?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Раньше почему-то в голову не приходило... 
20th-Feb-2018 01:44 pm
Мне Колькина мама Ленка иногда привозит из Питера кружки – один раз привезла кружку с культовой рыбой корюшкой, которая пахнет свежим огурцом и продаётся только в Питере и только весной, а в другой раз кружки с русскими писателями – на одной Гоголь, на другой Чехов – с одного круглого бока цитата, с другого – портрет.

Из Гоголя цитата – из самого его идиотского произведения – из Тараса Бульбы. А портрет хороший.
Пила я пару дней назад капучино из чашки с Гоголем, глядела на него в задумчивости, и почему-то впервые пришло мне в голову очевидное – не будь у Гоголя такого представительного длинного носа, не написал бы он одного из моих любимых произведений!

Разве ж нос-кнопка мог бы отправиться в вольное плаванье? Да ни за что! Вот какие странные случайные обстоятельства могут оказывать влияние на судьбы литературы.
Comments 
20th-Feb-2018 10:05 am (UTC)
Запаха огурца не ощутила, когда питерская тетушка угостила меня корюшкой, насыпанной с горкой в глубокую тарелку. Но вкус был такой, что я, не самый большой любитель рыбы, очнулась только когда тетушка намекнула. что неплохо бы и для нее немножко оставить. Это был единственный в жизни случай, когда удалось корюшку попробовать. Не все мечты сбываются:)
20th-Feb-2018 10:29 am (UTC)
да это же не рыба пахнет огурцом! а - "привезла кружку, которая пахнет свежим огурцом и продаётся только в Питере и только весной": редкая сезонная кружка-эндемик

Edited at 2018-02-20 01:30 pm (UTC)
20th-Feb-2018 11:06 am (UTC)
Ну уж не знаю - весенние улицы, где корюшку продавали, огурцом пахли!
20th-Feb-2018 10:28 am (UTC)
Но это же... как бы классика: устами Набокова (и отчасти Розанова, но Набокова, конечно, прежде всего...).
Статья-книга 1944 года "Nikolay Gogol", до перестройки у нас даже не целиком переводившаяся из цензурных соображений. Поэтому следует искать перевод как минимум 1987г. (Е. и В. Голышевых для "Нового Мира" №4), впервые полный, потом уже в 90-е и в новом веке попавший и в Собрания сочинений (ссылку могу дать отдельным комментом, а то заскринится:)).
Ну, и, как сказал уже, Розанов от статьи "Гений формы" (всю про "Нос") до поздних ругательных "за бесовщину":).
20th-Feb-2018 10:41 am (UTC)
Почти начальные и самые шокировавшие когда-то строки ВВН:) -
"Обостренное ощущение носа в конце концов вылилось в повесть "Нос" — поистине гимн этому органу. Фрейдист мог бы утверждать, что в вывернутом наизнанку мире Гоголя человеческие существа поставлены вверх ногами (в 1841 г. Гоголь хладнокровно заверял, будто консилиум парижских врачей установил, что его желудок лежит "вверх ногами"), и поэтому роль носа, очевидно, выполняет другой орган, и наоборот. Его фантазия ли сотворила нос, или нос разбудил фантазию — значения не имеет. Я считаю, разумней забыть о том, что чрезмерный интерес Гоголя к носу мог быть вызван ненормальной длиной собственного носа, и рассматривать обонятельные склонности Гоголя — и даже его собственный нос — как литературный прием, свойственный грубому карнавальному юмору вообще и русским шуткам по поводу носа в частности.<...>
Писатель, который мельком сообщит, что кому-то муха села на нос, почитается в России юмористом. В ранних сочинениях Гоголь не раздумывая пользовался этим немудреным приемом, но в более зрелые годы сообщал ему особый оттенок, свойственный его причудливому гению. Надо иметь в виду, что нос как таковой с самого начала казался ему чем-то комическим (как, впрочем, и любому русскому), чем-то отдельным, чем-то не совсем присущим его обладателю и в то же время (тут мне приходится сделать уступку фрейдистам) чем-то сугубо, хотя и безобразно мужественным. Обидно читать, как, описывая: хорошенькую девушку, Гоголь хвалит ее за плавность черт гладкого, как яйцо, лица
".
20th-Feb-2018 10:55 am (UTC)
То есть у Набокова это долгая отчасти сквозная линия, задающая тон многим главам, что "нос" - суть даже иносказательно вовсе не "нос", а другое известное слово с таким же количеством букв, столь непринуждённо и часто присутствующее на письме и в речи у Вас, но мне, увы, не дающееся с такой естественностью, так что приходится, как и литераторам недавнего века, затратить этих букв, как придворных реверансов комическому маркизу:)))). Уцепимся же за цитату, продолжив:
"Надо признать, что длинный, чувствительный нос Гоголя открыл в литературе новые запахи (и вызвал новые острые переживания). Как сказано в русской пословице: "Тому виднее, у кого нос длиннее", а Гоголь видел ноздрями. Орган, который в его юношеских сочинениях был всего-навсего карнавальной принадлежностью, взятой напрокат из дешевой лавочки готового платья, именуемой фольклором, стал в расцвете его гения самым лучшим его союзником. Когда он погубил этот гений, пытаясь стать проповедником, он потерял и свой нос так же, как его потерял майор Ковалев".
20th-Feb-2018 11:08 am (UTC)
Позор мне и стыд - не читала ни этого Набокова, ни этого Розанова.
20th-Feb-2018 10:38 am (UTC)
Конечно! Про нос всё правильно, а вот про корюшку совсем даже нет: есть она во Франции и пахнет точно так же.
20th-Feb-2018 11:24 am (UTC)
Где?????! Как называется???!!!!!
20th-Feb-2018 11:26 am (UTC)
И впрямь
20th-Feb-2018 11:39 am (UTC)
Ты за своим, главное, следи как следует!
20th-Feb-2018 01:07 pm (UTC)
Вот. Обидели любимого Гоголя и еще его в нос щелкнули.
А в ТБ есть разные строчки.

"– Слышу! – раздалось среди всеобщей тишины, и весь миллион народа в одно время вздрогнул."
21st-Feb-2018 09:17 am (UTC)
Ну, уж и не щёлкнула, так, подёргала чуть-чуть!

Ох, разные-то разные, но уж такая суть противная - и ваще - чем тебя породил, тем тебя и убью - у нас говорили
25th-Feb-2018 09:14 pm (UTC)
А тебе Тарас Бульба не нравится, или наоборот, всё остальное нравится существенно больше? Я недавно перечитывал Тараса Бульбу, вполне понравилось (по крайней мере на фоне остальных рассказов про Диканьку), а вот всё остальное со школы не читал, не помню уже.
1st-Mar-2018 10:19 am (UTC)
Ну, честно сказать, не то, чтоб я Гоголя недавно перечитывала, а Тараса Бульбу и вовсе в школе читала. Мне он был весьма противен по смыслу. Я тебя породил, я тебя и убью" - прям скажем.

Диканька - отличные живые сказки, тут я не знаю, чего тебе не нравится - на чёрте верхом ездить неплохо, и когда галушки в рот прыгают. А Васька прям страшно Диканьку любил.

Я, на самом деле, люблю и ценю петербургские повести, и их даже и перечитывала после школы. Мёртвые души - прекрасно, но не перечитывала, и Ревизор отличный.
This page was loaded Aug 19th 2018, 6:08 am GMT.