?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Я вчера писала рекомендательное письмо одной девочке – она у нас… 
17th-Feb-2018 12:36 am
Я вчера писала рекомендательное письмо одной девочке – она у нас ведёт занятия, а сейчас подаёт на конкурс на доцентское место в универе – поставила дату – 15 февраля.

Папин день рожденья и БабиРОзин, она папу в свой день рожденья родила. А мамин – 18 февраля.

Сугробы, холода, но тьма пожиже, но конец зимы где-то брезжит.

Собирали каждый год гостей – родительских друзей отдельно, родственников отдельно и отдельно – любимых БабиРОзиных людей – разветвлённое семейство сестры папиного отчима. Отчим умер задолго до меня, – Зиновий Борисыч, а сестра – Эсфирь Борисовна, тётя Этя.

Баба Роза любила успешных людей и, конечно, ей было лестно, что семейство – профессорское – аж трое профессоров – тётя Этя, её муж Давид Иосифович – биологи; их племянник Люка – математик.

Ну, а кто ещё не профессор, тот доцент – Верочка, Боря – математики – дети Давида с Этей. И старшая их дочка Фридочка – биолог. Верочка считалась первой красавицей, а Фриду все жалели – «уж такая некрасивая, но какая ж умница».

Однажды Фрида почему-то должна была меня домой из детского сада привести – а я в тот день в тихий час не спала – обдумывала, лёжа в кровати, очень важный вопрос, – почему-то он мне в тот день пришёл в голову: а как это может быть, что 4+2 получается 6, но и 5+1 тоже 6. Надо было скорей дождаться взрослого и умного, чтоб вопрос задать. И задала я его – Фридочке. И вот ведь какая незадача – не помню я, что Фридочка ответила.

Очень значительная часть этого семейства, не все, но многие проживали в огромной квартире на улице Марата. И назывались они – Маратовцы.

«Придут Маратовцы?» «Что у Маратовцев слышно?»

И подруга лучшая бабиРОзина всегда приходила – тётя Дуся – Дина Клементьевна – тоже профессор – литературы из Герценовского. Какими-то родственными отношениями была она с Маратовцами связана, но чёрт его знает какими – я-то уж точно не знаю.

Уже позже, когда я училась в девятом, или, может, в десятом классе, тётя Дуся говорила мне: «вы, поколение семидесятых». А ещё она давала в руки, сняв с полки, полистать – то ли «Белую стаю», то ли «Чётки». Когда она приходила к нам в гости, она несколько раз за вечер звонила своей маме – ой-ой-ой-ой какой старушке – восьмидесятилетней. Чтоб не беспокоилась мама. Говорили, что мама развела тётю Дусю с мужем – с математиком, а может, впрочем, физиком, который увёз её в Новосибирск... Откуда она вернулась в Ленинград к маме.

Давид Иосифович каким-то загадочным образом в начале шестидесятых съездил на конференцию в Израиль. И очень сокрушался, что в Израиле играют вовсе даже в футбол, а не в шахматы.

А ещё была Вера Вениаминовна – жена БабиРозиного брата – толстая большая тётка в зелёном шерстяном платье с брошкой. Впрочем, мы с Машкой как-то раз её вспомнили и не согласились про цвет платья. Машка считает, что оно синее.

***
Они родились в конце позапрошлого века, они – не все, но многие, – влюбились в революцию, которая мощным вихрем вынесла их из затхлых местечек – учиться в столицы. Кто-то, как папин отчим и как Бабанина сестра Хася в юности съездили-сплавали в Америку – от погромов? в поисках приключений? – а потом вернулись строить социализм в отдельно взятой стране. Они пережили войну и дело врачей, – тех, кто ужинал тогда за нашим праздничным столом, кажется, обошёл лагерь – но у всех кто-нибудь да сидел, кто-нибудь да погиб – в лагере, в Бабьем яру, на фронте, в блокаду...

Когда по Невскому я шла мимо стены, где не стёрли – «граждане! ПРИ АРТОБСТРЕЛЕ эта сторона улицы наиболее ОПАСНА» – я пыталась хоть как-то вообразить – ну, вот как они пережили, каким местом выжили – разве ж это возможно жить, когда бомбы падают...

***
Баба Роза готовила ужин – обычно язык с зелёным горошком, а перед тем бульон из языка – баба Роза не зря была юрисконсультом в управлении торговли – что-то нам перепадало в праздничных заказах. Тарелки доставали сервизные – с девочками-мальчиками на качелях, и бульон – в фарфоровой супнице. Интересно, жива ли хоть одна тарелка? Эти тарелки с полустёртыми мальчиками-девочками уехали с нами в Америку, да там и остались, перейдя по наследству к приехавшему через восемь лет после нас Борьке Финкельштейну.

***
Как-то в сети Бегемот нашёл очень странную хрень – две хорошенькие девочки-сестрички из Воронежа поют на идише песенку «Афн припечек». Бегемочий папа, ушедший из местечка в 13 лет, идиш забыл, – а песенку помнил.

Ну, поют и поют, на сцене провинциального клуба. Но иногда камера уходит в зал – и качают умилёнными лысинами люди моего детства – вот Матвей Саич – любовник бабы Розы, шоколадки нам дарил, и по маминым рассказам громко топал и прощался, идя поздним вечером в прихожую, потом хлопал дверью и возвращался на цыпочках, крадучись. А вот и Вера Вениаминовна – с редкими крашеными рыжеватыми волосами...

Им сколько лет сейчас, этим людям, сидевшим за нашим раздвинутым столом на Шестой линии Василевского острова, в квартире на пятом этаже, выходящей окнами во двор-колодец ? 120 лет? 130?

Вот и мы – детки-котлетки-конфетки-старые хрычи и старые хрычовки – помрём относительно скоро...

«....
А книги тихо смотрят и с полок не просятся,
Примирённые навсегда....
И от снежного вечера исходит спокойствие:
Что там – полвека туда-сюда?»


Написал Васька в 96-ом...
Comments 
17th-Feb-2018 02:33 am (UTC)
мы не умрем дотла и без остатка
пока есть те, кто будет нас читать
доколь кириллица в умах не оскудеет
пока есть электричество в сети
18th-Feb-2018 02:29 pm (UTC)
Охохонюшки - помрём, да и сотрут всю нашу хрень из сети большой цукерберговой или ещё чьей лапой
17th-Feb-2018 07:00 am (UTC)
Ленк, всегда завороженно читаю такие посты. Хорошо, что ты столько помнишь и можешь рассказать.
А скажи-ка, пожалуйста, что за Борька Финкельштейн? Возраст и как жену звали. Знавала я одного такого по студии во дворце студентов ХПИ.
18th-Feb-2018 02:30 pm (UTC)
Честно сказать как можно не помнить даже и не понимаю. Это ж кусочки нас. А борька Финкельштейн, естественно, совсем не тот. Много их таких.
17th-Feb-2018 07:16 am (UTC)
Все локти себе искусала. Вернуться бы сейчас лет на 50 назад, так и ходила бы хвостиком за бабушкой, за папой, задала бы им миллион вопросов и слушала бы, слушала, слушала... Бабушке 6 февраля было бы 112... Папе 22 мая - 86...
18th-Feb-2018 03:40 pm (UTC)
да-да-да. Не спросили, не узнали, все мы так. Вот Машка говорит, что и нашей Бабе Розе всего-то 112. Ну да.
17th-Feb-2018 07:37 am (UTC)
У меня никого не осталось - ни в Питере, ни в Москве. Не знаю, кому досталась квартира на Рубинштейна, в доме, где жил Довлатов, не знаю кому - на Литейном, там и вовсе дом Достоевского. Старшее поколение ушло, помоложе - уехали давным-давно. Дольше всех держалась квартира на Рубинштейна, там жили брат и сестра, Марик и Циля, и сын Цили, "маленький Марик". Маленький Марик был белой вороной, он не имел высшего образования и работал слесарем. Хороший был слесарь, непьющий, его обожала вся улица Рубинштейна.И верил в советскую власть аж в 80-е годы, когда вся семья забыла и идиш, и собственную историю. Но в 90-е умерла Циля и маленький Марик уехал в Израиль. Ему было сильно за 40. Думаю, хороший непьющий слесарь и в Израиле пригодился.
Дети той большущей семьи в Бостоне, НЙ, Нью-Джерси, Атланте ( это только кого я знаю), в Израиле. В Питере не осталось никого. И в Москве никого.
Я вернулся в мой город знакомый до слез....
18th-Feb-2018 03:42 pm (UTC)
У меня всё-таки Машка, в Москве самый старый друг, с 15-лет мы дружим, Генка. И ещё в Питере несколько человек. Но всё равно. Если идти по ушицам - так оно и будет - кто-то уехал, кто-то умер...
17th-Feb-2018 02:09 pm (UTC)
Я помню день рождения моего деда, Зиновия Ефимовича, деда Зяму. Хотя и умер он за год до моего рождения. 105 лет было бы ему в этом году, а умер в 62.

И годовщину их с бабушкой свадьбы помню.

А под падающими бомбами оказалось можно жить.
18th-Feb-2018 03:45 pm (UTC)
Ох, при всём при том ну, всё ж я не стала бы бомбы сравнивать... Это немножко как сравнение голодных 90-х с блокадой... Вы себя на их месте представьте - каждый день кто-то умирает-погибает, и ждут треугольничков с фронта. А если в блокаду...
17th-Feb-2018 06:31 pm (UTC)
От сервиза с супницей кое-что осталось...
Да ладно, бабе Розе исполнилось всего-то 112!
18th-Feb-2018 03:45 pm (UTC)
Это уже тады антиквариат - папа ж из Германии его привёз.
17th-Feb-2018 07:41 pm (UTC)
Не, 113
18th-Feb-2018 03:46 pm (UTC)
Ну да, просто юность
19th-Feb-2018 06:55 pm (UTC)
И Васька написал замечательно, и ты! Уж так читается! Вроде о моих ты мне рассказываешь.
19th-Feb-2018 09:38 pm (UTC)
Спасибо, Тань! Вот очень мне важно, что и о твоих...
This page was loaded Apr 21st 2018, 5:17 pm GMT.