mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Я вышла пройтись – без цели и смысла, просто так – потому что надоело сидеть за компом, потому что лень проверять студеческие работы, потому что светит солнце, и хоть дошёл до нас ледяной сибирский ветер, – противоестественный в наших краях восточный ветер, погода по имени «Moscou-Paris»,  – всё равно – всё равно, дрожа лепестками от холода старательно цветёт вишня.

Пошла куда глаза глядят – мимо знакомого куста камелии – как раз в феврале она цветёт своими фарфоровыми мейсенскими цветами.

Прошла мимо бассейна – нет, плавать в закрытом мне неохота, уж дождусь апреля, который, я думаю, будет.
Забрела в соседний с кампусом городок – смесь дешёвого жилья и маленьких домиков. Балконы, а на них у кого велосипеды, у кого коляски, или летние белые пластиковые стулья... А у кого-то кормушка – большая – туда и голуби, и сороки летят. Наверно, мелкие птахи тоже бывают, но мне не показались. Жизнь выплёскивается из квартир на балконы и не стесняется случайных ротозеев.

На углу широкой автомобильной улицы огромный куст вереска – до сих пор вересковых клумб я не видела.
Прошла мимо забегаловки, на которой большими буквами написано, что мясо там халальное. За окнами до полу мальчик и две девочки картошку с курицей ели и смеялись. Потом овощная лавка – а там не по сезону мандарины с листьями. Хоть давно Новый год прошёл. Тётенька-покупательница, молодая, с продавцом беседует. Набираю мешок мандаринов, – принесу в кампус, будем их есть, и запах на весь офис. Подхожу, – мужик улыбается мне во весь рот – с тётенькой прощается, она говорит, что теперь они сюда переехали, будет она часто у него бывать, – на прощанье продавец совершенно не северо-африканского вида говорит ей по-арабски – наверно, «до свиданья» говорит. А мне: «очень хорошие мандарины, увидите, удовольствие получите!»

Пошла обратно – мимо верескового куста, мимо халальной забегаловки. Мальчик с девочками ушли уже, пластиковые столы, диванчики с кожзаменителем видны в окнах до полу.

Вдруг, непонятно с чего, я вспомнила пышечную в Коламбусе, штат Охайо. Мы с Джейком любили по ночам по дороге из универа туда заходить. Жизнь мы вели совиную, в супермаркет ездили после полуночи, и в пышечную на выходе из кампуса, открытую до утра, заходили в два часа ночи. Тихо было. Пышки тёплые, в шоколадной глазури.

Интересно всё ж – где курица, и где яйцо – мы ли формируем пространство, создаём личный гербарий, и что хотим то красим в жёлтый, а что хотим, вовсе в зелёный. Или оно сначала формирует нас. Бессмысленный вопрос.  А если где-нибудь – в Вавилонской библиотеке, в Лемовском океане – хранятся все отпечатки, все пространственно-временные пересечения, дык как не запутаться, как сложить нужный пазл? Как? Кряк!
 
Tags: Вильжюиф, бумканье, дневник, из окна, рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments