти нет акцента, обманутые моей интонационно французской речью и французской скоростью.

– Ну – говорю – русский акцент.

– А – радуется мужик – то-то он мне хорошо знаком – у меня жена из Словакии!

И тут пустился мужик в воспоминания.

Сообщил нам,что в юности он полмира с рюкзаком пешком обошёл, и может, поэтому возник у него интерес к женщинам из дальних стран.

А вообще-то он – устричник в четвёртом поколении. Его жена в студенчестве на каникулах приехала во Францию, и гуляя по Олерону, увидела их устричной фермы зазывной плакат – ну, и пришла к ним дегустировать устрицы.

И знаете – говорит – устрицы-то ей в первый раз решительно не понравились. Но однако она опять появилась (наверно, разбойничьи глаза мужика ей понравились!).

– А теперь – сказал – я-то съем пяток устриц, мне и довольно, а жена, если я ей не принесу пару раз в неделю по дюжине, возмущается.

Я, стыдливо потупившись, сказала, что и мне дюжину – в самый раз.

– А вот в Словакии – говорит – не хотят они устриц есть, сколько ни уговариваем, раз в год ездим, привозили устрицы, ракушки всякие – и нифига, – разве что из вежливости попробуют. И вообще странно – они едят только пресноводных рыб. Я когда смотрю на этих их рыб, мне кажется, что они – из какого-то детского аквариума. Когда мы приезжаем, тёща всегда карпа делает – вздохнул тяжело.

Тут подошёл ещё один покупатель – бородатый мужик в очках, и мы с Бегемотом ускользнули, отправились в магазинчик за творогом. А когда вышли, устричник всё беседовал с этим бородатым мужиком в лыжной шапочке.

Но ведь и в самом деле нудно стоять целый день на холоду – да ещё и с устрицами не поговоришь! Мы, правда, с Джейком в Эдинбурге когда-то видели мужика в Fish and chips, который сидя за красным пластиковым столиком, ел оные fish and chips, и перед тем, как отправить в рот очередную чипсину, отводил её на вилке подальше от носа и обращался к ней с проникновенной речью, но к сожалению недостаточно громкой, чтоб мы от соседнего столика слышали, что именно он ей сообщает.

Но не всякий, увы, умеет вести беседы с чипсами, или с устрицами.
Comments 
25th-Jan-2018 06:41 pm (UTC)
История отличная, но Словения же, нет?
25th-Jan-2018 06:54 pm (UTC)
Ах вот оно что! А то меня Словакия у моря удивила.
25th-Jan-2018 07:19 pm (UTC)
В Словакии? Море?

...в Хорватии море есть, а рыбы нет - как выяснилось...
25th-Jan-2018 08:29 pm (UTC)
Это наверняка была Словения :)
25th-Jan-2018 07:30 pm (UTC)
Люблю те места, я много раз мотался на Ре на выходных, а до Олерона так и не доехал, хотя туда и бесплатный въезд и там есть даже пансионат CNRS.
25th-Jan-2018 10:42 pm (UTC)
А я их плохо знаю. Только на Ре была. Как-то Вандея - упущенный мной кусок. Начиная от Биарица на юг уже знаю, и севернее Нанта :-)))
25th-Jan-2018 07:45 pm (UTC)
А ты умеешь с устрицами-то?
25th-Jan-2018 10:48 pm (UTC)
Ну, открывать устрицы - это одно из многочисленных на свете занятий, для которого нужны мужики (я решительный антифеминист!)! А есть их я люблю больше всего прочего - прям любимая еда!
25th-Jan-2018 08:26 pm (UTC)
:)))))
25th-Jan-2018 10:48 pm (UTC)
Такой симпатяга! :-)))
26th-Jan-2018 06:35 am (UTC)
Люблю такие твои словесные картинки!
27th-Jan-2018 07:50 pm (UTC)
рада, спасиб :-))))
26th-Jan-2018 07:03 am (UTC)
Разговаривать с устрицами...
Нет, как некая форма медитации - вполне. Но есть их потом - кощунство. А уж с чипсами...
Всё-таки прав старый насмешник Прэтчетт, вложивший в уста одного из своих персонажей старинную фразу - "Сколько раз тебе повторять, сын, не играй с едой!". Тот факт, что этим персонажем был вампир (равно как и его сын) добавляет этой фразе ту же пикантность, что хорошей устрице малюсенькая капля табаско. Хотя можно и просто лимоном обойтись.
27th-Jan-2018 11:53 pm (UTC)
Чистая правда! Есть потом - кощунство!
26th-Jan-2018 07:45 am (UTC)
Согласен про отличную "словесную картинку". И добавить нечего.
27th-Jan-2018 11:53 pm (UTC)
Мерсибо!
This page was loaded Apr 23rd 2018, 7:31 am GMT.