?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
По нынешним холодам (говорят, завтра последний день!) одеваются все… 
28th-Feb-2018 09:41 pm
По нынешним холодам (говорят, завтра последний день!) одеваются все луковицами – сто одёжек, и все без застёжек. Застёжки, конечно, есть, – молния на куртке, к примеру, но когда под курткой полярка, под поляркой свитер, под свитером футболка, уже молнию можно и не задёргивать.

Бреду я вчера вечером, ну, скорей, всё ж бегу, от остановки домой, радио включаю, выходя из автобуса. В конце последних известий, ясное дело, про холода-да-да.
И задают вопрос метеорологу – а что это такое – две температуры, о которых всё время сообщают – температура объективная, и температура, данная нам в ощущении.
И отвечает метеоролог, что настоящую температуру меряют в специальных будочках, защищённых от ветра и прочих неприятностей, но что вот несколько лет назад вывели формулу, по которой считают, какова температура в ощущении – там и ветер, и влажность в расчёт принимаются. И очень научно сообщает нам, что если при -5 ветер 40 км в час, то это получается как -15, а если 60 – дык уже как -23 – всё по формуле.

Недоверчивая журналистка говорит, что, может, ещё и от человека зависит, как он температуру ощущает. И метеоролог радостно подтверждает – «дескать, конечно! От усталости, от психологического состояния» – и бла-бла-бла.

«И вообще – говорит – от одежды зависит, как температура ощущается. Формула – она ж на голой коже считает».

Так что, друзья-парижане, кто давно не испытывал -23 и соскучился – ночью в парижские -5 – прыг из постели голым на улицу – ну, может, можно всё ж в трусах – и вперёд – наслаждайтесь минус двадцатью тремя, или всё ж минус пятнадцатью, если ветер не очень сильный!
Comments 
1st-Mar-2018 03:14 am (UTC)
Объективная это и есть данная нам в ощущение (данная кем? боженькой наверное), а вторая это таки искажённая нашим ощущением, но скорее даже не ощущением, а безумными формулами, придуманными для погони за сенсацией: "минус двадцать три" у нас мне вообще не встречалось даже при реальных минус восемнадцати: http://ilmatieteenlaitos.fi/saa/espoo Видимо тут другие формулы используют, вот к примеру ваша погода, но наши формулы: http://ilmatieteenlaitos.fi/saa/ranska/pariisi Никакими минусдвадцатями даже и не пахнет.
1st-Mar-2018 11:16 am (UTC)
Как Вы серьёзно ко всему этому :-))) Ясное дело, что это всё так, развлечение эти формулы, ну, и что правда - очень сильный ветер в нос как в моём переулке даёт ощущение куда более сильного холода, чем он есть. Ну, и у нас нет привычки иметь реально тёплую одежду, только что лыжную, в которой все и ходят, запихивая носы в шарфы
This page was loaded May 23rd 2019, 7:19 am GMT.